olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Вороночник рожковидный - самый лучший финский гриб!

В некоторых лесах Финляндии, климат которой почти не отличается, от Карелии и многих областей Русского Севера, растут удивительные грибы - mustatorvisieni, считающиеся деликатесными по всей Европе, но почему-то малоизвестные в России. Научное название этих грибов, похожих на черные, серые или коричневые цветы или свернувшиеся сухие листья, вороночник рожковидный, а латинское - Craterellus cornucopioides.
Почему же столь ценен Craterellus cornucopioides на Западе и почему мало популярен в России?

Название "серая лисичка" считается неправильным, хотя употребляется в интернете повсеместно. Более того, в России Craterellus cornucopioides относят к грибам четвертой категории и не очень жалуют, отмечая его низкие вкусовые качества. А вот в Финляндии - и прочей зарубежной Европе, судя по Википедии, - наоборот, считается деликатесным.

Сложно разглядеть Craterellus cornucopioides среди опавших листьев
Сложно разглядеть Craterellus cornucopioides среди опавших листьев.
Сама я познакомилась с mustatorvisieni в Финляндии через несколько лет после переезда. Помню, приплыли мы на остров на моторной лодке именно для того, чтобы найти и собрать эти грибы, которые не везде растут, а нужно места знать. Вот нам сосед и показал такое на одном из окрестных островов. Привел нас на самую обычную полянку - собирайте. И сразу сам наклоняется и что-то кладет в ведро. А я стою и ничего вокруг не вижу. Тут муж подошел и говорит: "Ты же на грибах стоишь, вот они, смотри внимательней!"
Только встав на колени, я увидела эти мистические воронки и - давай собирать. А встанешь - и снова не видишь ничего.
И действительно, вороночник рожковидный очень сложно различить в сухой траве.

Вообще-то это совсем какой-то инопланетный и мистический гриб. Недавно ездили за ним на моторке на острова с приятельницей: на том же самом месте искали-искали, совсем отчаялись найти, только несколько штучек - не видим и все, с горя решили домой ехать - и тут на обратном пути увидели целые колонии: как будто вороночник нас пожалел и сам решил показаться. И снова четыре ведра набрали!

О причинах популярности вороночника в Европе, конечно, могу высказать только свои собственные догадки. Связаны они с отличием современного европейского отношения к грибам от русского: европейцы в последние годы собирают все больше такие грибы, в которых червяки вообще не живут и которые не нужно чистить, снимать шкурку с ножки, как у подосиновика, или шляпки - как у сыроежки, а - только помыть. Поэтому, например, финны и предпочитают лисички и вороночник другим грибам.
Однако, у вороночника есть и еще одно достоинство: блюда с ним имеют очень явный грибной привкус, гораздо сильнее различимый, чем у других грибов, особенно долго сохраняющийся в сушеном виде.

В России, особенно в Санкт-Петербурге, вероятно, с грибом как таковым ассоциируются больше белые грибы, и похожие на белые подберезовики и подосиновики, а также традиционно употребляемые для жарки сыроежки. Даже опята собирают не во всех семьях, что уж тут о вороночнике говорить. Непопулярность вороночника также связана с тем, что сырные супы, где он особенно хорош, в России не готовят так часто, как в Европе. Ну, и приправы и соусы, в которых он употребляется не часто встречаются на столе с русской кухней.

Поэтому расскажу, как готовят mustatorvisieni в семье мужа.

В сушильной машине сушим вороночник рожковидный на зиму
В сушильной машине сушим вороночник рожковидный на зиму. Своей очереди на сушку дожидаются еще 4 ведра.
Перед сушкой каждый гриб, похожий на цветок петунию, только темного цвета, следует разделить на две части: он легко рвется, так что действуем руками, нож не нужен. Сделать это нужно для того, чтобы, во-первых, удалить улиток, которые очень любят в него забираться и прочую грязь, а, во-вторых, так он быстрее сохнет.

После сушки грибы, которые в сушеном виде занимают совсем немного места, лучше положить в бумажные коробки, а часть смолоть в кофемолке, чтобы получить порошок. Этот порошок потом добавляют в мясные и рыбные котлеты, различные соусы и приправы, показала это тут. Вкус они от этого приобретают потрясающий! С гораздо более сильным грибным оттенком, чем даже сушеные белые.

А для супа можно использовать как порошок, так и целиком засушенные половинки mustatorvisieni, только в этом случае их нужно предварительно замочить часа на два в холодной воде и потом порезать на кусочки. Более вкусного грибного супа я не ела никогда, просто финское грибное фондю какое-то, а не суп! Расскажу о нем в следующем кулинарном посте.
Также вороночник рожковидный добавляют в рыбные котлеты с сыром, тушеные в сливках, традиционное блюдо в Финляндии.
Tags: Россия, Финляндия, грибы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →