olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Короткие финские валенки - тоже традиция

Выбирая мужу подарок на Рождество, решила купить ему традиционные финские валенки, чтобы не холодно было в тапках ходить курить на балкон. Просто для чего еще их использовать мне сложно представить, все же они очень специфические. Ну, не ходят сегодня люди в таких по улице, хотя говорят, что раньше - просто поголовно. А вот выйти на балкон, к уличному почтовому ящику, убирать снег, коптить во дворе в гриле рыбу - самое то. Даже на рыбалку осенью ходить и работать в саду.
И у многих они стоят в прихожей, потому что удобно: сунул ноги, выскочил на улицу, вернулся и не надо застегивать ботинки, снимать сапоги.
Чем финские валенки отличаются от русских
Чем финские валенки отличаются от русских?

Только тем, что они короче и количеством модификаций, но везде присутствует войлок. А вот называть валенками похожую обувь, но без войлока, скорее всего неверно.
Также сбоку прицеплена бирочка с названием страны-производителя.
Каково же было мое удивление, когда я присмотрелась к ценам на валенки в Финляндии: они все стоят примерно за 30 евро. По цене, как посмотрела в сети, как дешевые русские, но модификации и цвета разные: обычные некрашенные, крашенные в разные цвета, с галошами и без, из кожезаменителя и тканевые покрытия.

Для мужа я выбрала в клеточку, по-моему очень симпатичная расцветка и не очень грубо, и размер его - 47. И знаете, что еще меня привлекло - упаковка: то, что коробочка была такого же цвета, как сами финские клетчатые валенки, а в нее вложена открытка, свидетельствующая о древности фирмы и традиции.

На ней изображен финский мальчишечка в деревянном чане, а надпись гласит:
"Счастье начинается с теплых ног!"
Самое смешное, что счастье по-фински - Онни, то есть имя нашего внука, которому я купила одноименную рогатку, о чем уже рассказывала.
И на обороте картинки: фотография Леены Хярмя, и название: "В Тампере летом 1930". Здорово, правда?
Видите, финны подчеркивают древность традиции своих клетчатых валенок даже наглядным образом.

Хотя снова столкнулась с проблемой названия: муж сказал, что такие ботинки-валенки называют по имени фирмы: "рейно", а как назывались раньше, он не знает, и вообще не задумывался над такими пустяками.
В Финляндии есть еще и другие виды валенок, очень похожие на русский вариант из войлока.
Однако они все же чаще делают их укороченными короче.
Tags: Финляндия, одежда, традиции, шоппинг
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments