olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Битва черепахи-самца со своим отражением в термосе

Одно из самых неизвестных науке животных - домашняя среднеазиатская черепаха, потому что в неволе дикое животное меняет свои повадки, но содержат дома черепах в основном любители, а не герпетологи, которые наблюдают их поведение в зоопарках и на природе. Тем более, что черепах они изучают в массе, а мы одну-две, редко когда больше.
Покажу забавное видео, как мой черепах-самец Алу борется с термосом
Покажу забавное видео, как мой черепаха-самец Алу борется с термосом. Охранял свою любимую черепаху-самку Майю, и вдруг увидел соперника. И что тут началось!




Черепахи очень гендерно реагируют на свое отражение.
Например, девочка Майю смотрит на свое отражение в зеркале всегда с удовольствием и не нервничает
Например, девочка Майю смотрит на свое отражение в зеркале всегда с удовольствием и не нервничает. Она может часами лежать и разглядывать себя любимую.

А самец черепахи Алу ведет себя совсем иначе. Обнаружила я это случайно: когда однажды летом гуляла в саду с черепахами, у меня упал в траву термос с чаем и подкатился к черепахе-самцу Алу. Сначала он чисто инстинктивно спрятался в панцирь, а потом увидел зеркальное дно, и понял: не зря он бегает кругами по саду, ища соперника, вот он! И начал биться.

Что делают черепахи, когда дерутся друг с другом за самку и территорию или пытаются подчинить себе самку?
Сначала при виде соперника черепахи агрессивно трясут головой
Сначала при виде соперника черепахи агрессивно трясут головой, пугая друг друга, и одновременно испражняются.
Потом черепаха пытается укусить конкурента
Потом черепаха пытается укусить конкурента.
А затем черепахи разбегаются и бьются панцирями, предварительно спрятав голову, но в нашем случае роль соперника для Алу выполнял многострадальный термос.

Честно говоря, я не знаю, хорошо это или плохо для здоровья живущей в неволе черепахи сражаться с термосом. С одной стороны, ведь она лишена естественной жизни, частью которой является столкновение с себе подобными, а с другой - все же термос не настоящая черепаха. Но на всякий случай я иногда даю Алу возможность поупражняться в очередном доказательстве своей мужественности, но без членовредительства.

Так, как я рассказала, мои черепахи реагируют на свое отражение всегда: ни разу девочка не пыталась укусить зеркало или проявить какую-то агрессию по отношению к своему отражению, и ни разу мальчик не мог даже спокойно пройти мимо своего подобия, не попытавшись вступить с ним в битву.
Tags: гендер, черепахи
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments