olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Мне нравится гидроизоляция в Финляндии!

Как я уже рассказывала в ответах на комментарии, ремонт в Финляндии в принадлежащей на правах частной собственности квартире нельзя проводить без получения специального письменного разрешения домоуправления и предварительного устного уведомления соседей. Причем осуществлять беспокоящую других деятельность можно только с 07.00 до 16.00.
Но и это не все! Если владелец собирается производить ремонт в кухне или ванной, то он должен сделать и, если потребуется, отослать в домоуправление по электронной почте вот такую картинку:

Гидроизоляция стены кухни посредством специального состава
Гидроизоляция стены кухни посредством специального состава - вот что это за голубой период Пикассо!

В большинстве финских домов и квартир в последние годы гидроизоляция осуществляется по одной методе:
сначала кладется гидроизоляционная синяя густая краска vesieristo, а уже на нее кафель. Причем накладывать эту краску может не каждый, а специалист с лицензией. Например, нам накладывал тот же рабочий, который укладывал пластик, циклевал и покрывал лаком паркет.



В пол ванной вделан слив, который не дает залить соседей ни при каких обстоятельствах
В пол ванной вделан слив, который не дает залить соседей ни при каких обстоятельствах.

В Финляндии мне очень нравится то, что в полу ванных комнат сделан слив воды, которая уходит в фановую трубу, а в сам слив с голубенькой решеточкой вставляется раковина и душевая кабинка, а при необходимости слив от стиральной машины.
1. Очень удобно и, главное, быстро мыть ванную комнату - намыливаешь раковину, душ, унитаз, пол и стены, а потом просто смываешь душем, а вода сама в эту дырку в полу уходит.

2. Также это гарантия против обострения отношений с соседями: по специально сделанному чуть наклонному полу вода в любом случае уйдет в эту дырку, даже если, спаси и сохрани, прорвет трубу в стиральной машине или еще где-нибудь. И никаких соседей не зальет! Да и пол в других комнатах своей квартиры не испортит.

В Санкт-Петербурге я такого простого приспособления против залива соседей не видела ни у кого, даже у друзей, которые сделали дорогие ремонты. Говорят, что это тяжело, муторно, надо пол весь вынимать, и в старых домах не выдержат перекрытия. А многим просто в голову не приходило.

А вот делают или нет в новых домах в России подобный слив и гидроизоляцию похожей краской - честно признаюсь: не знаю. И рада, если кто расскажет.

Посоветовавшись с профессионалами, однако, выяснила, что такая сливная штука не тяжелее обычной ванной, поэтому можно, например, убрать ванную, поставить легкую душевую кабинку и сделать этот слив. Что я и сделаю, потому что питерская квартира совсем разваливается. И соседи хорошие, жалко их: только что сами сделали ремонт.

Все, что я тут рассказываю про свой ремонт в Финляндии, я делаю для друзей и тех читателей, которые в этом деле понимают также мало, как я, или чуть больше, хотя, конечно, всегда рада объяснениям, да и просто комментариям специалистов и продвинутых в строительстве, потому что они всегда смогут поправить меня там, где заблуждаюсь. Уточнила сие лишний раз, чтобы не упрекали, что знаю мало: это действительно так, эту сторону мира я тоже для себя только-только открываю с великим любопытством.
Tags: Варкаус, Финляндия, быт, ремонт, уборка
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments