olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Как строили в Финляндии 50 лет назад

Как многие страны, Финляндия отправляет на экспорт самое лучшее. Касается это и строительства: недаром у неизбалованных качеством оного граждан СССР сложились устойчивые мифы о финском качестве. Придется развенчать, показав, как строили в финской провинции 50 лет назад.

Так как мы все как один и за технику, и за ее разоблачение, то начнем с глюков: когда мы сломали старые шкафы, оказалось, что у нас нет стен. То есть шкафы были не встроенные, а их задняя стенка служила стеной, разделяющей гостинную со спальней и кабинетом. А на нее наложили сетку со штукатуркой, на и внутри которой на соплях висели выключатели и розетки. И провода их в некоторых местах оголились: с годами осыпалась резиновая обводка.

Если в стенах видишь руки, Не волнуйся: это глюки
Если в стенах видишь руки, Не волнуйся: это глюки!!! Моя фига в бывшей розетке. А что еще я могла показать?

Наши соседи, - а в нашем домике 10 квартир, - столь капитальный ремонт не делали, поэтому мы их позвали посмотреть, а они, с искренним удивлением разглядывая подноготную своего житья-бытья и света-огня, принялись интенсивно обсуждать детали имеющейся у каждого страховки.



Два слоя обоев сняла нормально, а заштукатуренные третий, четвертый и пятый остались у меня в руках в виде куска стены
Два слоя обоев сняла нормально, а заштукатуренные третий, четвертый и пятый остались у меня в руках в виде куска стены. Вообще-то, заштукатуренные обои и под ними дыры, как будто по стенам били из гранатомета - это первое, что меня шокировало, поскольку я думала, что подобное было возможно только в доперестроечном СССР. И у меня отвисла натуральная челюсть. И больше и не вправилась, так и хожу теперь, потому что дальше было больше. Неприятных сюрпризов. А смеяться я устала.

В нашей квартире подоконников нет: их отливали вместе со стеной
В нашей квартире подоконников нет: их отливали вместе со стеной, в чем мы окончательно убедились, когда в процессе замены окон с них ободрали линолеум. Да, у нас на подоконниках лежал именно линолеум под мрамор, - ах, как мило, какое смелое дизайнерское решение!
Слушайте, а зачем они это сделали полвека назад? Ведь и раньше на подоконник можно было поставить подсвечник или кактус в маленьком горшочке, а теперь и вовсе - только очки положить, да и то нежелательно: мы заштукатурили дыры, но современные плохие рабочие это сделали по какому-то ранее лежавшему клею, а мы не проследили, думая, что так и надо. А хорошие сказали, что либо можно все содрать слегка, либо отбойным молотком и в любом случае заштукатурить заново, но долго, поэтому они выровняют, но тогда трогать их нельзя. Вообще. Так что теперь у нас под окнами элегантные девственно белые малюсенькие выступы неизвестного назначения.


Вмонтировать выключатель в наличник - не менее смелое инновационное дизайнерское решение
Вмонтировать выключатель в наличник - не менее смелое инновационное дизайнерское решение, чем отлить подоконник вместе со стеной. И так он стоял 50 лет. А потому что всем по фиг.

Штукатурка на одной из наших стен обрывается на полуслове
Штукатурка на одной из наших стен обрывается на полуслове, то есть просто обрезана вместе с сеткой, а другая стена после дверного проема от этой отстает на 4 см. Это мы выяснили, когда сняли дверь в кухню вместе с коробкой, под которой вместо угла оказалась дыра глубиной в 8,5 см. Пришлось наращивать угол, что не вполне удалось, честно говоря.

Бетон под встроенными шкафами в комнатах и кухне оказался даже не покрашенным и частично обвалившимся
Бетон под встроенными шкафами в комнатах и кухне оказался даже не отштукатуренным и не покрашенным и частично обвалившимся, так что вскрытие прояснило, почему из щелей между стенами и встроенными шкафами в буквальном смысле сыпался песок. Но самое смешное было в другом: и строители, и мой муж уверяли, что так и должно быть: ведь никто не видит! Ну, раз они так, отштукатурила и покрасила бетон за шкафами и кухней сама, несмотря на аллергию и приступы астмы.

Вентиляционные дыры в стене заткнули стекловатой
Вентиляционные дыры, - а я-то думала, почему это зимой в кухне так дует! - в стене заткнули стекловатой, поскольку ответственный за дом сказал, что заделывать их нельзя, потому что они - деталь проекта, а внешний вид дома менять нельзя, даже, если квартира в нем принадлежит тебе на правах частной собственности.

Потолки и стены мы отшуткатурили и покрасили, кроме двух совсем невозможных стен, на которые все же поклеили обои под краску. Но об этом я как-нибудь расскажу отдельно.

Между прочим, одну стену мы красили и штукатурили восемь раз, все же остальные поверхности три и четыре. И все-таки добились приемлемой, гм, кривизны. Да, у нас кривые стены и потолки, но уже приемлемо изогнутые, а не совсем чтобы дунайские волны, как раньше.

А полы мы трогать после всего этого опыта вообще побоялись. Положили дорогой толстый пластик одним куском на уже имеющийся линолеум, а в гостиной и коридоре отреставрировали паркет.


Месть за ужасно положенный кафель на кухне

Как вам разоблачения исконного финского качества в области строительства? Впечатлили?

Что же откапывают при капитальном ремонте в домах столетней и более давности, лучше рассказала бы моя приятельница из Хельсинки, купившая квартиру в центре без ванной: бывшая владелица принимала душ в туалете посредством унитазного душика. Ну да, мылась над унитазом. Хорошо хоть не очень часто.

Но новая владелица, моя подруга, поведать нам о капитальном своем ремонте и построении ванной с утверждением проекта в различных инстанциях не может: сразу начинает заливаться слезами, так что - извините и поверьте на слово: финское качество - миф. Есть просто качество и совсем некачество. И первое стоит очень дорого. Второе - гораздо дешевле.

Рассказывать дальше о некоторых современных рабочих - продолжателях славного дела предков и хранителях финских строительных традиций? А об отдельных финских фирмах, которые обманывают клиентов всеми возможными и невозможными средствами?
Tags: Варкаус, Финляндия, быт, ремонт
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →