olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Электростанция Баттерси без свиней и дыма, но всегда - с Пинк Флойд

Лучше всего рассматривать Лондонскую угольную электростанцию Баттерси (англ. Battersea Power Station), расположенную на южном берегу реки Темзы в районе Баттерси, с набережной Миллбанк (Millbank), в районе Пимлико (Pimlico). Ни дыма, ни свиней над Баттерси сегодня нет, - вечером в этих местах немноголюдно, местные жители спят, а тишину нарушают только постоянно пролетающие самолеты, к которым через несколько дней лондонской жизни привыкаешь и не слышишь.

Электростанция Баттерси в Лондоне в розовых сумерках
Электростанция Баттерси в Лондоне в розовых сумерках.

Но, даже если вы не являетесь поклонником Pink Floyd, все равно хрюшки привидятся в самолетах или каштанах, нависающих на набережной, а несуществующий дым от неработающей электростанции – в облаках. Потому что, похожая на руины храма, готический собор или перевернутый стол – кому как больше нравится, Баттерси уже давно и неразрывно связана в мировой культуре с альбомом «Животные» Пинк Флойд, на обложке которого она была изображена.

Фотографии выкладываю по просьбе друга, хоть он и будет ругать меня за качество.

Pigs on the wing (Part One)
If you didn't care what happened to me,
And I didn' t care for you,
We would zig zag our way through the boredom and pain,
Occasionaly glancing up through the rain,
Wondering which of the buggers to blame
And watching for pigs on the wing.

Pigs on the wing (Part Two)
You know that I care what happens to you,
And I know that you care for me,
So I don't feel alone,
Or the weight of the stone,
Now that I've found somewhere safe
To bury my bone.
And any fool knows a dog needs a home,
A shelter from pigs on the wing.

Отражение в Темзе знаменитой электростанции, построенной в стиле арт-деко
Отражение в Темзе знаменитой электростанции, построенной в стиле арт-деко.

Построенное по проекту сэра Джайлса Гилберта Скотта в стиле арт-деко и занимающее площадь в 6 акров, одно из самых больших в Европе кирпичных зданий, было завершено в 1939 году. Однако сдана в эксплуатацию электростанция была только в 1944 году. А когда в 1953 году возвели ее вторую часть, внешне идентичную первой, она и приобрела свой сегодняшний вид.

Вид на Баттерси с набережной Миллбанк, район Пилмико
Вид на Баттерси с набережной Миллбанк, район Пилмико.
В 1980 электростанция получила статус культурного наследия и была взята под защиту государства.

После остановки в 1983 году электростанция неоднократно перепродавалась, в ней планировали создать развлекательный и жилой комплекс, включающий в себя театр, магазины и кафе, а сейчас снова рассматривают возможность ее использования для производства электроэнергии из отходов и био-топлива.

Каштан над Баттерси
Каштан над Баттерси.

Несмотря на то, что образ Баттерси привлекал многих художников, - так его использовали Биттлз, Хичкок и многие другие, - альбом Пинк Флойд «The Animals» добавил к нему здоровущую розовую свинюшку, парящую между труб электростанции. И теперь, когда говорят о Баттерси, первым делом вспоминают именно эту его обложку.

На возникновение у лидера группы Роджера Уотерса достаточно традиционного метафорического представления о делении общества на «овец» - массы, «свиньи» - власть, «собаки» - служащие, с помощью которых власть держится и управляет массами, повлиял безусловно Джорджа Оруэлла «Скотный двор» («The Animal Farm») и пластинка «Животные», вышедшая 23-го января 1977 года, содержала несколько композиций:

Pigs On The Wing (Part 1) (Свиньи в полёте (Часть 1)) (Уотерс) — 1:24
Dogs (Собаки) (Гилмор, Уотерс) — 17:06
Pigs (Three Different Ones) Свиньи. Три разных Уотерс — 11:28
Sheep (Овцы) (Уотерс) — 10:21
Pigs On The Wing (Part 2) (Свиньи в полёте (Часть 2)) (Уотерс) — 1:27

Стремящийся к правде жизни в том числе и в искусстве, Роджер Уотерс до последнего отказывался от фотомонтажа, и в небе над Баттерси воспарил вполне реальный пластиковый хряк огромных размеров. Эту свинюшку, надутую гелием, длиной в десять и высотой в шесть метров, заказали в Германии на заводе дирижаблей Цеппелина, в сторону которой она и полетела, оторвавшись от привязи между труб электростанции на второй день съемок: от услуг снайпера отказались, возможно, в целях экономии.

Над Баттерси в Лондоне часто летают самолеты
Над Баттерси в Лондоне часто летают самолеты.

С полетом пинкфлойдовской свиньи над Англией связано много анекдотов: что пилота самолета сообщившего, что его атакует розовая свинья, проверяли на алкоголь, как специфически отреагировали фермеры на полет и приземление ее в графстве Кент, и другие.

Возникновение слухов, легенд и анекдотов по поводу полета свиньи неудивительно, поскольку в английском языке есть поговорка: When Pigs Fly (когда свиньи полетят), означающая невероятное событие, и по смыслу похожая на русскую «когда рак на горе свистнет», поскольку свиньи не летают, а раки не свистят. А тут случилось чудо над Баттерси и продолжается у нас – вот она, летит себе, свинья, смотрите все!

Так что хрюшка была обречена стать атрибутом, символом и счастливым талисманом группы Пинк Флойд, хотя с ней все время что-нибудь случалось: как в самом начале самовольно улетела, так и в дальнейшем ее часто теряли. Например, на фестивале Coachella Valley Arts and Music Festival в Лос-Анджелесе администрация предложила 10 тысяч долларов и пожизненное бесплатное право посещения этого фестиваля тому, кто найдет свинью Роджера Улотерса, отвязавшуюся и улетевшую в очередной раз.

А 26 сентября 2011 года назад, хавронья полетела над лондонской электростанцией снова в честь переиздания звукозаписывающей фирмой ЭМИ студийных альбомов группы Пинк Флойд. Хотя это и была уже не прежняя свинья-ветеран, а ее копия.

Лондонская электростанция в наступающих сумерках
Лондонская электростанция в наступающих сумерках.

Сумел Уотерс своей идеей с полетом свиньи над дымящей Баттерси затронуть в людях что-то такое потаенное, что даже в 2011 году обложка альбома заняла 10-е место в списке лучших обложек альбомов всех времён, по версии интернет-издания Music Radar.

На обложке Животных свинья над Баттерси

И все же, несмотря на все старания группы, и лично Уотерса, эта обложка – компромисс и монтаж художника-оформителя и фотографа Сторма Торгерсона. На обложке альбома изображены - станция, сфотографированная 2 декабря 1976 года, когда по небу плыли драматические грозовые облака, и надувная свинья, снимок которой был сделан два дня спустя, когда небо было кристально чистым и не соответствующим концепции альбома.

Летящие свиньи
Часть Первая

Если тебе безразлично, что стало со мной,
И мне наплевать на тебя,
Мы пойдём зигзагами через скуку и боль,
Иногда вглядываясь в дождь
И спрашивая: кто же из этих гадов во всем виноват?
И наблюдая за летящими свиньями.

В Санкт-Петербурге на Фонтанке есть похожая на Баттерси ЭС3
В Санкт-Петербурге на Фонтанке есть похожая на Баттерси ЭС3 Центральной ТЭЦ, причем построенная на 30 лет раньше, ее ввели в эксплуатацию 22 мая 1898 года.

И я сразу вспомнила, как мы с друзьями ходили к этому зданию, прозванному в хипповской системе «Энималз», с огромными кассетными магнитофонами и, глядя на него, слушали запиленных «Животных» Пинк Флойд.
Лента рвалась, плюясь и ругаясь, мы ее клеили и слушали дальше, часами сидя на деревянных ящиках. Ботинки по страшной силе мокли от талого снега, а нам все равно было в кайф.
Но, конечно, мы одновременно безумно жалели о том, что пусть мы и совсем такие же, как юные англичане, слушавшие пинков тогда, когда полетела свинья, но, увы, в отличие от них приедем в Лондон и поглядим на Баттерси в натуре, когда рак на горе свистнет.

Знаменитую обложку многие из нас увидели гораздо позже, чем услышали сам альбом, но от кого-то мы точно знали, что наша электростанция на Фонтанке - типичная Баттерси, ну, а огромный розовый воздушный шарик в виде свиньи над ней представить себе было - как не фиг делать!

Часть Вторая

Ты знаешь, что я беспокоюсь о происходящем с тобой,
И я знаю, что ты тоже переживаешь за меня.
И я не чувствую одиночества
И каменной тяжести на душе.
Теперь я нашел сохранное место,
где могу закопать кость.
И любой дурак знает: псу нужен дом,
Убежище от крылатых свиней.

Прошло более 30 лет. Нынешней весной я и так, и эдак приноравливалась, чтобы получше в розовеющих сумерках сфотографировать Баттерси с набережной Миллбанк, - и с самолетами, и с каштанами, и со "Свиньями на крыльях" в наушниках, - то приседая, то наоборот, пытаясь вскарабкаться на решетку перил. И, не заметив, случайно толкнула, мягко говоря, бедром проходящего мимо осанистого джентльмена при галстуке, костюме и кейсе:
- Ой, извините, пожалуйста!
- Ничего. Баттерси фотографируете?
- Дык, Пинк Флойд же!
- Да, летящая в дыму свинья. Вон там это было, - махнув рукой в сторону, пожилой англичанин вдруг так светло улыбнулся, что сквозь мгновенно исчезнувшие морщины и вальяжность на меня озорно и немного смущенно глянул хулиганистый мальчишка моего возраста. Тогдашнего.

Tags: Англия, Баттерси, Лондон, Пинк Флойд, молодость, музыка
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments