olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Бедные, учитесь штукатурить и красить сами!

Если бы мой муж не умел

штукатурить и красить,

то наш ремонт был бы невозможен или продолжался бы не два месяца, а по сей день. Поэтому я не понимаю мало обеспеченных людей, которые в вопросе ремонта ставят пальцы в растопырку и говорят: "Штукатурить и красить - не наша работа. Мы наймем профессионалов!"

Качественных профессионалов и хороших рабочих - не наймете. С вашими деньгами вы найдете профессиональных халтурщиков, которые набегут, быстро и плохо отштукатурят, а еще хуже покрасят вам стены, двери и потолки. А на любую вашу критику найдут миллион отговорок, что лучше сделать нельзя. И потом вы будете жаловаться, что ремонт получился ужасный. И так в любой стране. Потому что хороших строительных рабочих, как и представителей любой иной профессии мало, а берут они очень дорого, и работают чаще всего в больших городах и солидных фирмах. Плохие же рабочие - сколько им ни плати, хорошего не сделают.

Более того, самому хорошему рабочему необходим надсмотрщик, т.е. в случае ремонта - прораб, который будет регулировать не только его работу, но также и чтобы он не испохабил то, что сделали до него и сделают после другие.

Впрочем, если вас можно обвести вокруг пальца, то многого вы просто не заметите, и будете радоваться тому, что хоть что-то сделано. И, конечно, такое отношение зависит от степени вовлеченности в тонкости ремонта, а также характера и темперамента.

И так в любой стране мира, как выяснилось в предыдущих моих постах о ремонте в Финляндии.

Мой муж - герой-ремонтник: он покрасил 65 кв. м. потолков и все стены

Мой муж - герой-ремонтник: он покрасил 65 кв. м. потолков и все стены по три-четыре раза, а одну особо сложную восемь раз.

Некоторые скажут: "Какой же это герой? Глупец. Лучше бы заработал денег и нанял приличных рабочих". А вот тут начинается национальная специфика: заработать денег на ремонт в Финляндии нельзя.

1. Можно взять ссуду, а потом годами ее выплачивать, а накопить и подработать где-нибудь - никак, если у вас фиксированная зарплата. Против подобных подработок миллион причин: и законы об охране труда, и что перерабатывать по своей специальности никто не даст, и что фирме это не нужно, и что налоги возрастут до такой степени, что съедят весь приработок, и что другие работающие тоже захотят подработать.

Можно собирать в лесу грибы и ягоды в свободное от работы время и продавать их на рынке, как некоторые делают. Но не всем это прилично: что люди скажут, если солидный человек или его жена за прилавком на рынке?
Абсолютно серьезно говорю: фактор общественного мнения нельзя не учитывать, особенно в провинции.

Можно получать больше, если завербоваться, например, заграницу, но и это возможно не во всякой профессии.

И других путей в Финляндии нет: потому что самое страшное преступление не против личности, а - неуплата налогов.

И представьте: вы берете ссуду на несколько лет, а тратите ее на халтурщиков. Куда это годится?

Почему на халтурщиков? А потому что совсем большую ссуду на десяток лет на небольшую квартиру брать смешно и глупо: не строить же в хрущебе зимний дворец в самом деле?

И, кроме того, если у вас есть другие ссуды для выплаты, то вам ссуду могут и не дать без обеспечения. А обеспечением может быть жилье. Но вдруг вы потеряете работу?

2. Когда мы с мужем колготились вокруг потолков и стен, занимаясь самообслуживанием, все было нормально: я его захваливала и стимулировала по полной программе, в то же время ставя в такие позиции, чтобы он смог при верном освещении увидеть недостатки, которые нужно исправить. Каждый объект вызывал к жизни примерно одинаковый диалог:

- Смотри, дорогая, эта стена уже готова под обои!
- Любимый, это - восхитительная стена. Более ровно покрашенной стены я не видела никогда. Если чуток еще поштукатурить, она как раз готова под покраску!
- А если не штукатурить так уж совсем идеально, то обои можно клеить прямо завтра!
- Но вот послезавтра ее можно окончательно покрасить!
- Ну, если попробовать.
- И попробуем! Ведь поклеить обои мы можем всегда, а краска со штукатуркой не так уж дороги.
- И то верно, милая.

В результате все стены у нас покрашены. Кроме двух абсолютно сложных, куда поклеили специальные обои под краску!

Короче, когда вы смотрите на фотографию героя-ремонтника, пожалуйста, мысленно добавьте меня, в этот отдельный момент - фотографа, а обычно под толстую попу его подталкивающую каждую секунду тяжкого труда.

Самой красить? Но муж это делает лучше, если ему помогать и при этом пританцовывать, напевая в оба уха, какой он замечательный маляр. Я же многое штукатурила, чему научилась 20 лет назад в Канаде, когда училась в аспирантуре, а на самом деле гастрбайтничала на стройке: денег хотелось привести домой. Так просто, да.
Только я делала это тайно, маскируясь под работу рабочих, а то муж ревновал. Глупый.

- Смотри, милая, как хорошо Яппо отштукатурил эту стену!
- О да, дорогой, тут он постарался!

3. Наши семейные разногласия вплоть до развода начались тогда, когда мы не смогли справиться с более сложными объектами типа углов, установки шкафов и укладки кафеля. Потому что у нас с мужем разные представления о качестве: у меня завышенное, а у него обычное и еще ему неудобно "профессионалам" указывать на недостатки в их работе - ведь сам он не может даже так.
Однако как обманывают некоторые финские фирмы и рабочие я расскажу в последующих постах. Чтобы знали.

4. И еще надо сказать пару недобрых слов относительно друзей: в течение своей тусовочной жизни мой муж делал ремонт многим друзьям. Естественно бесплатно, потому что они - друзья.

Только два человека из них помогли поднять доски для тяжелых шкафов, и один - вывезти мусор. Никто не прибежал со шпателем и кистями, как бегал к ним всю жизнь мой муж.
Более того, двое пожаловались на материальные проблемы, ясно намекая на оплату труда.

Сказать, что мой муж был в шоке от трудно объяснимого поведения друзей в тяжкие дни ремонта - не сказать ничего. Он в нем до сих пор. Чем тут я могла помочь? Тольк одним: жестко объяснила ему, что это ему нравилось быть в тусовке и помогать друзьям, и поэтому он им штукатурил и красил квартиры и дома. А у них свой подход к чужому ремонту, и мало ли что они в запарке наболтали и в чем клялись.
Вот мне никогда не нравилось и я никому ничего не ремонтировала. И мне помог немного в свое время 18 лет назад в Питере только муж сестры.

В Финляндии есть всякие вечерние курсы, но я не уверена, что среди них есть посвященные ремонту, впрочем можно поинтересоваться. Также есть для безработных курсы, где можно получить строительную специальность - и для бедных это выход, которым они почему-то все равно не пользуются, а в массе живут, мягко говоря, неаккуратно. Почему так? Не знаю.

Вывод, который я для себя сделала в процессе ремонта: во всех странах есть самый лучший способ научиться ремонтировать квартиру качественно: практиковаться на кошках помогать в ремонте друзьям. Особенно это весело и качественно получается в юности: взял шпатель, кисти и - на помощь другу в трудную минуту! Тогда, когда придет твой черед, самостоятельный ремонт не покажется совсем страшным и неодолимым бедствием.
Только без надежды, что друг поможет аналогично: люди разные. Даже друзья. Особенно в ремонте.

Tags: Варкаус, Финляндия, быт, ремонт
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments