olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

В Финляндии время менять цветы на зимние

В Финляндии осенью можно наблюдать, как хозяйки меняют цветы на зимние, которые украшают их окна и балконы всю зиму до весны.

С конца сентября по середину октября в финских магазинах продается очень много вереска: ведь именно его в основном используют в качестве зимних цветов. Иногда в балконных и оконных цветочных ящичках его совмещают с другими растениями, а также с сосновыми или елочными ветками, но чаще именно вереск стоит у всех на балконах и окнах. А в садах последнее время стало популярным сажать что-то похожее на эвкалипты.

Зимние цветы сажают в Финляндии осенью
Зимние цветы сажают в Финляндии осенью.



Сначала продается он дорого, по 1 евро 95 центов за горшочек, но - пушистый, высокий, густой и свеженький, а позже можно и по 2,5 - 2 евро купить три горшочка, зато маленького и хиленького. В мой ящик влезает 7 горшочков вереска, мне нравится, чтобы он стоял плотно, поэтому в год я трачу на зимние цветы 14 евро.

Некоторые финны покупают искусственный вереск: зимой выставляют в ящики, а летом моют и хранят в подвале до следующей зимы. Но мне никакие искусственные цветы не нравятся, поэтому приходится тратиться.

Припоминая молодость, мне кажется, что разводить цветы на балконах и окнах, многим советским горожанам представлялось пошлостью. Сама я тоже никогда их не сажала, и прежде всего потому, что думала, что заботиться о них стоит большого труда. Оказалось, что я заблуждалась: летом покупаю рассаду, сажаю в ящик и поливаю практически каждый день, но понемногу, чтобы не заливать растения. Раз в неделю-две поливаю подкормкой для растений.

Вереск на балконе будет стоять в ящике до весны
Вереск на балконе будет стоять в ящике до весны.

Собственно сажать - в отличие от летних и осенних цветов - вереск в ящики не нужно, это очень удобно: только рядком ставишь горшочки.

Финским традициям я стараюсь следовать, по крайней мере некоторым, которые меня не раздражают, и особенно в отношении вещей внешних, то есть которые вижу не только я. Но, например, вот эти цветочные традиции соблюдаю тоже частично: многие финны еще меняют в августе летние цветы на осенние, а я - нет. Мне так жалко моих холеных петуний, они такие благодарные растения - если обрывать увядшие цветки вместе с маленьким кусочком стебля, то они радуют меня до конца сентября.

В Финляндии петуньи при хорошем уходе могут стоять до заморозков
В Финляндии петуньи при хорошем уходе могут стоять до заморозков.

Не знаю, когда началась эта традиция в Финляндии - использовать вереск в качестве зимних цветов, но мой муж говорил, что так было и в его детстве.

Путешествуя по разным городам мира, обратила внимание, что во многих даже северных городах цветов на балконах и в оконных ящиках больше, чем в России. А уж зимних цветов вроде вереска практически не видела ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге.
Интересно, с чем это связано?
Tags: Финляндия, зима, растения, традиции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments