Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
О ценности взаимной дружбы в социальных сетях
olhanninen olhanninen
olhanninen
Дамы и господа, мы прифренживаемся, отфренживаемся - и это нормальный процесс жизни в интернете.
Раньше я спрашивала о причинах, теперь перестала: все же это очень личное, почему кто-то заинтересовал или стал скучным. Но скажу пару слов о своей френд-политике: я дружу со всеми хорошими людьми, и конкретизировать тут особо нечего - что такое нормальное уважительное общение, знает каждый. А если от меня кто-то отфрендился, то и я его сразу же отфренживаю через Семаджик.
Почему?
Да потому что мы тут все пишем и фотографируем примерно одинаково
Да потому что мы тут все пишем и фотографируем примерно одинаково, хотя, конечно, стараемся, но ведь социальные сети существуют не для того, чтобы творить шедевры, а для общения. Если мне захочется посмотреть шедевры, пойду на сайт к профессиональным фотографам или художникам, если почитать - в библиотеки. Все же остальное - обмен опытом людей из разных стран, но говорящих на русском языке и примерно одинакового уровня жизни, с разными политическими, религиозными, эстетическими и прочими моральными воззрениями. Узнать что-то любопытное, обсудить новое, поделиться своими знаниями, спросить совета - вот и все.

И сама я иногда думаю, а иногда и глупости говорю разные. И даже последнее чаще, и вообще - для одного одно кажется ценным, для другого - другое. Ну и что? Общение из одних умностей ни у кого состоять не может, даже у самых мудрейших. Но вот если они этого не понимают, то - какие же они мудрецы? И нечего в интернете бронзоветь памятниками. Хотя если кому-то в кайф, то и на здоровье. Ради деликатности больше ничего не скажу.

Все это я к тому говорю, чтобы объяснить, почему френд-политика у меня простая: в невзаимной дружбе смысла не вижу, а дружу с хорошими людьми только взаимно, и их люблю.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

У меня немножко другая позиция. Есть люди, которым интересно, что я пишу. А есть люди, которые интересны мне. Не всегда это совпадает.
Прекрасно, когда дружба взаимная.
Но если просто почитать интересные материалы хочется, я не жду от источника столь интересной информации ответной дружбы. Просто подключаюсь к нему, чтобы читать и комментировать во френдленте. :о))
Но рада, что мы с Вами, Оля, во взаимных друзьях.

Так я и говорю, что мы все разные, но я просто хотела сегодня прояснить свое отношение к вопросу, позицию. Что совершенно необязательно быть одних и тех же взглядов по всем вопросам, чтобы общаться, наоборот, разные позиции, высказанные уважительно - интереснее полного сходства.

И я рада взаимной дружбе с Вами!

Надеюсь что факт моей сугубо читательской натуры не делает меня памятником. Хотя с другой стороны памятник и есть, но читаю я с большим энтузиазмом:)

Так каждый по-разному относится к сетям. Например, я до ремонта, в процессе и сейчас, когда-кое-что доделать надо - очень и очень корыстно: ищу идеи, прошу совета, могу сама что-то из опыта посоветовать, но при этом понимаю, что мы все очень разные.

(Удалённый комментарий)

проверяют чувства периодически удаляя свой журнал

Этого я не понимаю, в плане периодичности. Удалила на одном сервере, потому что просто заспамили, а я туда почти не писала.

(Удалённый комментарий)
вот и у меня такая же незамысловатая и нетрудная френдполитика:)

Так можно до одного себя досокращаться.

Вот именно, а что огогрод городить. Ну, будут во френдах только люди с одинаковыми взглядами, например, на политику, а в области религии или эстетике различными. И что их тоже отфренживать?

Я практически сам никого не френдил,только в ответ..Этому есть объяснение,но долго и не сейчас:)
Честно сказать меня жутко расстроили несколько фактов,когда меня отфрендили...Мои маленькие триглавы никак в толк не могли взять за что..???Так и хотелось завопить в три глотки,вы ребята чего,хотите слышать только мнение которое вам по шерсти,а коль нет так и пошёл вон.
Моё мнение,что это недалёкие,глупые и далее и более люди...
Так как разные мнения на вопросы существуют даже в семье,это что ребёнок что-то не так сделал,его удалить,и родителей тоже??!!
Теперь если такое происходит Я только радуюсь,зачим мне придурки во френдах...А правду матку иногда режу...:))Хотя иногда и промолчу,хоть и не согласен:))Не стоит затыкать все дырки,пальцев не хватить:)))

разные мнения на вопросы существуют даже в семье

Так это и ребенку понятно, действительно, и часто мама в одну сторону тянет, папа в другую, а ребенок решает сам.

Какую ты подняла интересную тему!)
Френжение - это некое таинство), я лично не представляю как виртуальность где-то там подводит одних людей к другим). Но когда ты вдруг обретаешь полноценного умного собеседника - это и радость, и ...редкость.
За своим отфренживанием я не слежу, меня лично этот процесс не волнует вообще, ну где-то я отвалилась - значит так и надо, это общение для меня лишнее. Но могу сказать, что были 2 раза, которые меня возмутили.
1) девушка-тысячница отфрендила меня по причине моего широкоформатного дизайна жж, типа я не помещаюсь в её френдленту. Для меня это дико. Я не поленилась и вычеркнула её тоже.
2) у одного фотографа-френда спросила зачем он делает снимки в церквях. В ответ - такие вопли понеслись, что на -цатом комменте с его стороны, я решила кардинально прекратить общение.

А в остальном с тобой полностью согласна. Френжение в принципе должно быть взаимным, но при условии, если зафренживающая сторона адекватна, т.е это не бот, не перепостчики, не каждый день по 10 постов, и есть кат.
И жж - это в первую и во вторую очередь - общение, а не профессиональные фото. Что-то увидел, тебя заинтересовало, потеплело, захотел написать - вот это здорово).

захотел написать - вот это здорово

Именно!
А о ботах мы вообще не говорим, эту тему я для себя закрыла и перестала возмущаться: баню, если что подобное заползет.

Нет, больше я не спрашиваю о причине отфренда, это действительно судьба, как и френжение.

Мне интересно читать твой ЖЖурнал. Размышляю о сообщениях. К примеру, о ремонте - люди-гиганты, решились снять плитку со стен, положить новую, сколько же надо энергии. Где они ее берут? И еще фото делать. И писать об этом. И отвечать на комментарии.

Про плитку напишу негативный пост

предупрежу, конечно, чтобы нервные не смотрели, но это было ужасно. Теперь отошла и могу поделиться, мало ли у кого-то что-то подобное. Но я была неадекватна и вообще тогда в жж не писала, просто чтобы не расстраивать друзей. А фотографировала со слезами, если честно.

Но в целом, подумала и согласна - лучше писать о хорошем. Но как соблюсти баланс, ведь и предупреждать тоже нужно?!

Спасибо, очень рада, что интересно! И мне тоже общаться.

у меня такая же френдполитика, я не гонюсь за большим списком друзей, которых потом забуду как и звать и не смотгу уделить достаточно внимания. у меня журнал для общения и всех своих друзей люблю как родных).
рада, что с тобой, Ольга, познакомилась).

И я искренне рада!!! Спасибо, что мои семейные рассказы читаете, а я только сейчас подошла к компьютеру - смотрела с мужем телевизор.

(Удалённый комментарий)

Так кто добавляет и тут же удаляет,

он так пиарится. Нинада нам таких друзей, согласна, конечно!

(Удалённый комментарий)
Про Марка Аврелия не понял. Тама рядом за углом еще волчица с Ромулом и Ремом.

Эта статуя на Капитолии копия Марка Аврелия,

которая стоит в музее Капитолийском. Т.е. НЕ оригинал, вот я и прикололась!

А народу так много было, потому что отличный тогда был уличный концерт - выступали дети из музыкальной школы и с ними всякие оперные звезды.

Согласна. Я тоже дружу с хорошими людьми. Но если мне чей то журнал интересен, а меня не френдят или расфренживают, не обижаюсь.

Нет, я не обижаюсь,

когда отфренживают, но просто смысла не вижу в дальнейших отношениях: потому что мы тут все примерно на одном уровне сочиняем и фотографируем. Так зачем читать того, кому ты сам не интересен?

Очень ясная и для меня понятная политика.)

Ура, я очень рада, что тут удалось сформулировать, а то у меня не всегда получается: как с той кухней, будь она неладна, перечитала пост и поняла, что все я неправильно написала, что не очень понятно, что было, а что стало - теперь буду фотографии в Пикасе надписывать - я научилась!

Интересная тема.
Мне кажется, ЖЖ мешает в одну кучу две вещи - "дружбу" и "подписку".
Дружба, как она понимается в объектно-ориентированном программировании -
это когда "друг" имеет доступ к неким приватным данным (в ЖЖ - к подзамочным записям). И подписка, когда я кого-то добавляю в френды, чтобы увидеть его записи в френдленте. Лично для меня этот механизм первичен, и если я, например, добавляю в френды Грубаса - то это для того, чтобы не пропустить его ежедневные истории. То, что пр этом Грубас увидит мои подзамочные записи - рассматриваю как побочный эффект. Естественно, я не жду, что Грубас добавит в ответ меня - я ведь не транслирую ничего интересного для него.
При этом, если человек перестает писать что-то интересное, или его тема мне надоедает, или еще что (например, в речи появляется мат; я этого не люблю) - я его из френдов вычеркну, т.к. не хочу больше читать такую трансляцию, только и всего.
Бывает, что набрел случайно на чей-то журнал, который показался мне интересным... добавил... через какое-то время понял, что ничего особо интересного... вычеркнул...
И да, у меня в друзьях есть несколько людей, которые лично мне знакомы и поэтому их чисто бытовые журналы мне интересны. Т.е. это некоторое отображение дружбы в реале. Как правило, у них я тоже во френдах, по той же причине. Вот если кто-то из лично знакомых вычеркнет меня из френдов - тогда да, как минимум
обращу на это внимание. А все остальные, т.е. чистые виртуалы - нет (даже наоборот, меня настораживает, когда кто-то из незнакомых добавляет меня в друзья). Как-то так...

некоторое отображение дружбы в реале

Вообще-то да, как же не согласиться с тем, что есть в жж звезды, которые могут быть интересны и не знать о нашем существовании?! Конечно!

Но вот френдить их я не буду, потому что самое-самое из них интересное я прочитаю у друзей, которые на них сошлются у себя в постах. Это как ну, не знаю, на автора какого-то подписаться - ведь не бывает все интересно у самого-самого любимого писателя.

Поддерживаю вашу позицию :)