olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Восстановление барельефа И.В.Сталина на мемориальной доске в Вене

Единственный памятник И.В.Сталина послевоенного периода в Западной Европе находится в столице Австрии Вене рядом с Шенбруннским дворцом. Там, где ежедневно проходит множество народу.

На мемориальной доске в честь 70-летия со дня рождения Сталина И.В., установленной 21 декабря 1949 года, надпись
На мемориальной доске в честь 70-летия со дня рождения Сталина И.В., установленной 21 декабря 1949 года, надпись (в переводе с немецкого):"В этом доме в январе 1913 года жил И.В. Сталин. Здесь он написал свое знаменитое произведение "Марксизм и национальный вопрос".

Тем не менее удивляет, что в интернете, и не только русскоязычном,

конструктивной информации об этом барельефе на мемориальной доске немного.

Речь идет не об обсуждении роли Сталина в мировой истории или значении его работы "Марксизм и национальный вопрос", а именно сведений об истории установки памятника Сталину, почему австрийцы не могут его убрать, кто его отреставрировал и какова его судьба в настоящее время. В данном случае мало изучено именно то, с чего вообще можно начинать разговор о том или ином памятнике.

Однако, благодаря помощи ukrfan, Элине Гусатинской на Фейсбуке и других удалось выяснить следующее:



Считают, что установлена памятная доска с барельефом по улице Schloßstraße 30 была 21 декабря 1949 года в честь 70-летия со дня рождения И.В. Сталина, хотя в различных зарубежных источниках упоминается как 1948 год, так и 50. Возможно, это связано с закладкой памятника и торжествами в честь его открытия.

Убрать этот памятник австрийцы не могут, даже если бы у них и возникло подобное желание. По статье 19 Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии, заключенного в Вене 15 мая 1955 года, австрийцы должны заботиться о памятниках стран, сражавшихся на территории Австрии с гитлеровской Германией.

В сентябре 2010 года памятник Сталину в Вене восстановил проживающий там грузинский бизнесмен, владелец венского ресторана, Рудико Гогуадзе, который рассказал столичной грузинской газете "Все новости", что мемориальная доска и барельеф были установлены австрийцами в благодарность за то, что Сталин приказал не бомбить Вену в годы Второй Мировой войны.

Пытаясь, может быть, с помощью истории реставрации найти, кто же скульптор барельефа Сталина, выяснилось, что до проведения реставрации в марте того же года Рудико Гогуадзе был задержан австрийскими властями по подозрению в финансировании грузинской оппозиции, причастности к вымогательствам, квартирным кражам в Вене и убийствам.
А суд назначен был именно на осень, когда и открылся в Вене вновь отреставрированный монумент Сталину, а чем он закончился, в интернете не сообщается.

О том же, кто именно скульптор, создавший памятник Сталину в Вене, узнать по-прежнему пока не удалось, поэтому данная информация о памятнике И.В.Сталину будет обновляться.

Получение новых данных провоцирует все новые и новые вопросы, поэтому кажется странным, что данному памятнику уделено так мало места в современных исторических исследованиях.
Tags: Австрия, Вена, Сталин, памятник
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments