olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как ставят пластиковые окна в Финляндии

Как я уже рассказывала, наш ремонт в Варкаусе начался с установки пластиковых окон: нашим деревянным исполнилось полвека, и выглядели, и функционировали они неважно, хоть мы их и красили регулярно.
Однако в Финляндии поменять окна единолично нельзя даже в принадлежащей на правах частной собственности квартире: ведь квартира находится в доме, а нарушать общий дизайн нельзя. Замена возможна только в том случае, если новые окна устанавливают во всем доме. И за это я билась четыре года, подготавливая мужа к каждому партийному домовому собранию:
- Окна, милый, не забудь, что у нас растрескались окна и скоро совсем выпадут стекла нам на голову. Ты ведь поднимешь об этом вопрос, не так ли?
- А ты не подходи к ним близко, - советовал любимый шутник, но вопрос регулярно поднимал.
При закрытии боковой форточки образуется щель, а балконная дверь не закрывается до конца
При закрытии боковой форточки образуется щель, а балконная дверь не закрывается до конца.

Наконец, на общем собрании выбрали фирму со средней ценой. И полгода ждали.

А окна нам поменяли, когда я путешествовала по Шотландии, а муж находился в командировке. Как нам сказали в фирме, это обычная практика в финской провинции: хозяева уезжают, запаковывают вещи в пластик, чтобы не запылились, и им меняют окна, поскольку дубликаты ключей хранятся у управдома.

Муж вернулся домой первым и добросовестно расчистил дорожку в спальню, ванную и к телевизору, тоненькую, бедный, представляю, как он на ней балансировал, чтобы не испачкаться: пыль лежала везде. Умные соседи наняли тетеньку убрать, ну, а я, благо домохозяйка по социальному статусу, с порога засучила рукава и в бой.

Знаете, заменщики окон даже дыры в приоконных стенах замазали. И подоконники получили выбоины и практически исчезли: то, что у нас служило подоконниками при деревянных окнах, оказалось куском стены, а ширина новых окон их съела. Только, когда я все отмыла, оказалось, что криво. Соседи вздохнули, кривые стены у окон завесили шторами, на остатки подоконников положили линолеум и - стали жить дальше.
А мы начали ремонт.

Поэтому основной вывод: когда меняют окна, и вообще рабочие что-то делают, хозяевам следует быть дома и тщательно вникать в процесс. Кроме покрытия лаком паркета, конечно: тут если плохо сделают, уже ничто не поможет, кроме циклевки по-новой. Но нас Господь миловал: мастер оказался неплохим. Гм, почти хорошим, если б он на новый пластик посередине другой комнаты не уронил шило и не оставил в кухне огромный мешок с опилками от циклевки.

Когда наш ремонт был в самом разгаре, позвонила соседка, которая работает в Хельсинки, а здешнюю квартиру использует как дачу:
- Приеду через не делю, увидимся? Хочу посмотреть в глаза человеку, который лишил нас с мужем нескольких туристических зарубежных поездок. Знаю, это твои четерехлетние интриги сработали. Шучу: хорошо, что все же мы их заменили, и балкон стал выглядеть по-человечески.

Но с балконом как раз у нас в квартире оказалась незадача: он неважно закрывается, а при закрытии балконной форточки вообще образуется щель. И еще в одном окне отскочил кусочек дерева внутри. Ждем работников фирмы. Все обещают, но надеемся, что до заморозков придут. Пока перезваниваемся, хоть и немножечко нервно.

Однако нам еще повезло: когда другие соседи, тоже использующие квартиру в нашем доме, как дачу, приехали отдохнуть, огромное стекло окна, выходящего на балкон, оказалось пересеченным трещиной практически пополам. И когда они позвонили в фирму, работники оной поинтересовались, а не могли ли они сами его случайно разбить. Но владелец той квартиры оказался не лыком шит: директор одной медицинской клиники и не растерялся: суд разберется. Вежливо пообещали заменить. И заменили - через три месяца, причем из них несколько недель стекло в упаковке стояло около нашей парадной: хорошо, что дождей в июле было немного - это было бы не очень полезно для внутреннего деревянного покрытия окна, у нас ведь стоит дерево-пластик-металл.
И местные хулиганы не обратили внимания, чтобы разбить просто так бесхозную вещь, и в этом - тоже повезло.

Друзья, я не жалуюсь, поверьте, просто мне кажется, что информация в том числе и о том, как нынче устанавливают пластиковые окна некоторые фирмы в финской провинции, может кому-то оказаться полезной. Но если кто сомневается в истинности моих слов, то не надо: у меня свидетелей, в том числе и русскоязычных, много.

Очень надеюсь, что в России пластиковые окна ставят лучше, и подобных нашим, финским, проблем не возникает. Хотя у вас теперь все и дороже, господа-товарищи, чем в Финляндии, как рассказывают друзья из Санкт-Петербурга и Москвы. Зато - не как раньше, а монтажники работают аккуратно и все детали оговариваются в процессе консультации.
Tags: Варкаус, Финляндия, быт, ремонт
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments