olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Рождественская композиция с белочкой

Вряд ли кому-нибудь покажется странной эта простенькая рождественская композиция с белочкой. Может быть, одному - милой, другому - никакой, третьему - пошлой. Но для меня она именно что странная, потому что я никак не могу понять, почему я ее люблю, хотя она и кажется мне достаточно безвкусной. И все же без этой белочки уже несколько лет не мыслю Рождества и праздничного стола на кухне.
Когда 9 лет тому назад муж принес мне эту белку на березе
Когда 9 лет тому назад муж принес мне перед Рождеством эту белку на березе, я ахнула даже почти что закричала:

- Нет, это мы никуда не поставим, какой ужас и места у нас нет!
Но промолчала, боясь его обидеть. И в очень обтекаемой форме промямлила что-то насчет экономного ведения хозяйства и что у нас достаточно новогодних украшений.

А девать-то белку действительно было некуда: то там она сваливалась, то тут мешала. Со злостью я водрузила ее на стол. И несколько дней старалась не смотреть в беличью сторону.

Но однажды пила чай, разглядывала ее и думала, что вот какая бедная у финнов фантазия: на березовый спил присобачить новогоднюю игрушку-белку, добавить подсвечник, шишку, искусственные ягодки, кусочек мха из лесу, насыпать мелу вокруг и давай радостно продавать рождественский сувенир по 10 евро. А легко же самим такую композицию можно сделать вмесе с детьми и весело провести вечер, и друзьям в подарок тоже!
Нет, покупают, дикари.

Потом вспомнила, как мой папа сделал мне в детстве на таком березовом спиле, только чуть побольше домик из тростника, или что там в финском заливе плавает, может, водоросли, у них такие пористые стебли, которые, когда высыхают, похожи на маленькие бревнышки, которые легко ломать. Идеальный материал для детских поделок.

И вот пап сложил целую избу с полатями, лавками, столом и печкой с кусочком красной тряпочки - типа огонь там. Над ним повесил перевернутую каску от моего сломанного солдатика - типа котелок. А вокруг бревенчатые стены, окошечки из стеклышек, дверь из досочек от ящиков, которые раньше в магазинах, деревянные были.

Все это папа покрыл лаком, осыпал мелом, посадил там елочку игрушечную и на нее маленькие игрушечки сделал - и получился сказочная избушка мне в подарок! Боже, как я любила этот домик!
Хотя все равно потом сломала, пытаясь засунуть туда своих пупсиков, а когда они не влезли, то бумажных кукол. Сначала дверь отвалилась, а потом и все. Папа ремонтировал, обещал построить новый, но забыл, а потом так не собрался, а я выросла.
Был такой случай в детстве, да. И тоже на березовом спиле, только не белка, а домик, и большой.

Но вернемся к нашей маленькой белке: на следующее Рождество я решила все-таки купить на стол человеческую изысканную композицию. Фига с два нашла ее в нашем захолустье, потому что то, что было в магазинах отличалось уже даже не пошлостью, а какой-то дубоватостью.
Ну, а потом я к белке привыкла
Ну, а потом я к белке привыкла.
То есть если бы даже по почте заказала я какую-нибудь рождественскую композицию для интеллигентной дамы с изысканным вкусом, то куда бы я ее поставила, если на столе белочкино место?

Все же исключение, что с белкой на березе у мужа получилось все же удачно: полюбила ее, хотя и стесняюсь. Наверное, у каждого есть такие вещи, которые любишь и никогда не выбросишь, но в то же время уверен, что они дурного вкуса и поэтому даже несколько стыдишься. Ведь так, есть у вас такое в быту что-то подобное, которое и любишь, и стыдно в этом признаться даже самому себе?
Tags: Рождество, белка, быт, муж, папа, подарок, пошлость
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →