olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Часовня итальянских военнопленных на Оркнейских островах в Шотландии

Когда, путешествуя по суровым Оркнейским островам, вдруг среди серой воды и туманных зеленых болотистых полей внезапно видишь радостную, яркую и типично итальянскую часовню, - сначала глазам не веришь. Чудо!
Подходишь к этому теплому даже на вид строению, заходишь внутрь расписного ангара, проникаешься историей этого произведения искусства - и на еще удивленные глаза наворачиваются слезы.
Эту католическую часовню в свободное от работы время построили в Шотландии итальянские военнопленные в 1943 году
Эту католическую часовню в свободное от работы время построили в Шотландии итальянские военнопленные в 1943 году. Им было очень, очень плохо, но многие из них выжили именно благодаря тому, что создали ее.
Расскажу вкратце историю создания итальянского архитектурного чуда в шотландских болотах.

550 итальянских военнопленных, захваченных в плен в Северной Африке во время Второй мировой войны, в 1942 году были привезены в концентрационный лагерь №60 на Холме Агнца на Оркнейских островах Шотландии.
Итальянские военнопленные много и тяжело работали, жили в тяжелых условиях, плохо питались, сильно мерзли в чуждом суровом климате и очень тосковали по солнечной родине, любимым семьям и свободе.
Пленные итальянцы построили четыре плотины, так называемые Заграждения Черчилля, чтобы заблокировать проход фашистских кораблей.
В 1943 году, майор Buckland, новый комендант лагеря, и отец Giacombazzi, священник, работающий в лагере пришли к решению о том, что заключенным нужен католический храм, в котором они могли бы молиться.
Часовню стали строить из тех же материалов, которые заключенные использовали для строительства заграждений и бараков. Два так называемые "барака Ниссена", т.е. ангары из металлических конструкций, были присоединены друг к другу.
Гофрированные интерьеры были затем внутри покрыты гипсокартоном
Гофрированные интерьеры были затем внутри покрыты гипсокартоном, а алтарь построили из бетона, оставшегося от работы над заграждениями. Большинство интерьеров было сделано Domenico Chiocchetti, военнопленным, родом из Moena.
Domenico Chiocchetti руководил росписью храма с начала до конца. Вместе с товарищами по заключению они создали фасад из бетона, скрывая барачные формы ангара так, чтобы здание стало похожим на церковь. Chiocchetti остался на острове, чтобы закончить часовню, даже когда его товарищи из заключенных были освобождены незадолго до конца войны.
Военнопленные строители итальянской часовни в 1992 году.
В 1958 году был создан Комитет по охране часовни, а в 1960 году вернулся на Оркнейские острова Chiocchetti для оказания помощи в восстановлении церкви. Он снова приехал в 1964 году, но был слишком болен, чтобы путешествовать, когда некоторые из других бывших заключенных посетили часовню в 1992 году в честь пятидесятой годовщины прибытия на остров. Он умер в 1999 году.
Сегодня часовня остается популярным туристическим объектом, которую каждый год посещают более 100000 туристов. На Британских островах она стала одним из самых известных символов примирения стран, воевавших во Второй мировой войне.

Внутри часовни и рядом с ней представлены интереснейшие исторические материалы, связанные с ее постройкой, о которых я расскажу позже. Также можно взять на память хорошо оформленный буклет, а уж положит турист 1 фунт за него в ящик пожертвований или нет - дело его совести: никто ничего не проверяет. Думаю, в данном случае положить стОит: буклет хороший и в нем интересный исторический материал.

Да, наши отцы и деды воевали против Германии во Второй мировой войне, а Италия была на стороне нашего противника. Но пленные итальянцы создали настоящий шедевр, восхищающий нас красотой души и силой духа тех, кто искренне верит в Бога.
В этой итальянской часовне стоит православная икона
В этой итальянской часовне стоит православная икона, но так как в ней никого, кроме туристов не было, не удалось выяснить, почему. Так что, путешественники, кто посетит Оркнейские острова после меня, постарайтесь разрешить эту загадку, хорошо?
Кстати, я тоже православная, а этот пост посвящаю своему другу по живому журналу elka_sh,которая по вероисповеданию католичка, и во время начинающегося завтра поста не читает френд-ленту, так что надеюсь, ей будет приятен последний пост перед Рождеством, который она увидит. Потому что когда я фотографировала эту часовню, то думала о ней.
Конечно, очень хотелось бы, чтобы мой рассказ об этой итальянской католической часовне, построенной военнопленными во время Второй Мировой войны, показался исторически небезынтересным и другим друзьям тоже. И если так, то продолжу рассказ, поскольку материала по ней у меня много - прониклась и нашла.
Tags: Оркнейские острова, Шотландия, война, искусство, религия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →