olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

За что я люблю Пелевина?

На днях, когда я особенно тяжко грипповала, один мой друг, сетевой профессионал, прислал мне по мейлу новый роман Виктора Пелевина S.N.U.F.F., с лаконичной припиской: "Поправляйся, а Витя простит". И я задумалась, за что же я люблю Пелевина?
Облака, отражающиеся в воде с тростником

Ведь мне правда стало лучше: роман, которого я так ждала, бутерброды с икрой, уютная постель в чистой квартире, и - болезнь потихоньку отступила.
И оказалось удивительно легко сформулировать: люблю Пелевина за вот эти вот маленькие штучки типа "инь-гегельянь", слеша "жижик", "сэллинджер", которые радостно узнаю на своем маниту. Цитата:
"Косая черта в расшифровке называлась «жижик» в честь какого-то легендарного европейского мыслителя. Она, как объяснял словарь, разделяла частное и общее, которые дополняли друг друга.
Этот «жижик» нес, похоже, чуть ли не большую смысловую нагрузку, чем сами слова. Посвященная ему статья в экранном словаре была набрана мелким шрифтом для умных и называлась:
Дихотомия «special-universal» как Инь-Гегельянь".

За фрагменты, при взгляде на которые мгновенно прочитывается тернистый путь в русские народные пословицы и поговорки, в которых не останется даже малейшего присутствия Пелевина, а если и скажешь народу, из какого романа, на тебя посмотрят как на недалекую и возразят, что автор сам подслушал их у народа и выдал за свое. Цитирую:
"Теперь он мог смотреть полностью любые снафы — без всякой военной цензуры и оркского духовного надзора.
Он выяснил наконец, что значит это слово, о смысле которого умалчивала даже «Свободная Энциклопедия», не говоря уже о школьных учебниках. Помогли экранные словари. Сокращение «S. N. U. F. F.» расшифровывалось так:
Special Newsreel/Universal Feature Film.
Это можно было примерно перевести как «спецвыпуск новостей/универсальный художественный фильм», но были и другие оттенки значения. Например, выражение «Universal Feature Film» в древности означало «фильм студии «Юниверсал», и только позже стало употребляться в значении «универсальное произведение искусства». Слово «universal» имело также религиозные коннотации, связанные со словом «Вселенная». Но в это Грым пока не лез."

За мироощущение, которое мне близко и родственно:
"Грым загрузил зародыш своего недоумения и печали в креативный доводчик, потыкал по направлениям «сердечней», «искренней» и еще субоси «сэллинджер», которая выскакивала на последних секторах задушевного форсажа. Что это за «сэллинджер», он даже смутно не знал, но в последнее время не стеснялся просто копировать все хитрости человеческого дизайна".

Насчет же авторского права, даже и не знаю. Ведь что для меня творчество Пелевина? Совокупность текстов в том стиле, который мне нравится, на маниту моего ридера. А с ридером я лежу в постели. Не могу же я сказать, что лежу в постели с Пелевиным и от этого получаю удовольствие, правильно? Это как-то неприлично по отношению ко всем.
И какая разница тогда, как в моем ридере появляются любимые тексты, которые спасают ото всех болезней, включая грипп?

Ну, а если бы другой роман, то каков был бы терапевтический эффект?
Боюсь сказать: ведь есть два вида интеллигентов - одни создают пошлость, другие ее описывают. Первые продуцируют культуру для народа, вторые - для интеллигентов. Поэтому смеяться прилично только над продуктом вторых. А под интеллигентами в данном конкретном случае, конечно, я понимаю производителей паттернов культуры, а не только пользователей и распространителей.

И мне приятно читать Пелевина, потому что, во-первых, не стыдно смеяться над его романами, а, во-вторых, сознаться, что я их читала. Ведь я многое читаю, но мне не смешно и стыдно, и я никому об этом не говорю.

Да, кстати, о современной русской литературе: Сорокина я тоже читала. Но, когда читаю Пелевина, то последний мне больше нравится.

Poll #1804782 Нравится ли Вам творчество Виктора Пелевина?

Любите ли вы Пелевина?

да, я Пелевина люблю
46(49.5%)
ну, не люблю я Пелевина, не люблю
22(23.7%)
не читал
10(10.8%)
не читал и не буду
8(8.6%)
другое, такое другое
7(7.5%)

Tags: Пелевин, авторское право, литература
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →