olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Так вот ты какой, дедушка Ленин!.. Фронтирная интеллигентность: похвала живым френдам.

Не поверите, но я, чесслово, видела живых френдов! Двух в Питере и одного в Хельсинки. Знаете, они какие? Вот такие они потрясающие:


...Как чудесно дождливым вечером, сидя у компьютера в махровом халате, навалить эдак неслабую тарелочку только что собранной малины, посыпать от души сахаром, заправить ванильными сливками, заварить чайку покрепче, сушку тирамью, шоколаду с орехами и изюмом на блюдечко положить, и, выпив капельку виски с сигареткой на балконе, писать о чем-нибудь приятном и интеллигентном в полной безмятежности и уверенности, что есть люди, которые тебя понимают... Что? Чаю? Сейчас, дарлинг, принесу (блин). Пирожанова и марожанова тоже? Минутку (Я бы, не приведи Господь, если бы при росте 190 весила 110, постеснялась о таких извращениях на весь дом кричать, а жрала бы себе тайно из холодильника, со стыдом оглядываясь по сторонам). Рюмочку коньячку и поговорить? (Интересно, о чем? - там же сериал, в телевизоре-то, идет, с оригинальным названием - "Секс в городе", про озабоченных феминисток повторяют, а мужики все смотрят, балдеют...). Что снять, черт возьми? Халат? Так я замерзну! Красное белье с кружевами и черные чулки на шпильках? Очень даже милое сочетание. Куда деть? А, на меня что ли? Отличная идея, сказка моя (тема разговора, кажется, определилась), допишу вот только. Что прям сейчас? Ну, ладно, а почему такая спешка?.. Чего еще? Малины дать? Сейчас, первым делом? Ну, это уже вообще наглость все пределы переходит, любимый, я, значит, целыми днями, аки пчела собирай, на зиму запасай, а ты, значит, чтобы все здесь и сейчас съесть - не лопнешь?!..

...Так о чем я вчера писала? Ах, да, о безмятежности. Так вот... Нет, это предисловие было; к тому же, какая на фиг безмятежность, когда второй день дождь стеной стоит, и ни ягод толком не собрать, ни за грибами не сходить, ни на рыбалку, а негулянная черепаха скребется и глядит на меня глазами раненой лани, как будто я во всем этом безобразии виновата... Как такая непруха - переключаться надо на что-нибудь милое, чудесное, вроде сказки... Итак...

...Питер предстал передо мной грязным городом пиликающих сигнализаций... Именно предстал (а потом так и стоял в той же позе всю дорогу) на подъезде к нему рекламой и сразу забодал предложениями купить и подключиться. Потом он мне не давал спать: в нем все время, как только я пыталась заснуть, пипикал, бибикал и выл наш чудесный Удельный садик, этот заставленный машинами по все газоны район сталинских домов еврейской бедноты. Спасали только сильные снотворные и (или) алкоголь. Но даже и сквозь них при этих диких звуках я вскакивала, обалделая, в чем мать родила, вылетала на ажурный балкончик, материлась, нервно курила, глядя на куст рябины, за которым, я знала, знала, знала, - стоит раздрызганная помойка, где днем и ночью копаются бомжи, и валилась обратно в постель, продолжая грязно ругаться и вертеться до утра. Как я там жила раньше? Да как все, спокойно. Злая и издерганная, я делала дела (кучу), общалась с родственниками и приятелями (много, каждый день). А мимоходом меня посещала мысль, что я же обещала вживую встретиться с... жжшными френдами. И как я это сделаю в таком раздрызганном отупевшем невыспатом состоянии, с помойкой рта вместо предполагаемого, возможно, ими, интеллекта или его остатков? Напугаю людей... Ну так сами виноваты, неча иллюзий разводить и водиться с кем ни попадя, вот! И решилась-таки... а они оказались, именно такими, какими я их и представляла себе (ну совсем не обманули ожиданий, даже обидно): абсолютно разными по характеру, национальности, полу, весу, росту, возрасту и прочим параметрам; но то, многое, что объединяло их, показалось мне достойным описания, уважения и восхищения. Совесть и честь у них, выражаясь словами БГ, не на кассетах записаны, а прямо на лице, в словах, жестах, движениях читались открытым текстом. (Как выжили? Загадка...) Поясняю - они:

1) Умные и душевные. Каждому случалось, идя по улице и вглядываясь в головы прохожих, думать: " А душа у них есть, интересно? А дух?" Самое смешное, что если взять любого, самого что ни на есть бомжа или просто, то обязательно найдешь, но ведь это искать надо - долго и упорно. Но иногда вдруг упрешься взглядом в лицо и - не сомневаешься: есть. Такие вот и они оказались. Мои френды. Как-то даже до начала разговора, при первом взгляде, вовсе и не возникает сомнения, что они думают и чувствуют. А разговор с ними есть подтверждение этой уверенности. Причем приятное подтверждение.

2) Красивые навсегда. Много встречаешь по жизни вполне симпатичных и даже красивых людей, но в большинстве случаев страшно при этом. Стараешься не думать - а что с ними будет в зрелости, а в старости? (Большей частью ничего хорошего. Видели вы тупых, с воловьими глазами, густыми волосами, длинными ногами, ранее красивых, а нонче постаревших? Жуть...) Гонишь эту мысль от себя, а она не оставляет все равно... А редко, очень редко, наслаждаешься чужой красотой с уверенностью - она не пропадет, сколько бы лет ни прошло. Я корыстна и буржуазна, меня эта уверенность как-то греет, как надежный пенсионный фонд, люблю я постоянство, гарантию, что хуже не будет. Так непреходяща красота моих френдов. Старейте на здоровье и не бойтесь. (Думается, что это пункт № 1 повлиял, но хз - "хто знает", для незнакомых с аббревиатурой).

3) Воспитанные - семьей, другими и самими собой. Не-хамы, знаете ли, умеют деликатно обходить темы, по которым у нас разногласия, и способны сделать общение приятным и ненапряжным. Оказалось (анамнез - не-мое слово): у них - у всех - были-есть необычные обычные семьи, родители и люди, которые сыграли важную роль в их жизни. Навыки человеческого, необидного, деликатного общения были ими приобретены с детства-юности, и они об этом знают. Это, может, случайность: я бы с любопытством встретилась с интересным человеком, у которого родители были бы неинтересными, а друзья - говно...поговорила бы, развела бы, ...на то, что он сказал неправду... К вышесказанному хотелось бы прибавить, что они обладают умением самолично переоценить свое прошлое в соответствии с собственными взглядами, которые любовно и тщательно выбрали себе сами и - хоть ты тресни! - не изменят.

4) Смелые. Они не бояться разрушить образ, созданный ими самими. Образ себя или другого. Ну, тут уж понимающий просто снимет шляпу...

5) Благородные. Они умеют слушать, а в разговоре дать что-то, что заставит тебя много раз мысленно к этому разговору возвращаться - и это не обязательно идея, это может быть, например, воспоминание или прикольная зарисовка, приобретающие со временем большую значимость. Чтобы такая ситуация определилась (здесь, возможно, многие попросят уточнения, но мне сложно - заранее предупреждаю, - поскольку не до конца понимаю сама, а на уровне ощущения пытаюсь высказать,) - так вот, для этого нужно, чтобы личная честь и достоинство для них значили больше, чем жизнь (своя или чужая). Полагаю, что они могут вызвать на дуэль и не отступятся от вызова...

Слава ЖЖ, что я их встретила! - Нет, если я так скажу, они меня отфрендят - во-первых, они не столь, как я, сентиментальны, а во-вторых, они были такими до и останутся после существования названной структуры. Пошлости они не терпят еще, - вот что, - близкого родственника сентиментальности. Потому скажу ЖЖ просто "спасибо". Я горжусь знакомством с такими людьми.
Оказались они, короче, людьми, с которыми нельзя сделать никакой революции (не, побегать с флагами-то они для прикола, может, и побегают, но - недолго и скептически), и это потому, что они сами и есть осуществление собственной индивидуальной революции (во, как загнула). Я бы сказала еще больше, что их эволюция - это истинно человеческая революция и есть, но - боюсь: вдруг, обстибав, перестреляют их по фронтирному признаку?..

Общение с приятными людьми (виртуальными, развиртуаленными, живыми с детства, отрочества, юности и т.д.) для меня - наслаждение. Как собирать грибы или ловить рыб (собирать ягоды - это с родственниками, требует большего напряжения и концентрации, чтобы бы не обидеть). Если бы я была другим (если он вообще есть) - то, полагаю, как решать шахматную задачу или что он там еще любит, этот другой. Как если бы мы вместе это делали и нам всем это нравилось, - а рыбы, грибы, задачи при этом были бы словами.

МЕЛОЧИ. О чем мы с ними говорили? О личном. А разве люди при личной встрече говорят о чем-то другом, семинары ведут, конференции?
Но мне запомнились, например и прежде всего, цветы на подоконниках в парадной одного френда. "А, степнойволк, германгессе!" - заорала я благим матом. (Прибью того, кто скажет, что в Питере стульчики и вымытые цветочки на подоконниках в парадной - обычное дело). Еще - уютный, прокуренный (пардон) кабинет в одном из самых загадочных и таинственных зданий призрака-на-Неве. И пресловутые птифуры! Те самые, что я обещала в одних гостях, но не смогла купить: все магазины на Ваське не работали, потому что отключили свет в течение всего моего визита - на четыре часа (я-то думала, что салют в мою честь будет, но Чубайс постебался, вечно он так со мной, так что даже и не удивилась), - потому я вместо них принесла желтые хризантемы, поимев закономерный вопрос - "а... если это их мы с чаем будем, то - как?" В результате хозяйка мартини выставила (причем глядя на нее, я была уверена, что мартини - да, но вермута она не пила никогда - такой человек).
Вечером того же дня я даже не удивилась увидев птифуры в-гостях-на-работе у другого юзера - типа "нога судьбы" (это уж тебе не Чубайс, а самый что ни на есть Гребень). А в дворах Капеллы в открытом кафе мы попили вина (он) и пива (я) и послушали музыку, и сами эти дворы были умыты - почти так, как в Париже (ну, они там тоже, вполне человеческого качества, ненавязчивы - ни чистотой, ни грязью). Это был единственный день, когда я вернулась в свой прежний дом, быстро заснула и спала нормально: сигнализации соседских машин бибикали где-то на краешке моего сознания, а Питер казался не таким чтобы грязным, а скорее - слегка, но вполне приемлемо беспорядочным. А где-то даже романтически запущенным. В допустимых - обратно же - пределах.

В чистые поутру Хельсинки я приехала по делу: думала, сделаю дело и посидим с френдом, пива попьем спокойно. Но дела в некоторых ну совсем официальных офисах так не делаются, чтобы выяснив все заранее, дать человеку возможность их сделать и отдохнуть культурно. Бегаешь как обосранный олень в связи с прямо сейчас образовавшимися нововведениями (может, у некоторых стран в бюрократических организациях перманентно-мгновенный рак, и их жалеть надо, а не грязно складывать на них все знакомые матюги, а? Пысец-морковь-и-помидоры!) и по дороге напрягаешь тех, кто захотел с тобой встретиться. Короче, если бы не френд, вряд ли я бы успела сделать то, что намеревалась. Он ходил со мной, выяснял адрес, куда еще срочно надо бежать печатать документы, ждал меня у того или иного офиса и даже пошел поменять мне деньги, потому что сдачи в некоторых офисах - нет как нет. Есть и такие нефинские офисы в столице Финляндии, - у нас все есть. Да, правильно догадались, это тот самый, куда всегда стоит очередь. Насколько я в курсе, в Хельсинки мест с очередями два - это и за бесплатным хлебом (Мой муж шутит, что в оба места стоят одни и те же люди. Шутник, мля. Очень смешно.)
А когда мы, наконец, в после закрытия офиса ровно в полдень сели в кафе спокойно поговорить, через полчаса нас - при моем отключенном телефоне - нашел мой замученный муж с двумя детьми и сказал, что разговоры - дело хорошее, но нам же еще ехать домой 4 часа, а они с 8 утра бродят, осматривая достопримечательности столицы... Тут я извинилась перед френдом и уехала с этой мафией домой - "читать, писать", туда, где вообще усе по Сартру (и Розанову одновременно)...

ПРИМЕТЫ. Многое мне непонятно в ЖЖ, и в частности, - а почему до сих пор не возникли жжшные народные приметы? Например, такие: "увидишь живого френда - месяц постов писать не будешь", "френд с цветами - к дождю", "френд с хвостиком в волосах и в костюме - к гостям", "френд в неофициальной одежде - к отъезду гостей", а "если вообще всех френдов увидишь, то будет тебе - счастье!"..

ПОСЛЕСЛОВИЕ: "А я ежиков люблю, я от ежиков балдею, я от ежиков тащусь..."**
Ваще-та, ничего и не было, я все это придумала - и встречу, и френдов... А то придет злобный аноним и скажет: "Раз ты не виртуал дядьки Галковского, то ты - просто дура набитая. Оставалась бы виртуалом и не выеживалась". Ой, боюсь... То есть, все вышеизложенное - мои романтические фантазии. А так как каждый, кто меня видел, подтвердит, что я - в высшей степени романтическая стареющая особа, то - имею право!
И вообще - это только мне так повезло, а чужие френды все - страшны-и-и...
__________________________
* Для иванов, не помнящих родства, из анекдота про Вовочку:
Учительница на прогулке с классом увидела ежика и зовет детей: "Дети, идите скорее, смотрите, вот тот, о котором вы столько читали в сказках, рассказах, слышали песенки..." Вовочка: "Так вот ты какой, дедушка Ленин!.."
** Из песенки моей юности, сори, что автора не помню...

Мои посты про живых френдов:
Факир на час: питерско-московская одиссея: клуб Галковского «Реальная жизнь» (фотографии)
Как распознать хорошего человека (инструкция):
Шлем ужаса с т.зр. теории малых дел: про людей ЖЖ и не только
Так вот ты какой, дедушка Ленин!.. Фронтирная интеллигентность: похвала живым френдам.
Tags: живой журнал, интеллигенция, мораль
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments