olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Английские римские бани города Бат

Рассказать про римские бани прекрасного английского города художников, артистов и поэтов Бата
Рассказать про римские бани прекрасного английского города художников, артистов и поэтов Бата, я обещала давно. И делаю это с большим удовольствием, поскольку вспоминать этот милый город всегда приятно и интересно.

Итак, вот они, наши английские римские бани, впервые построенные отнюдь не римлянами, а кельтами. В 836 году британский король Блейдад построил бани и храм богине Сулис, которую римляне отождествляется с Минервой, у горячих источников, где стадо свиней излечилось от проказы, как рассказывает нам Джеффри Монмутский в своей "Истории правителей Британии", ныне признанной почти полностью вымышленной, правда.

Названием Сулис продолжали пользоваться и после римского вторжения, ведь римляне очень экономно подходили к использованию местных богов и обычаев, порой просто присоеднияя к ним римские: была Сулис, а стала Минерва-Сулис. Храм в ее честь, возможно, по поручению императора Клавдия, был построен в 60-70 н.э., а целиком банный комплекс постепенно формировался в течение последующих 300 лет.
После ухода римлян из Великобритании остатки римских бань были разрушены в шестом веке
После ухода римлян из Великобритании остатки римских бань были разрушены в шестом веке, и восстановлены, то есть практически полностью реконструированы в самом конце восемнадцатого века, а галерея со статуями в девятнадцатом. И сегодня мы можем по ним прогуляться, любуясь произведениями искусства.
Хотите увидеть приведения римских патрициев и массажистов, банщиц и матрон? А не боитесь?
Тогда пошли!

Насчет приведений я совсем не обманываю: когда гуляешь по музею, расположенному вокруг главного бассейна, заходишь в разные закоулки и галереи, где представлены археологические раскопки бань в разной степени готовности, по стенам транслируют кинофильмы
Насчет приведений я совсем не обманываю: когда гуляешь по музею, расположенному вокруг главного бассейна, заходишь в разные закоулки и галереи, где представлены археологические раскопки бань в разной степени готовности, по стенам транслируют кинофильмы из жизни римской знати, непосредственно связанное с посещением бань.
Конечно, вы знаете, что бани в Римской империи были не просто и не только местом для мытья и проведения соответствующих косметических процедур в сауне
Конечно, вы знаете, что бани в Римской империи были не просто и не только местом для мытья и проведения соответствующих косметических процедур в сауне и парикмахерской. Нет, это было место, где римляне заботились о своем физическом и духовном здоровье комплексно. С банями были связаны библиотеки и театры, в них можно было покушать и обсудить новости с друзьями. Существовали в них и отдельные кабинеты, где можно было провести целый день.
Римские бани - что-то вроде аналога современного клуба
Римские бани - что-то вроде аналога современного клуба, но более разноплановые, в которые граждане могли приходить утром и уходить вечером без ущерба для своей деловой активности, поскольку в них они встречались друг с другом и делали разнообразные дела.
Почему вполне безобидные фильмы я связала с привидениями?
Потому что, мне кажется, музейные работники мастерски использовали великое искусство современности: когда ты один, а такое вполне возможно в этом разветвленном музее, так вот, когда ты один стоишь перед бассейном с ледяной голубой водой, а на стене беседуют римляне, можно опустить глаза, и увидеть, как в неподвижной воде общаются отражения людей в хитонах, туниках и тогах, а невнятные голоса эхом отдаются в банных сводах, рядом поднимается пар от источников с горячей водой, - и это, скажу я вам: да, это - как будто где-то рядом существуют настоящие приведения!
Бррр, и мороз по коже.

Поэтому рекомендую посетить бани перед закрытием, когда волна туристов спадает, и уже выгоняют самых последних, а вы все же задержитесь и - послушайте.
И сразу вспомнится таинственный роман Биойя Касареса "Изобретение Мореля"! Точно он, вот они - отражения подобий на стенах живут своей жизнью, не обращая на Вас никакого внимания. Банщик напарил клиента, массажист его растирает, патриций встает, прыгает в ледяной бассейн, плеск воды, восторженний крик и - ничего, перед вашими глазами в бассейне лишь гладкая спокойная вода, какого-то невозможного голубого оттенка.
Льется вода, эхо голосов актеров, их отражения на воде
Льется вода, эхо голосов актеров, их отражения на воде, блики солнца на воде и тонкие лучики скачут по раскопкам подземных помещений, и - тишина. Поверьте, впечатление - на всю жизнь.

Для того, чтобы сегодня получить профессиональные услуги квалифицированных массажистов москвичам и жителям пригородов столицы не нужно ехать в Бат, а вполне достаточно использовать частные объявления массаж в своей повседневной жизни, эффективно ухаживая за своим здоровьем.

Но мы можем впоследствии продолжить нашу виртуальную экскурсию по римским баням английского города Бат, поскольку у них действительно интересная история, где вся фантастика в деталях, и не только создания, но и восстановления, причем многократного. Кстати, а знаете, что город Бат фашисты бомбили с особой тщательностью, а римские бани восстанавливали в очередной раз? Это так: потому что рядом с ними были расположены одни из самых престижных элитных школ.

Tags: Англия, Бат, археология, искусство, сауна
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments