?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Восстановление барельефа И.В.Сталина на мемориальной доске в Вене
olhanninen olhanninen
olhanninen
Единственный памятник И.В.Сталина послевоенного периода в Западной Европе находится в столице Австрии Вене рядом с Шенбруннским дворцом. Там, где ежедневно проходит множество народу.

На мемориальной доске в честь 70-летия со дня рождения Сталина И.В., установленной 21 декабря 1949 года, надпись
На мемориальной доске в честь 70-летия со дня рождения Сталина И.В., установленной 21 декабря 1949 года, надпись (в переводе с немецкого):"В этом доме в январе 1913 года жил И.В. Сталин. Здесь он написал свое знаменитое произведение "Марксизм и национальный вопрос".

Тем не менее удивляет, что в интернете, и не только русскоязычном,

конструктивной информации об этом барельефе на мемориальной доске немного.

Речь идет не об обсуждении роли Сталина в мировой истории или значении его работы "Марксизм и национальный вопрос", а именно сведений об истории установки памятника Сталину, почему австрийцы не могут его убрать, кто его отреставрировал и какова его судьба в настоящее время. В данном случае мало изучено именно то, с чего вообще можно начинать разговор о том или ином памятнике.

Однако, благодаря помощи ukrfan, Элине Гусатинской на Фейсбуке и других удалось выяснить следующее:



Считают, что установлена памятная доска с барельефом по улице Schloßstraße 30 была 21 декабря 1949 года в честь 70-летия со дня рождения И.В. Сталина, хотя в различных зарубежных источниках упоминается как 1948 год, так и 50. Возможно, это связано с закладкой памятника и торжествами в честь его открытия.

Убрать этот памятник австрийцы не могут, даже если бы у них и возникло подобное желание. По статье 19 Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии, заключенного в Вене 15 мая 1955 года, австрийцы должны заботиться о памятниках стран, сражавшихся на территории Австрии с гитлеровской Германией.

В сентябре 2010 года памятник Сталину в Вене восстановил проживающий там грузинский бизнесмен, владелец венского ресторана, Рудико Гогуадзе, который рассказал столичной грузинской газете "Все новости", что мемориальная доска и барельеф были установлены австрийцами в благодарность за то, что Сталин приказал не бомбить Вену в годы Второй Мировой войны.

Пытаясь, может быть, с помощью истории реставрации найти, кто же скульптор барельефа Сталина, выяснилось, что до проведения реставрации в марте того же года Рудико Гогуадзе был задержан австрийскими властями по подозрению в финансировании грузинской оппозиции, причастности к вымогательствам, квартирным кражам в Вене и убийствам.
А суд назначен был именно на осень, когда и открылся в Вене вновь отреставрированный монумент Сталину, а чем он закончился, в интернете не сообщается.

О том же, кто именно скульптор, создавший памятник Сталину в Вене, узнать по-прежнему пока не удалось, поэтому данная информация о памятнике И.В.Сталину будет обновляться.

Получение новых данных провоцирует все новые и новые вопросы, поэтому кажется странным, что данному памятнику уделено так мало места в современных исторических исследованиях.

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
Да это доска, никому не мешает, у нас вон в Сиэттле памятник Ленину торчит огромный (и тоже, в общем, никому не мешает:))

Как обидно, что меценат г-н Гогуадзе оказался вульгарным бандюком.

Чем оказался Гогуадзе,

я пока не нашла. Это я случайно наткнулась на такую информацию: надо же, думаю, человек под следствием и восстанавливает памятники.
Просто в одно и то же время это случилось, оказывается. Искала по имени, надеясь найти автора барельефа Сталину.

Доску, мне кажется, надо сохранить обязательно: она на глазах становится все более и более уникальной!

бандиты поставили памятник бандиту

И отреставрировали, получается, не-ангелы.

Что за несчастная судьба у этого произведения искусства безымянного автора!

В Цюрихе на доме, где жил Ленин, тоже доска памятная есть
Только без рельефа


Скромненько для фюрера русской революции -

что ж это они так без портрета?

Тоже интересна судьба - адрес, кто установил, когда и как народ относился все эти годы.

Re: Скромненько для фюрера русской революции -

думаю, бюргомистр установил или правительство
Для туристов и как исторический факт

А народу, скорее всего, без разницы

Так и австрийцам, похоже,

без разницы, как мне в Вене показалось.

Никого, например, в Италии не шокирует, что многие дома увешаны досками от и до. И люди, которые жили в этих домах, тоже ангельским поведением не отличались.

Более того, сначала их считали ангелами, потом демонами, затем снова и снова, и снова меняются оценки.

Но мне хочется чего-то все же объективного. Чтобы было от чего плясать, самого простого: кто, когда и по какой причине поставил данную доску, как к ней относились люди в дальнейшем и - все. А дальше уже можно спекулировать, сколько душе угодно.

А получается иначе: мы что-то видим, говорим "О!" и начинаем разглагольствовать о судьбах мировой революции. А что это - и не знаем никогда.

Наверное не всё можно стереть из истории.
У нас есть два памятника ленину: стоят себе и никому не мешают .

Да зачем его стирать?

Пусть будет. Думаю даже, что если его станут стирать, так это для нового место освобождать.

И автор, чувствуется, какой-то скульптор-авангардит: у него Сталин - как утка.

Re: Да зачем его стирать?

Ой, извини, промахнулась и Ленина с наленькой быквы...

Да, я согласна с тобой - пусть будут.

Re: Да зачем его стирать?

Дык, и я промахнулась: авангардит вместо авангардиСт написала.

Re: Да зачем его стирать?

Я вообще-то не обращаю на это внимания, всяко бывает, но подумала, что нужно извиниться, ведь пост твой )

Пост про памятник Сталину уже давно общий:

я просто нашла то, что сказали другие, и сопоставила. Сложно в интернете что-то новое нарыть: самое ценное, наверное, это то, что выкладывают из архивов. Т.е. то, что сказали другие, но еще не оцифровали.

  • 1