И у многих они стоят в прихожей, потому что удобно: сунул ноги, выскочил на улицу, вернулся и не надо застегивать ботинки, снимать сапоги.
Чем финские валенки отличаются от русских?
Только тем, что они короче и количеством модификаций, но везде присутствует войлок. А вот называть валенками похожую обувь, но без войлока, скорее всего неверно.
Также сбоку прицеплена бирочка с названием страны-производителя.
Каково же было мое удивление, когда я присмотрелась к ценам на валенки в Финляндии: они все стоят примерно за 30 евро. По цене, как посмотрела в сети, как дешевые русские, но модификации и цвета разные: обычные некрашенные, крашенные в разные цвета, с галошами и без, из кожезаменителя и тканевые покрытия.
Для мужа я выбрала в клеточку, по-моему очень симпатичная расцветка и не очень грубо, и размер его - 47. И знаете, что еще меня привлекло - упаковка: то, что коробочка была такого же цвета, как сами финские клетчатые валенки, а в нее вложена открытка, свидетельствующая о древности фирмы и традиции.
На ней изображен финский мальчишечка в деревянном чане, а надпись гласит:
"Счастье начинается с теплых ног!"
Самое смешное, что счастье по-фински - Онни, то есть имя нашего внука, которому я купила одноименную рогатку, о чем уже рассказывала.
И на обороте картинки: фотография Леены Хярмя, и название: "В Тампере летом 1930". Здорово, правда?
Видите, финны подчеркивают древность традиции своих клетчатых валенок даже наглядным образом.
Хотя снова столкнулась с проблемой названия: муж сказал, что такие ботинки-валенки называют по имени фирмы: "рейно", а как назывались раньше, он не знает, и вообще не задумывался над такими пустяками.
В Финляндии есть еще и другие виды валенок, очень похожие на русский вариант из войлока.
Однако они все же чаще делают их укороченными короче.
Journal information