?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как строили в Финляндии 50 лет назад
olhanninen olhanninen
olhanninen
Как многие страны, Финляндия отправляет на экспорт самое лучшее. Касается это и строительства: недаром у неизбалованных качеством оного граждан СССР сложились устойчивые мифы о финском качестве. Придется развенчать, показав, как строили в финской провинции 50 лет назад.

Так как мы все как один и за технику, и за ее разоблачение, то начнем с глюков: когда мы сломали старые шкафы, оказалось, что у нас нет стен. То есть шкафы были не встроенные, а их задняя стенка служила стеной, разделяющей гостинную со спальней и кабинетом. А на нее наложили сетку со штукатуркой, на и внутри которой на соплях висели выключатели и розетки. И провода их в некоторых местах оголились: с годами осыпалась резиновая обводка.

Если в стенах видишь руки, Не волнуйся: это глюки
Если в стенах видишь руки, Не волнуйся: это глюки!!! Моя фига в бывшей розетке. А что еще я могла показать?

Наши соседи, - а в нашем домике 10 квартир, - столь капитальный ремонт не делали, поэтому мы их позвали посмотреть, а они, с искренним удивлением разглядывая подноготную своего житья-бытья и света-огня, принялись интенсивно обсуждать детали имеющейся у каждого страховки.



Два слоя обоев сняла нормально, а заштукатуренные третий, четвертый и пятый остались у меня в руках в виде куска стены
Два слоя обоев сняла нормально, а заштукатуренные третий, четвертый и пятый остались у меня в руках в виде куска стены. Вообще-то, заштукатуренные обои и под ними дыры, как будто по стенам били из гранатомета - это первое, что меня шокировало, поскольку я думала, что подобное было возможно только в доперестроечном СССР. И у меня отвисла натуральная челюсть. И больше и не вправилась, так и хожу теперь, потому что дальше было больше. Неприятных сюрпризов. А смеяться я устала.

В нашей квартире подоконников нет: их отливали вместе со стеной
В нашей квартире подоконников нет: их отливали вместе со стеной, в чем мы окончательно убедились, когда в процессе замены окон с них ободрали линолеум. Да, у нас на подоконниках лежал именно линолеум под мрамор, - ах, как мило, какое смелое дизайнерское решение!
Слушайте, а зачем они это сделали полвека назад? Ведь и раньше на подоконник можно было поставить подсвечник или кактус в маленьком горшочке, а теперь и вовсе - только очки положить, да и то нежелательно: мы заштукатурили дыры, но современные плохие рабочие это сделали по какому-то ранее лежавшему клею, а мы не проследили, думая, что так и надо. А хорошие сказали, что либо можно все содрать слегка, либо отбойным молотком и в любом случае заштукатурить заново, но долго, поэтому они выровняют, но тогда трогать их нельзя. Вообще. Так что теперь у нас под окнами элегантные девственно белые малюсенькие выступы неизвестного назначения.


Вмонтировать выключатель в наличник - не менее смелое инновационное дизайнерское решение
Вмонтировать выключатель в наличник - не менее смелое инновационное дизайнерское решение, чем отлить подоконник вместе со стеной. И так он стоял 50 лет. А потому что всем по фиг.

Штукатурка на одной из наших стен обрывается на полуслове
Штукатурка на одной из наших стен обрывается на полуслове, то есть просто обрезана вместе с сеткой, а другая стена после дверного проема от этой отстает на 4 см. Это мы выяснили, когда сняли дверь в кухню вместе с коробкой, под которой вместо угла оказалась дыра глубиной в 8,5 см. Пришлось наращивать угол, что не вполне удалось, честно говоря.

Бетон под встроенными шкафами в комнатах и кухне оказался даже не покрашенным и частично обвалившимся
Бетон под встроенными шкафами в комнатах и кухне оказался даже не отштукатуренным и не покрашенным и частично обвалившимся, так что вскрытие прояснило, почему из щелей между стенами и встроенными шкафами в буквальном смысле сыпался песок. Но самое смешное было в другом: и строители, и мой муж уверяли, что так и должно быть: ведь никто не видит! Ну, раз они так, отштукатурила и покрасила бетон за шкафами и кухней сама, несмотря на аллергию и приступы астмы.

Вентиляционные дыры в стене заткнули стекловатой
Вентиляционные дыры, - а я-то думала, почему это зимой в кухне так дует! - в стене заткнули стекловатой, поскольку ответственный за дом сказал, что заделывать их нельзя, потому что они - деталь проекта, а внешний вид дома менять нельзя, даже, если квартира в нем принадлежит тебе на правах частной собственности.

Потолки и стены мы отшуткатурили и покрасили, кроме двух совсем невозможных стен, на которые все же поклеили обои под краску. Но об этом я как-нибудь расскажу отдельно.

Между прочим, одну стену мы красили и штукатурили восемь раз, все же остальные поверхности три и четыре. И все-таки добились приемлемой, гм, кривизны. Да, у нас кривые стены и потолки, но уже приемлемо изогнутые, а не совсем чтобы дунайские волны, как раньше.

А полы мы трогать после всего этого опыта вообще побоялись. Положили дорогой толстый пластик одним куском на уже имеющийся линолеум, а в гостиной и коридоре отреставрировали паркет.


Месть за ужасно положенный кафель на кухне

Как вам разоблачения исконного финского качества в области строительства? Впечатлили?

Что же откапывают при капитальном ремонте в домах столетней и более давности, лучше рассказала бы моя приятельница из Хельсинки, купившая квартиру в центре без ванной: бывшая владелица принимала душ в туалете посредством унитазного душика. Ну да, мылась над унитазом. Хорошо хоть не очень часто.

Но новая владелица, моя подруга, поведать нам о капитальном своем ремонте и построении ванной с утверждением проекта в различных инстанциях не может: сразу начинает заливаться слезами, так что - извините и поверьте на слово: финское качество - миф. Есть просто качество и совсем некачество. И первое стоит очень дорого. Второе - гораздо дешевле.

Рассказывать дальше о некоторых современных рабочих - продолжателях славного дела предков и хранителях финских строительных традиций? А об отдельных финских фирмах, которые обманывают клиентов всеми возможными и невозможными средствами?

promo olhanninen июнь 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

Не проходили ли они практику в Таджикистане?

- Такой вопрос я задала нашим ремонтникам, когда они в очередной раз накосячили и сказали, от меня научились, а уж я их крыла-крыла:
- Olga, sorry, again PILJAT!

Не поняли вопроса. Пояснила, что это такое. Обиделись!!!

pelko ja kauhu... вот так и рушатся иллюзии далекого детства-юности...

Если бы я была готова!!!

Но ведь я свято верила, что тут иначе, честно! Пока несколько слоев обоев не отодрала, тогда только засомневалась.

А когда ПЬЯНЫЕ финские рабочие мне сломали шкафы и в диком возмущении отказались выдергивать из стен гвозди - это не их работа. Работа их - ломать, а не гвозди вытаскивать. Тогда до меня дошло.

Насчет всего остального нужно было смеяться, но я уже не могла.

По-моему, во всем мире одно и то же. По принципу: если не видно, то и так сойдет:( Рассказывайте дальше.

во всем мире одно и то же!!!

Но ведь мы-то думали иначе!

Конечно, расскажу. Но вот о фирмах я думаю надо рассказывать так: историю без названия фирмы.

Вот почему: ЛЮБАЯ фраза в интернете - реклама. Поверьте, я знаю. И что я дам антирекламу, никакой роли не сыграет: интернет не сортирует на хорошие и плохие отзывы. Им в любом случае будет плюс: меня никто читать не будет, а ссылка на них укрепит их положение.

Поэтому расскажу без упоминания фирм, а в личку тем, кому это действительно нужно, потому что хотят строить и ремонтировать в Финляндии, скажу название.

Другого пути, как бороться я не вижу. И это печалит меня гораздо больше, чем даже собственные проблемы с ремонтом.

Дааа, о, сколько нам открытий чудных... сулит дух перестройки и, смело можно сказать, гласности! ))
Рассказывайте дальше, очень интересно!

Спасибо, очень рада, что интересно. Расскажу обязательно, более того - тут интересный момент: на ремонт не заработать и не накопить, все равно пришлось брать ссуду и теперь долго отдавать.

:: зачем они это сделали

Представьте форму, в которой отливают бетонную стену с полноформатным подоконником 30-40 см., поэтому сделали декоративный. Строили-то для лохов.

Строили-то для лохов

Увы, но, вероятно, именно так. Но самое ужасное, что туда теперь и нормальный подоконник для цветов не поставить: если этот сбить, то со стеной может что-то приключиться и с уже поставленными новыми окнами, - как рабочие сказали, но,может, это они потому что поленились. Не могу точно сказать: в строительстве я еще более супер-стьюпид юзер, чем в компьютере.

Вы же в "хрущевке" живете? В Швеции-ГДР дофига таких же, а паркет напомнил обстановку в советской серии конца 80-х, на кривых лагах, гуляет, дышит, скрипит, как домовой по избе.

Тут все дома - "хрущевка":

была у друзей в больших дорогих квартирах, так аналогичные же проблемы. Понимаете, как будто строят совсем без ума и действительно для лохов: потому что неудобно.

У нас, например, 65 кв.м, а у друзей в три-четыре раза больше - и как мы начали на свой ремонт жаловаться, протащили нас по всем своим хоромам со слезами воплями, где что и как было и как они сражались.

У меня тут возникло стойкое подозрение... Видимо, по сравнению с советским качеством это таки было ВАУ!!! Потому что мне показывали фоточки из квартиры и дома сданных пару лет назад в России, так вот, там весело :))). А самое веселое, что косяки до сих пор не исправили и исправлять НЕ СОБИРАЮТСЯ! Не смотря на борьбу уже вовсю живущих в недострое жильцов. Понимаете, их даже не прячут, как сделали ваши полувековой давности строители. Они просто так все оставили - непокрытую крышу, которая за два года уже начала гнить, непокрашенные вентиляционные трубы, которые за эти два года поржавели, заляпанные цементом постоянные двери, которые жильцы ставили сами уже после въезда, а рабочие, достраивающие квартиры тех, кто был особо настырен и добился таки законной, уже оплаченной, достройки, заляпали. Территория перед домом больше напоминает последствия артобстрела, света на подходах к дому нет и не предвидится, лифты, по-моему, до сих пор не работают (это в четырнадцатиэтажном доме, где живут, в том числе, младенцы и старики) под тем предлогом, что их испортят те, кто достраивает жилье. А я говорю об "элитном" строительстве в престижном районе крупного города. Так что, подозреваю, по сравнению с этим ваш дом построен качественно - косяки хоть попытались замаскировать :))).

дом построен качественно - косяки хоть попытались зама

Да, если серьезно сравнивать, то тут действительно в конечном итоге со всеми косяками выходит лучше, удобнее для жилья, не настолько ужасно, чтобы совсем не жить или сильно страдать. В Финляндии даже без ремонта приспособиться можно.

Но какая-то ерунда размазана по жилью. Как бы это объяснить бодее внятно, не знаю. Однако попробую еще раз.

Живешь в постоянном раздражении: тут не так, это очевидная глупость, причем непонятного происхождения - ведь сделать лучше - и проще, и дешевле!!! - там не эдак, но вроде все работает, хоть и плохо. Существуешь, ругаясь сквозь зубы.

И вот наконец сподобился на ремонт: вот и дурак! Лучше бы переклеил обойчики, положил новый линолеум на подоконник, поменял дверцы на шкафах - и успокоился.

Если же вдаешься в капиталку - волосы дыбом и не понятно, как эта квартира существует, в чем у нее душа держится и почему не сгорела, не протекла и не развалилась просто так.

тяп-ляп и готово, все равно вселятся, а проверять никто и не будет особо) что финны не люди чтоли?)

финны не люди чтоли?

Да, такие же люди, в том-то вся и беда. А я-то думала, что у них все по-человечески, надежно - и очередной облом.

Тут удобнее и лучше, чем в советских домах того же уровня, типа, как уже сказал френд выше "хрущевки", но не по уму. Построено странно, да и дико, если вдуматься.

Главное, что мне непонятно - почему??? Ведь иначе - и удобнее, и даже дешевле. Зачем, например, отливать подоконник со стеной, да деревянный вставить - насколько проще!

Или выключатель в наличник - ведь рядом поставить и не надо выпиливать!

Вам смешно, понимаю, сама бы прикалывалась, а теперь не буду: потому что поняла, как это обидно. Ну, правда же, я плакала, когда никто не видел, даже муж: тоже стыдно, тетка-то в годах я.

(Удалённый комментарий)

У нас дом с частными квартирами,

все квартиры куплены, ни одной социальной, хотя две сдают владельцы жильцам. И вот такая ерунда.

Мда. А ведь щас (с опозданием уже года на три от графика) гастарбайтеры с многочисленными переделками строят энергоблок пятой финской АЭС, самый мощный в Европе ...

строят энергоблок пятой финской АЭС

Вот этого я и боюсь. Ладно у нас такие страдания молодого Вертера, а на АЭС ведь бабахнуть может, если такие же "левши".

Ничего себе!
Два года назад делали ремонт у мамы, в блочном... Дом помоложе, конечно... 70 год постройки...
Тоже обдирали обои до бетона, потолки, двери меняли... Но таких косяков не нашли.
Да пол был кривой... Выравнивали.
А стены очень даже... Особенно на кухне.

И никто не сомневался в том, что целесообразно штукатурить за шкафом.

Хотя тоже был ужас... Всё так долго... Целое лето мама жила со снятым полом, это был кошмар.
Но правда, у мамы ЖСК, их делали получше.

целесообразно штукатурить за шкафом, ОХ!!!

Поверьте, это был семейный скандал: рабочие пожимали плечами, а муж возмущался, как будто я заставила его - даже и не знаю, что, в голову не приходит, - мыть посуду, например.

Пришлось самой, уж как получилось. Чувствовала себя просто дико. Но так и не смогла объяснить.

Читаю и думаю: хорошо, что у нас на съёмной квартире нельзя делать ремонт...

Мы через 11 лет стали делать ремонт,

когда поменяли окна во всем доме. Мужу было лень, а я одна не умею, но тоже - все отмыла и жила, завесив чужие дыры своими картинками.

Но на замене окон во всех квартирах настояла тоже я = три года билась с коллективом жильцов, пока не убедила. 50 лет было окнам, столько не живут! Окна, конечно.

разница в том, что в Финляндии можно нанять эксперта и адвоката и отсудить компенсацию и возврат денег за некачественное строительство, а в России в суде получишь шиш.

Суд - это иллюзии для бедных, увы:

отсудить можно, если предварительно вложить кучу денег, ездить на все суды, а они могут быть не по месту постройки, а местонахождению фирмы, если она существует.

В нашем случае вообще нереально: дому 50 лет, мы купили квартиру у предыдущих владельцев, а были они первыми или нет, не знаем.

В порядке тупого наезда

Вот почему вы не написали об этом 25 лет назад, когда нас усердно соблазняли западными сказками, а нам внушали что мы ничего не умеем делать?
:)

Такова пропаганда!

Нам внушали, что за рубежом живут сильно иначе, и мы думали, что в раю, ведь где-то он должен же быть, раз не у нас?

А они живут иначе, но тоже люди. Среди же последних посредственностей миллион, а нормальных во всех сферах мало. И как возникает малейшая возможность, они ВСЕ расслабляются.