olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Ремонт ради быстроты уборки квартиры

Хочется все же объясниться по поводу моего летнего ремонта в квартире в Варкаусе и поставить все точки над всеми буквами: ремонт я затеяла с одной целью - чтобы редко и быстро убирать квартиру, и при этом в ней было чисто и уютно. На мой взгляд.

Муж меня спрашивает, зачем я рассказываю о нашем ремонте в интернете или мне Финляндия не нравится? Мне Финляндия нравится, и поэтому я тут живу. Хотя то общее с Россией и другими странами в халтурном отношении фирм и рабочих, которое я обнаружила в процессе ремонта, меня неприятно удивило, признаюсь. Но я вообще наивная, как друзья успели за долгие годы заметить.
А рассказываю я об этом в интернете потому, что не без оснований полагаю, что есть похожие по характеру на меня люди: переживающие из-за грязи в доме лентяи, которые стараются все же организовать свой быт так, чтобы этой грязи было меньше. И с ними мне есть о чем поговорить, а нам вместе поучиться друг у друга к обоюдной выгоде.

И - все. Никаких претензий на инновации, наличие вкуса и оригинального дизайна у меня нет, и не может быть по определению: только просто организованное жизненное пространство может стать удобным для уборки. На практике это означает:
1. Минимум поверхностей, на которых может скапливаться пыль.
2. Минимум вещей на этих поверхностях под лозунгом: "В шкаф, все в шкаф!", и даже чайник с кофейником в кухне в шкафах на собственных полках, не говоря уж о всяких тряпочках и моющих средствах.
3. Максимум удобных шкафов в доме.
4. Вся мебель по возможности встроенная, щели между стенами и шкафами закрыты плинтусами и замазаны акрилом.
5. Вся мебель в квартире должна быть в одном стиле, желательно от одного производителя. Кроме мягкой, конечно, но тоже подходить к каким-то другим деталям обстановки.
6. Строго функциональное расположение розеток, чтобы все шнуры были внутри шкафов.
7. Все шкафы закрыты непрозрачными дверцами - кроме книжных с прозрачными стеклами.
8. Весь пол открыт для уборки: либо встроенная мебель, либо ножки мягкой мебели достаточно высоки, чтобы под них залезал пылесос.
9. Никаких финтифлюшек, тебующих специальной уборки, на мебели.
10. Оконные жалюзи от солнца только рулоном, а не пластиночками.
11. Никаких разделительных порожков между комнатами, а прямой пол.
12. Никаких люстр, а во всей квартире гладкие незаметные плафоны без выпуклостей на прямом потолке, без вот этого всего.
13. Стены гладкие, крашенные в светлые тона. Занавески прямые, до полу. В спальне гарнитур - занавески и покрывало, которые можно менять несколько раз в год, тем разнообразя гм, дизайн.
14. Принцип в одном помещении один цветок и одна картина на стене - реальная панацея для людей, сомневающихся в своем вкусе.

Короче говоря, любую строительную идею я рассматривала прежде всего с точки зрения уборки: быстро, легко и удобно убирать? Тогда можно подумать. Долго, сложно, тяжело убирать - даже и время тратить, чтобы думать, не буду!

Что тогда создает уют? Небрежно брошенный яркий плед или шаль, подушки, цветы, книги, бокалы и прочий беспорядок, который вы непременно разведете, раз живые люди.

Одна моя знакомая фыркает: "пишешь, кулинарка неясная, в интернете всякие глупости про готовку, постыдилась бы тех, кто умеет готовить". Объясняю: я готовить не умею и не люблю, но мне очень нравится вкусно покушать, и, поскольку повара у меня нет, приходится самой, а чтобы не напрягаться, то меня интересуют рецепты только быстрого и простого приготовления вкусных и полезных блюд.
Поделюсь своим - и со мной кто-то поделится, и нам обоим будет лучше! А зачем читать что-то сложное и долгое, если все равно не применять в быту?
И так везде!
Фотографии мне тоже не стыдно свои выставлять, потому что я пытаюсь их сделать более-менее приличными, и постоянно что-то стараюсь выучить, но - уж как получается.
Да и размышления мои, мягко скажем, оригинальностью не блещут, но что же мне - молчать? А зачем тогда сеть? Что ж тут, в сети, одним профессионалам только разговаривать? Чтобы только высказывания знаменитостей постить? Но это же бред, господа: любые высказывания, даже самых философских философов, вырванные из контекста, - выглядят гораздо глупее развернутого, пусть и косноязычного текста по делу.

Так и в области ремонта: мне навороченный дизайн не нужен по экономическим и эстетическим соображениям - у меня нет денег и вкуса для того, чтобы реализовать многие, возможно, интересные для профессионалов и модников вещи. И самое главное - мне лень их убирать и в грязи жить не хочу! Вот и борьба с вещизмом у меня прежде всего от этого, а от гуманизма - во вторую очередь.

А то из приглянувшегося в сети, каталогах, в квартирах друзей и просто пришедшее в голову, что сделала сама и даже при помощи халтурщиков, я могу объяснить и об этом рассказать тем, кому это надо. Кому не надо - пропустит, как и любую другую ненужную лично ему информацию. И у друзей я ищу именно такие истории, а не вообще, - нормально это.
И все. А что еще-то требуется от лично пережитой в связи с ремонтом истории?

Tags: Финляндия, бедность, быт, дизайн, идеи, ремонт, уборка, философия, экономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal