olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Ольгин садик на Сестрорецкой в Питере - хорошо или плохо?

В России, особенно в родном Санкт-Петербурге, многие изменения меня радуют и умиляют, но одновременно вызывают вопросы и сомнения. Например,

организацию садиков в общественных дворах, вроде Ольгиного садика на Сестрорецкой улице, - положительно следует оценивать или отрицательно?


Частный садик в общественном дворе Санкт-Петербурга на Сестрорецкой улице
Частный садик в общественном дворе Санкт-Петербурга на Сестрорецкой улице.

Попытки украсить родной двор цветами и скульптурами - явление не новое, а постоянное, но в последние годы приобретшее особенную популярность среди петербуржцев. С одной стороны, подобная тенденция не может не радовать: у людей появилось время, силы, желание и деньги, позволяющие организовать и постараться улучшить не только собственную квартиру, но и двор - общественное пространство. Однако, многое в этом садово-парковом процессе настораживает.

На садовых стульчиках спят усталые игрушки
На садовых стульчиках спят усталые игрушки.

А с другой стороны - насколько это движение полезно в плане сохранения некоторого общего замысла, садово-паркового дизайна, стиля города, в конце концов? И если вкусовые предпочтения даже жителей конкретного двора разнятся: один хочет такой садик, а другой - иной модификации, - как решить их спор? Также интересно, а кто из властей дает разрешение и как его получают садоводы? Что там с законодательной базой?

Ольгин садик основан в честь победы КФ Зенит в кубке УЕФА
Ольгин садик основан в честь победы КФ Зенит в кубке УЕФА.

С третьей стороны, обратите внимание: это не простой садик, а "фанатский". В самом хорошем смысле: в честь победы любимой городской футбольной команды "Зенит" в кубке УЕФА 14 мая 2008 года фанаты не поломали все вокруг, не устроили драку, а разбили миленький садик. В данном случае позиционируя себя как созидательные патриоты Питера. Может, благодаря этому хулиганы и не топчут клумбы и не ломают игрушки: кто же захочет связываться с фанатами?

Садик находится рядом с детской площадкой
Садик находится рядом с детской площадкой.

Неудивительно, что многие мои знакомые по-разному отнеслись к этой проблеме: одни восхищались и радовались садику с игрушками, гармонирующему с детской площадкой рядом, а другие высказывали возмущение, находя идеи плоскими, а реализацию их вульгарной. Один даже сформулировал кратко: "Развели по всему городу кладбища плюшевых игрушек, вон и на Васильевском такое же".

Плюшевый игрушек в садике действительно много
Плюшевый игрушек в садике действительно много.

Свое мнение тоже постараюсь сформулировать покороче:
пока движение не приобрело массового масштаба, нужно разрешать, рекламировать и поощрять, более того - проводить всякие садовые конкурсы, привлекая в качестве спонсоров, например, торговцев садово-парковым инвентарем, все это дело по страшной силе транслировать по телевизору, описывать в газетах и блогах.
А пока движение набирает обороты, можно и заняться правовой и стилистической составляющей, чтобы потом не распутывать.


Конечно, я бы совсем другой садик организовала, о, да!
Но я пока не разбила еще нигде и ни одного.

А что вы думаете относительно индивидуального садоводства в городе?

Если нет времени писать длинные комментарии, пожалуйста, нажмите кнопочку в опросе, друзья и гости! Спасибо.

Poll #1774868 Самовольное садоводство в городском дворе - хорошо или плохо?

Каково ваше отношение к частным садикам в общественных дворах?

положительное
28(82.4%)
отрицательное
4(11.8%)
другое
2(5.9%)


"Другое" - это, если определенное мнение не сложилось или положительное или отрицательное с уточнением. А вот про уточнение хорошо бы написать комментарий, если есть время и желание поговорить о частных садиках в общественных городских дворах, их положительных и отрицательных сторонах.

Tags: Россия, Санкт-Петербург, дизайн, опрос, сад
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments