olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Психология богатых: как жить в присутствии слуг?

Недавно была в гостях у очень богатых по здешним финским провинциальным меркам людей. Попала туда совершенно случайно, но вот что меня ужасно заинтересовало, и над чем я раньше не задумывалась никогда: как они живут при постоянном присутствии слуг, чужих людей?
Ведь, получается тогда, что у них совсем иная психология. И как же тогда они могут понять нас? Имею в виду в том числе и политиков.
Хихикая, всю дорогу про себя вспоминала легендарно напыщенные слова Скотта Фицджеральда:
- Богатые не похожи на нас с Вами.
И - не менее знаменитый - ответ Эрнеста Хемингуэя:
- Да, у них денег больше.
Красивый дом в окрестностях Варкауса
Красивый дом в окрестностях Варкауса.
Но расскажу все по порядку, если кому интересно.

На недавней вечеринке на работе мужа разговорилась с одной из начальственных дам, назовем ее Анна, про ремонт, а она у нас дома ни разу не была, наивной простоты моей квартирки не видела, зато восхищенно рассказывала о ремонте в доме у своей приятельницы Сайлы. Что меня особенно привлекло в ее рассказе? То, что обсуждаемая дама живет не в садоводстве, как весь мир, а именно - в воплощении моей мечты - в поместье, то есть дом стоит отдельно от других в лесу, на берегу озера, кругом простирается ей принадлежащая земля, а соседей не видно. Типа хутор, но современный, со всякими модерновыми удобствами.
И слово за слово пообещала Ани меня к ней захватить, потому что купила какой-то снаряд в спортзал, он ей не подошел, а та заинтересовалась, и нужно ей его отвезти.

Прошло несколько дней, я и забыла об этом разговоре, но тут Анна звонит и спрашивает, могу ли я быть готова к пяти часам.

Она за мной заехала и мы отправились за 40 км от города. Правда, когда ехали, я немножко волновалась, потому что в мини-вэне лежало здоровущее спортивное приспособление, и я боялась, что мы надорвемся, его вытаскивая. Однако Анна меня успокоила: на это есть слуги. И действительно: приехали, оставили машину перед домом, а когда вернулись, то снаряд уже оттуда кто-то из слуг вытащил и установил в спортзале хозяйки.

Хозяйка при знакомстве оказалась очень любезной и спросила, что именно меня в ее ремонте интересует, но откуда мне знать: я сказала, что вообще, как все сделано. Ну, она и провела меня быстренько по своему красивому двухэтажному дому, а я даже не знала, о чем спросить. Но дом, и поместье мне очень понравились, однако - облом обломович обломов: Сайла в ответ на мою просьбу попросила ничего не фотографировать.

Затем мы, как в дамских романах, сидели в гостиной с пылающим камином и пили кофе, глядя, как ливень обрушивается в озеро.

Все было очень мило, кроме одного: постоянно кроме нас кто-то присутствовал в помещении. Одна женщина убирала в доме, другая приносила кофе. Наверное, в доме был кто-то еще, раз спортивный снаряд вытащили из машины Анны.

А потом дамы заговорили о женских проблемах и болезнях, совершенно не стесняясь присутствия служанок. Да и я вообще-то совсем посторонний человек. И это меня как-то неприятно удивило: все же мы бываем в ресторанах, например, но в присутствии официантов не говорим же о личном, правда?

На обратном пути в машине я - в самых деликатных выражениях, уж старалась подобрать, поверьте! - попыталась выяснить у Анны, как же так. А она сказала, что ведь слуги находятся в доме постоянно, а некоторые даже живут, и они уже как члены семьи, так что их не стесняются.

И все же вчера весь день по этому поводу размышляла: наверное, у богатых людей все же иная психология, раз они могут постоянно жить в присутствии чужих людей. Понимаете, не работать в коллективе, а именно жить! И ведь иной возможности нет: кто-то должен охранять их покой, убирать дом, готовить еду, подавать на стол. А у этих людей свои проблемы, да и невозможно же их всех считать членами семьи, если платишь им зарплату?
Значит, у богатых нет иной возможности, как существовать, абстрагируясь от людей. И не только конкретно слуг, но и вообще.
Ну, и как мы тогда с богатыми можем найти общий язык, как они могут нами управлять, если они абстрагируются от наших нужд?
Только, пожалуйста, не сочтите, что я провоцирую какую-то социальную рознь или к чему-то призываю такому типа взять все и поделить. Ни в коем разе. Мне просто чисто психологически интересно.
Tags: быт
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →