olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Когда в Финляндии бывают грибы?

Приезжают, бывает, ко мне в Варкаус гости на несколько дней, носятся с выпученными глазами по лесам, собирая все грибное подряд в пластиковые ведра, коптят кухонный потолок сушильной машиной, варят, жарят, а потом звонят знакомым и друзьям: "В Финляндии грибов НЕТ! Так, чуть-чуть пособирали, зато купались, загорали, на лодке плавали, рыбачили."
Гм... Друзья, только не обижайтесь: но

в Финляндии грибы бывают после дождя.

Ну, серьезно же! Пара дождливых дней - и пошли грибы вовсю, а как сухая, ясная и теплая погода, так они разрастаются и в них заводятся черви. Природа такая. Зато красивая.
Это бывший финский подосиновик, который обязательно срежут мои гости. Более того, они даже в нем вырежут что-нибудь съедобное, как я им ни говори, что большие грибы вредные. А если перед их приездом посшибать ради их же безопасности, то они в крик: "Какая такая-разэдакая падла посшибала благородные грибы?!"
Но разве ж я не понимаю? Сама, когда в Санкт-Петербурге жила, если кто за грибами брал, собирала все подряд.
Теперь другая жизнь, сельская: другие грибочки собираю для себя.

Маленькие, крепенькие белые, без единого червячка растут прямо вдоль тропинки.
Тоже очень большой белый на берегу озера. Просто для симпатичного сельского вида сняла, потому что маленькие, которые собираю, как раз не столь фотогеничны.
А это полянка и целый подосиновый лес в кустах дикой смородины и малины. Но я их не собираю, их тут как поганок, хоть они и благородные грибы. Только когда друзья приезжают или чтобы солить.

Вообще-то мой парк в Варкаусе, который ровно в 1 минуте ходьбы от дома, как индикатор: если в нем есть грибы, то они есть и во всех окрестных лесах, а если мало, то и нигде нету. Надо ждать дождя и заниматься другими делами, например, на рыбалку ходить или на лодке по островам и протокам кататься. Но если грибы в моем парке появляются, то и смысла ходить в лес нету: собираю два ведра отборных грибов и нам достаточно.
На зиму для заготовок у меня только лисички - для соуса, белые - для супа, и черные лисички
На зиму для заготовок у меня только лисички - для соуса, белые - для супа, и черные лисички - для вообще всего кулинарного, это - самые ценные финские грибы, о которых непременно расскажу в следующем грибном посте.
Tags: Варкаус, Финляндия, грибы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments