olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Тревожная кнопка для российских пенсионеров

Моя мама, пенсионерка и блокадница 80 лет , одна из 600 петербуржцев, получила к юбилею документы на установку тревожной кнопки. Если кто не знает, то это такая кнопка, которую устанавливают старикам, чтобы, если они себя плохо почувствуют и нажмут на эту кнопку в своей квартире, то подоспела бы помощь, и есть она во многих странах. Например, в Финляндии, у моей свекрови такая кнопка тоже есть. Вот и в России они появились, что очень радует, но мало. И собственно кнопок мало, ведь гораздо больше 600 в Санкт-Петербурге одиноких пенсионеров, и установить их не так-то просто оказалось, потому что нужно ходить по инстанциям, сидеть в очередях и предоставлять документы, а моя мама от этого устала. Почему просто, раз уж есть такая льгота, не автоматизировать процесс, и не установить ее старикам, не мучая дополнительно?

По традиции подвожу итоги не только своей жизни за год, но и маминой.

Кроме тревожной кнопки мама получила документы на бесплатную установку счетчиков на воду. И тоже не может разобраться, что с ними делать, куда бежать, за что хвататься, - а я в Финляндии, и внуки работают, то есть отпроситься со службы для хождения по бабушкиным делам им часто сложно.

Также ей выдали слуховой аппарат. Она стояла в очереди два года, потому что боялась покупать за свои деньги: ведь если не подойдет, то как вернуть?
Поймите, у стариков свои тараканы, они многого просто не понимают и боятся. Причем, чего именно - тоже психологическая загадка.
И вот, наконец, свершилось. Приехала мама в офис, а там ей слуховой аппарат просто сунули в руки, а она в технике слабо разбирается, да и руки старые, не собрать ей его никак самой.

Также перед выборами с пенсионерами очень много занимались: устраивали для них по районам встречи, дарили полотенца, цветы и коробки конфет.
Это очень мило и правильно, государству заботиться о стариках, и во всех странах так работают с электоратом, особенно с пожилым, но нельзя ли несколько менее навязчиво, растянуть это во времени, а то если перед выборами только - совсем некрасиво получается.

Конечно, мама все подарки взяла, на все встречи сходила, но на них она партизанскими методами агитировала за другую партию... назовем ее, скажем, партией Стива Джобса, да, чтобы никого не раздражать. В эту партию она вступила два года назад и соврешенно бескорыстно включилась в партийную жизнь. Ей очень понравилось, ведь раньше она ни в каких партиях не состояла.

Агитировала она примерно так:
- Некоторые партии предлагают избирателям по сто рублей. Но Вы же интеллигентный человек, Вас за такие гроши не купишь! А у нас партия как раз для таких интеллигентных людей, как Вы!

Когда она рассказывает об этом, мне ужасно смешно, но я сдерживаюсь, иначе она обижается.

Как все старушки, она ходит на кладбище. Но вот увидела могилу другой блокадной девочки, и решила о ней написать. Поехала куда-то на окраину, в архивы собирать материал. Заблудилась, замерзла, но все собрала и пишет.

Так же моя матушка пишет стихи вообще, и в частности о наших с ней поездках заграницу - целые поэмы, которые я потом иллюстрирую своими фотографиями.

На жизнь мама не жалуется, просто рассказывает, уверенная, что пробьется. Иногда с возмущением. И радуется тому, что пока есть силы бороться против вырубки Юнтоловского леса на Комендантском аэродроме и за воссоздание атеистического общества в городе трех революций.

Хотелось бы закончить все же оптимистически: многое делается для пенсионеров в России. Но почему им так сложно в реальной жизни получить то, что им дали на бумаге? Ведь они старые, а выдержать все эти бюрократические сложности под силу только молодым и здоровым.

Казалось бы, какая разница? Ведь все равно эти старики ничего не делают, что им в очереди за льготами не постоять, там бы и пообщались? Есть разница. Старики хотят реального уважения, которого их лишают самим фактом наличия очередей и бюрократических сложностей. А есть и которые уже просто не могут в них стоять и собирать документы по инстанциям, и их льготы - тревожной кнопкой - остаются на бумаге.
Tags: Россия, Санкт-Петербург, мама, старость
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments