?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Использование подвала в финском многоквартирном доме
olhanninen olhanninen
olhanninen
Всех своих гостей из разных стран, которые приезжают в гости ко мне в провинциальный финский городок Варкаус, я вожу на обязательную экскурсию в подвал, поскольку в его подсобных помещениях хранятся все необходимые для приема гостей вещи вроде белья, надувных кроватей, принадлежности для рыбалки и лесных походов, велосипеды, лыжи, а также находится сауна.
Сегодня приглашаю вас на добровольную экскурсию по этим памятным бытовым местам. Зачем? А потому что мне самой очень интересен быт и его детали в разных странах, вот я и думаю, что многим другим тоже. Например, как используют в Финляндии подвал многоквартирного дома.
Подвал в нашем доме на 10 квартир типичный для Финляндии в целом
Подвал в нашем доме на 10 квартир типичный для Финляндии в целом, двери в нем ведут в подсобные помещения - к примеру, на фотографии дверь в сауну. Конечно, следует уточнить, что в последнее время в стране строят дома с саунами и кладовками в квартире, но даже в этом случае жильцы используют подвальные помещения для своих нужд. Также в столице подвальные кладовки меньше, а время сауны иногда бывает неудобно для жильцов и они ею не пользуются.
Начиная экскурсию по подвальным помещениям, должна сразу предупредить, что подвальные помещения у нас хоть и достаточно чистые, но без фанатизма, и ремонт в них производится по мере необходимости и наличия средств.

Самое приятное помещение в доме - конечно, сауна.
Сейчас сауна украшена перед Рождеством рождественскими украшениями
Сейчас сауна украшена перед Рождеством рождественскими украшениями.
Сауна у нас простая, самая обычная, но чистая
Сауна у нас простая, самая обычная, но чистая.
В сауне два предбанника, чтобы, например, раздевали мужчины и женщины из одной семьи, не мешая друг другу и не стесняя.
Раз в неделю, после того, как жильцы используют сауну каждый в свое установленное время, ее убирает уборщик
Раз в неделю, после того, как жильцы используют сауну каждый в свое установленное время, ее убирает уборщик. Однако, каждый жилец, если использует в сауне веник, то сам убирает за собой листья. И вообще с уважением относятся к следующим по очереди: например, набирают для них воду, проветривают после себя помещение. Усилия требуются для этого небольшие, а соседям приятно.
В подвале у нас стоит общая стиральная машина</a>
В подвале у нас стоит общая стиральная машина, поэтому в квартирах у многих ее просто нет.
Стоит одна загрузка 1 евро, а каждый жилец количество закгрузок заносит в блокнот, который вы видите на столе.
Конечно, нашу старенькую общественную стиральную машину мы ремонтируем не самостоятельно, а у специалистов, и стоимость ремонта стиральной машины варьируется в зависимости от возникших повреждений. Однако все жильцы стараются пользоваться ею аккуратно.
В помещении для сушки натянуты веревки и имеется обогревательная машина
В помещении для сушки натянуты веревки и имеется обогревательная машина, но работает она плохо, использует много электроэнергии, поэтому ею практически не пользуются. Это, конечно, недостаток, который надо исправить: купить новый обогреватель или сушильные машины, но пока у товарищества жильцов нет на это денег.
Зимой и летом мы сушим белье в саду, где тоже есть для этого приспособления. Однако в дождь и межсезонье приходится пользоваться подвалом.
В подвале у каждого есть своя кладовка.
И не одно подсобное помещение, а два, то есть две кладовки</a>
И не одно подсобное помещение, а два, то есть две кладовки.

Так произошло потому, что раньше в одном коридоре с кладовками был устроен огромный холодильник, который отключили всего 10 лет назад. То есть, когда я впервые приехала в Финляндию, я его еще застала работавшим.
Видите, как меняется жизнь? Уже на моих глазах финны окончательно перестали делать домашние заготовки из грибов, ягод, добытых на рыбалке или охоте продуктов, которые раньше хранили в этом общественном холодильнике!
В финских подвалах часто находятся даже крытые стоянки для велосипедов и лыж
В финских подвалах часто находятся даже крытые стоянки для велосипедов и лыж. Там же расположен контейнер для бумажного мусора, чтобы на улице бумагу не замочило водой. Раз в неделю этот контейнер опустошает специальная служба, а за вывоз макулатуры платит каждый жилец.

Воруют ли в Финляндии из подвалов? Да, воруют: рассказывала уже в живом журнале, как у нас украли пиво из подвала. И все равно финны подвалами своими пользуются, просто стали хранить в них то, что никто не украдет, а ценные вещи дома.

А сама я сегодня спускалась в подвал фотографировать, потому что относила туда снятые до следующего года рождественские украшения. В Финляндии есть традиция в последний день Рождества их снимать и относить в подвал. Однако я делаю это на день позже, поскольку справляю также Рождество по православному календарю.

Друзья, вы живете в разных странах, поэтому не могли бы вы рассказать, как у вас используются подвалы?
Вопрос, конечно, может показаться смешным и даже неуместным, но ведь меняется жизнь, а понять, как она это делает без изучения быта нельзя. Например, помню рассказы бабушки, как в Санкт-Петербурге использовали подвалы совсем как в Финляндии сегодня - для хранения продуктов, дров и всяких в данный момент ненужных вещей. Сама себе я в детстве такого представить не могла, потому что тогда в Ленинграде подвалы жильцами не использовались никак или только хулиганами.
А теперь, насколько знаю, об использовании подвалов в Санкт-Петербурге опять идет речь на собраниях жильцов.
Поэтому приглашаю жителей разных стран поучаствовать в бытовом опросе:
Опрос #1809205 Использование подвала в многоквартирном доме

Пользуются ли жильцы вашего дома подвалом?

да
14(22.6%)
нет
42(67.7%)
другое
6(9.7%)


promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

Вот у меня щас нет подвала. А так, пока в многоэтажке жил, конечно пользовался, с удовольствием!

А как же нет подвала в доме? Куда же он делся? И где храните всякое в данный момент ненужное?

сейчас у нас все подвалы и чердаки закрыты (забетонированы и зацементированы)... чтобы бомжи не селились. А вот раньше, в моем детстве (это 60-е - 70-е) помню у нас в подвале были оборудованы такие клетухи для каждой квартиры, в них хранили соленья-варенья и всякий хлам. А еще во дворе были сараи для крупного хлама, дров и угля.

А у нас в ленинградском доме в Новой деревне уже в 60-е - 70-е подвалы не использовались, на них висели замки, но бомжи и хулиганы их сбивали и там пьянствовали.

Подсобное помещение в подвале - моя мечта! Как удобно хранить там разные предметы, которые используются редко! Но в Москве я даже не слышала о таком, чтобы подвалы принадлежали жильцам :((

Если бы у нас не было подвала, то нам был бы нужен как минимум еще один шкаф-купе, так что я Вас прекрасно понимаю. Думаю, что со временем речь все же пойдет и об использовании подвалов и в Москве тоже: ведь друзья мне рассказывали, что в Питере во многих домах об этом идет речь, и про чердаки тоже. Просто я не в курсе, чем там все закончилось. Но даже какие-то законодательные акты принимались.

У нас 16-ти этажный дом. Подвалы и чердаки опечатаны. И хорошо. Когда они были открыты, это был кошмар

Согласна с вами, у нас тоже был до опечатки кошмар...не та страна...

Мы живем в Германии. Подвал здесь - важная часть жилья. Наша часть подвала по площади немногим уступает площади всей картиры (115 м^2). Мы сушим там белье. У меня там стоят спортивные спаряды - типа, спортзал. Несезонные вещи, одежда, обувь, велосипеды, всякий хлам.

Почти, как у нас, только минус спортзал. А вот хорошо бы было или для настольного тенниса! Но увы, говорила с соседями, а они ни в какую - им не надо. А ведь есть в других домах, где соседи интересуются спортом!

У нас еще помещение снимал ремонтник мебели, но теперь стал совсем инвалид и пустует хорошая клмната.

В нашем доме (2 подъезда по 16 квартир, 4 этажа + этаж "на земле" - не застроенный, только коробки подъездов и подсобные помещения по 2 на каждый подъезд.
Одно это обычная подсобка - теоретически принадлежащая всему дому (размер примерно 1. Х3 кв.м.) Реально узурпированно соседями со 2 этажа (бывшие наркоманы). Еще есть бомбоубежище. Теоретически расчитанно на всех жильцов (размер примерно 2Х4 кв.м.) и, соответственно, тоже занятое все теми же соседями.
Мы, когда купили квартиру, (по дурости) поставили в "общественый" склад-подсобку велосипед и 2 раскладушки совкового образца... В общем с концами - больше мы их не видели...
После 2-Ливанской войны городское управление типа безопасности устроили управляющим подъездами втык по поводу безобразного состояния бомбоубежищ (что чистейшая правда). Так в нашем подъезде на эту тему коллективно вскрывали так называемое бомбоубежище и выносили всякую рухлядь частью неизвестно чью вообще а частью тех соседей...
После все что не разобрали и не выкинули через какое-то время было закинуто обратно : )))

Понятно и грустно, потому что столько пропадает полезной площади.

Живу в третьем доме и только здесь есть подвалы, которые используют. В первый год пользования у нас стащили все овощи привезённые из другого местожительства. Во второй год уже выращенные на местном огороде. Беззастенчивые соседи ставили лопаты и мётлы в нашу клетушку. Короче, перестали пользоваться. А так как не у всех можно стащить, то там где безопасно хранят всё и книги, и посуду( некоторые сервизы хранят!!!), и велики и овощи тут же. В общем кому как повезло. Это к тому, что Урал не только опорный край державы, но и самая зековская сторона.

Очень печально. Но, думаю, что со временем справятся и с этой проблемой уральцы - просто надо на замки закрывать, сурово воров наказывать и все же развивать жилищное хозяйство и в этом "подвальном" плане. А то столько же места пропадает!

Хорошая тема, надо однажды продолжить.

Конечно, тему подвалов продолжить - ведь по всему миру люди живут каждый день, и много бытовых проблем, а ведь и на духовную жизнь материальная обустроенность влияет.

В нашей многоэтажке (1986-87 гг. постройки) подвал, по сути, технический этаж, на котором ничего кроме труб нет. Туда у нас только сантехники ходят, а так он - закрыт на замок.

Да, к сожалению, также и у моей мамы. Тоже 1987 года дом.

(Удалённый комментарий)
Много слышала, что в России об этом говорят, и очень надеюсь, что найдутся инициативные люди и все же обустроят подвалы: ведь для этого много денег на ремонт не надо. Если внимательно посмотреть, то у нас ведь тоже подвал не очень такой, как бы это сказать, красивый и отремонтированный. Меня даже муж заругал, что я фотографии выставила. А я думаю, что надо, ведь тема актуальная.

Подвалы у нас есть ,но мы ими не пользуемся.Можно положить много чего,но врядли потом найдешь:))))

Вот в том-то и дело, что место есть, а не используется. Также у моей мамы и сны в Петербурге.

здОрово у Вас ! :))

А каков график посещения сауны и стирки в машинке?
Если не секрет, конечно ... ))

Сауну раньше можно было посещать, когда хочешь, а с прошлого года только по субботам, потому что стали очень экономить электроэнергию в связи с кризисом, наверное.

А вот стирать можно, сколько хочешь, только одна стирка - одно евро, нужно записывать в блокнот, а потом вычитают четыре раза в год, приходит счет, но все равно удобнее, чем дома покупать машину и все развешивать - или две - сушильную и стиральную.

Есть такое. Подвал поделен на клетушки, и у самых авторитетных жильцов - человек 7 на 15 квартир в подъезде - есть свой отсек для хранения чего попало.

Ох, там и хлама... Когда мы въезжали, вытащили оттуда мусора на два грузовика, с датами от раннего Брежнева до позднего Горбачева.
Сейчас снова полный. :)

Коробки от всех покупок, стройматериалы, зимняя резина и прочее-прочее.

То, что не страшно оставить ворам и свободно там лазающим котам.

А можно там хранить, например, лыжи, рыбацкие рюкзаки, финские сани?
У нас ведь тоже: многие хранят в общем подвале, где, как на фотографии приспособление для лыж, но я перестала, после того, как мне палки подменили, то есть в буквальном смысле повесили похожие, но не мои , на мои собственные лыжи! Не стала разбираться, кто это сделал, но теперь храню свои лыжи в нашей кладовке, тоже в подвале, но под замком.

И велосипеды у нас самые дешевые по той же причине: соседскому мальчику подарили новенький гоночный и на следующий день украли! Весь дом за него переживал, но не нашли воров.
Как и с нашим пивом.

Так что жизнь заставляет не выпендриваться.

Очень хорошее использование, у нас подвалы используются в основном для поддержания популяции и так популярных грызунов, к сожалению. Иногда там еще сантехники бухают.

Да, понятно. И грустно. Так жаль, что столько площади пропадает!

(Удалённый комментарий)
В Финляндии нет подвалов в ривитало, это такой длинный дом, он на сплошном фундаменте, вот выше vologodski написал. А в многоквартирных обычно есть, и используются жильцами.