olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Традиции празднования Нового года в Финляндии

Три года назад уже рассказывала, как финны справляют Рождество и Новый год, и перечисляла основные элементы традиции. И, конечно, кое-что упустила, но не потому что что-то изменилось в традиции, а по собственной невнимательности или просто не придала значения. Поэтому повторюсь по пунктам и добавлю упущенное относительно празднования Нового года. Самая главная отличительная особенность, что в полночь празднование Нового года в Финляндии не заканчивается, а продолжается до середины дня 1 января.

1. Только с 18.00 до 02.00 31 декабря - единственный день в году - финны самостоятельно запускают ракеты и фейерверки. Но и то разрешено это не везде, чаще всего не в центре города, а чаще на берегу озер, дабы не послужить причиной пожара.
Увы, каждый год пытаюсь сфотографировать, но ничего не получается.
Подчеркиваю: это не официальные фейерверки, а люди покупают ракеты и фейерверки в течение недели от Рождества и до Нового года на свои деньги и запускают сами. Поэтому частные фейерверки слабенькие и нужна очень сильная камера, чтобы их снимать.

2. Место, где справляют финны Новый год, варьируется в зависимости от традиций семьи, индивида или социальной группы.
Молодежь очень часто собирается на празднование Нового года на дачах и в частных домах: в этом году одни принимают всех друзей, в следующем - другие, и так далее.
Пожилые люди, особенно одинокие, тоже часто ходят в гости в новогодний вечер.
Другие отмечают в ресторанах или уезжают заграницу.
А некоторые, как мы с мужем, принимают детей и внуков у себя, чтобы вместе запускать ракеты.

3. Вечером перед Новым годом финны обычно идут в сауну.

4. Из еды и питья на столе могут быть совершенно разные блюда и напитки, но традиционно обязательно отдаленно напоминающий наш Оливье, картофельный салат с мариноваными огурцами с майонезом и сосиски с тефтельками.

5. В 00.00 01 января все взрослые выпивают по бокалу шампанского под бой часов, а по телевизору показывают Сенатскую площадь в Хельсинки.

6. Ночью празднование наступления Нового года вовсе не заканчивается, потому 1 января что ровно в полдень по главному телевизионному каналу произносит праздничную речь президент: в этом году в Финляндии это делала Тарья Халонен, которая президент уже второй раз.
Президент Финляндии говорит 30 минут, причем 15 минут по-фински, а потом тоже самое по-шведски
Президент Финляндии говорит 30 минут, причем 15 минут по-фински, а потом тоже самое по-шведски. Содержание речи обычно сводится к тому, что надо жить дружно во всем мире.

7. После речи президента 1 января передают Новогодний концерт из празднично украшенного цветами лентами Золотого зала Вены, эпизоды которого, конечно, снимают в течение года. В концерт включают как классические музыкальные произведения, так и народные, в том числе, например, Хава Нагила и другие. А заканчивается концерт всегда Маршем Радецкого И. Штрауса-отца.
Конечно, этот концерт - общеевропейская традиция, принятая и в Финляндии тоже.

Таким образом получается, что празднование Нового года в Финляндии представляет собой совокупность национальных и общеевропейских обычаев.

Вроде в этот раз все традиционные элементы празднования в Финляндии Нового года перечислила, ничего не забыла?
Tags: Новый год, Финляндия, праздник, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Новый год” Tag