olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Скандинавская ходьба началась с рекламы палок

Любой желающий написать статью по истории скандинавской ходьбы с палками, - по-английски Nordic Walking, а по-фински Sauvakävely, - столкнется с интересным фактом: во многих статьях Википедии по этой теме висит предупреждение о том, что тексты носят рекламный характер, и требование их переписать. Но как это сделать, не погрешив против исторической истины? Ведь она как раз в том, что этот вид спорта, фитнеса или физкультуры, который быстро распространяется по всему миру, к которому приобщились около 10 миллионов человек, и автор этого поста в том числе стала практиковать sauvakävely, и по которому уже проводятся международные соревнования, стал популярным именно благодаря рекламе палок для этой самой ходьбы, когда в 1997 году в финской фирме Exel разработчиком проекта Taisto Manninen были созданы подходящие палки и запатентовано английское название Nordic Walking. Кстати, имя этого "отца ходьбы с палками" упоминается в финской версии Википедии, но почему-то отсутствует во многих других источниках.

Братья по разуму относительно скандинавской ходьбы из Новой Зеландии, Каикоура
Братья по разуму относительно скандинавской ходьбы из Новой Зеландии, Каикоура.

Каждый турист, который ходил в походы с рюкзаком на длительные расстояния, знает, как неприятно опухают и затекают руки. Однако, если при ходьбе обеими руками опираться на палки, то опухают и затекают они гораздо меньше. Недаром пастухи и странники использовали посох. Но почему не два сразу?
Наверное, потому что колесо тоже не сразу изобрели, хотя круглое катать удобнее.

Как сообщает официальный сайт Международной Ассоциации по Северной ходьбе INWA идея использовать лыжные палки для тренировок в отсутствие снега пришла лыжникам давно, поскольку они не хотели запускать тренировки летом, и обратили внимание, что нагрузки при ходьбе с палками организм получает примерно аналогичные лыжным.
С другой стороны, альпинисты использовали специальные палки для восхождений в горы. Однако, и те, и другие палки портили асфальт и гравийные дорожки своими острыми наконечниками и производили ужасающий скрежет, и тогда финны придумали надеть на них резиновые наконечники.

К 1966 году относится первое документальное свидетельство о "ходьбе с лыжными палками", когда финская учительница физкультуры из Хельсинки Leena Jääskeläinen стала проводить такие уроки и организовывать прогулки с учениками.

"Матерью северной ходьбы" называют неутомимую пропагандистку этого вида физкультуры Leena Jääskeläinen. Однако с лыжными палками, даже детскими, ходить было очень неудобно.

В 1968-71 годах в университете Ювяскюля, на факультете спорта: она же, будучи профессором активно пропагандировала использование при ходьбе палок и собственно "лыжных стиль" ходьбы, а также придумывала различные упражнения, которые можно делать с палками на открытом воздухе.

В 1973-91 она же, как главный инспектор Национального совета по образованию (Министерство образования Финляндии) представляла ходьбу с палками как новые идеи в занятиях физкультурой, а национальный телевизионный канал MTV3 транслировал интервью со студентами и школьниками из Хельсинки.

В 1987 происходит ее первая "презентация" ходьбы с лыжными палками на публичном мероприятии в Тампере, тогда же прозвучали ее пророческие слова: "Это будет спорт будущего!"

А в 1988 происходит первое публичное мероприятие по ходьбе с лыжными палками, организованное Tuomo Jantunen. На фотографии видно, что палки, которыми пользуются спортсмены пока еще лыжные, а не специальные для ходьбы, и ходить с ними очень неудобно. И поэтому большая часть участников идет без палок.

В начале 90-х годов публикуются первые статьи о пользе ходьбы с палками, а ключевой фигурой в продвижении идей ходьбы с палками в Финляндии становится Tuomo Jantunen, директор Центральной ассоциации спорта и отдыха на свежем воздухе.

К 1996 году образуется Сотрудничество между Финской Лыжней (Центральная ассоциации спорта и отдыха на свежем воздухе), спортивного институт Vierumäki и Exel, производителя палок.

И, наконец, в 1997 году Exel пускает проект производства палок для спортивной ходьбы и патентует название.

Затем фотографируют и тиражируют тогдашнего президента Финляндии Мартти Ахтисаари и его супругу с палками.

И через год - в 1998 - более 2000 заранее обученных инструкторов приступают к работе во многочисленных финских клубах, организованных по всей стране.

Уже 160,000 финнов регулярно занимаются скандинавской ходьбой, 520 000 ее пробовали при населении Финляндии в 5,3 млн. человек.

В 2000 году была основана INWA, Международная ассоциация Nordic Walking (ныне Федерация),со штаб-квартирой в финском городе Вантаа, к которой присоединились сначала Германия и Австрия. Сейчас в эту организацию входят более 20 стран, а инструкторы проводят тренировки в ещё 40 странах.

В Финляндии я и моя семья тоже ходим с этими палками и нам очень нравится.

Мама в Санкт-Петербург такие тоже привезла палки и стала заниматься скандинавской ходьбой там одной из первых - не спортсменов, а обычных людей. Хотя и сложно было, смеялись над ней поначалу "что, бабка, лыжи зимой забыла", обижалась, но потом появились другие любители скандинавской ходьбы и смеяться перестали.

Так что, и раньше многим туристам и лыжникам приходило в голову использовать лыжные палки для ходьбы вне сезона, но распространение это явление получило тогда, когда палки сделали удобными и стали активно рекламировать производители: "если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно".

Но в целом, можно сказать, что эта тщательно организованная успешная финская рекламная кампания привела к оздоровлению населения не только Финляндии, но и многих других стран.

Записываться на курсы по ходьбе с палками сегодня не обязательно, ведь сети множество инструкций и роликов, позволяющих изучить эту технику самостоятельно.

В чем же ее польза? При ходьбе с палками поддерживает тонус 90% мышц одновременно верхней и нижней частей тела, уменьшается давление на колени и суставы, улучшается работа сердца и легких, исправляется осанка, в разумных пределах заниматься ею можно в любом возрасте.

И еще один важный психологический момент: при ходьбе с палками у человека возникает уверенность, что он не просто гуляет, а занимается спортом.


Ходить с палками, правда, очень здорово, однако не везде в мире есть для этого возможности: в больших городах для этого просто нет места, потому что ходить с палками по многолюдному парку или улице неудобно, а в сельской местности не везде есть достаточно длинные пешеходные дорожки - и не только в России, но и в США. Идти же по обочине трассы с палками опасно из-за машин и вредно из-за загазованности воздуха.

И все же, любители скандинавской ходьбы, как и другие физкультурники, как-то стараются решать эти проблемы: если рядом нет парка, то несколько раз в неделю добираются до ближайшего на транспорте, а если в лесу или в парке одному ходить страшно, то организуют спортивно-прогулочные группы.

Тем не менее, даже в Финляндии любителей Sauvakävely больше в небольших провинциальных городках: и парки есть, и дорожки для этого приспособлены.
Tags: Финляндия, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal