olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Как выглядят финские шоколадные рождественские календари

Послезавтра, в Рождество, финские детки съедят последнюю шоколадку из рождественских календарей и - начнется праздник. По просьбе друзей, показываю, как выглядят эти финские шоколадные рождественские календари, об истории которых я сказала пару слов в прошлом рождественском посте про начало поста - Адвент. Насколько я знаю, шоколадные календари сводятся в Финляндии к двум типам с разными картинками.
Большой календарь с киндерсюрпризами внутри стоит подороже
Большой календарь с киндерсюрпризами внутри стоит подороже, а внуку мы купили подешевле, с тоненькими шоколадками, потому что к шоколаду да и вообще к сладкому стараемся не приучать.

Календарь с тоненькими шоколадками малыша всегда очень интересовал
Календарь с тоненькими шоколадками малыша всегда очень интересовал. И случилась беда.
Когда мы с ним вырезали из бумаги и вешали украшения - рождественских оленей на окно, он, вероятно, обратил внимание, что может дотянуться и до календаря на стене, из которого мама каждый день выдает шоколадки, а целиком красивую коробочку ему ни за что не дает.

И когда мама Онни пошла на работу, а с ним остался дедушка, потому что я приболела и не могла посидеть с внуком, то дед с ним поиграл немножко и сел смотреть телевизор, увлекся спортом и не заметил, что ребенок придвинул стул к календарю.

Малыш попытался его снять, но не смог, потому что календарик висел на гвоздике, тогда он стал его тянуть и свалился со стула вместе с календарем. Бедный, испугался и даже губу разбил о край стула так, что кровь пошла.

Представляете, приходит дед домой, снимает куртку, смотрю - а у него все плечо в крови! Да не его, дедовой, а внучьей! Он Онничку на руках качал и успокаивал, тот ему плечо и запачкал.
Вот и доверяй таким смотрящим в телевизор детей!

Интересно, что многие финны справляют Рождество в других странах. Они улетают обычно с семьями на юг чартерными рейсами. И точно знаю, что наши друзья, например, берут с собой в полет "недоеденные" традиционные шоколадные календарики - ведь дети к ним привыкли. На пост советском пространстве тоже в последнее время можно легко и достаточно дешево слетать, например, в Малайзию рейсом
Алматы - Куала-Лумпур, потому что зимой иногда очень хочется осуществить возможность ненадолго вернуться в лето.

Конечно, во время распродаж после рождественских праздников можно купить и российским детям такой календарик со скидкой. Но я не уверена, что хорошо хранить шоколад до следующего года. Но можно, вероятно, склеить что-то похожее самим и сделать для малышей подобный календарик такой же традицией, как для финских. Потому что ведь так приятно вспомнить потом что-то такое традиционно приятное из детства.

А завтра покажу, как в Финляндии обычно украшают дома к Рождеству. И тоже многие украшения в финских семьях делают самостоятельно.
Tags: Рождество, Финляндия, внуки, продукты, традиции, шоппинг
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments