olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Использование подвала в финском многоквартирном доме

Всех своих гостей из разных стран, которые приезжают в гости ко мне в провинциальный финский городок Варкаус, я вожу на обязательную экскурсию в подвал, поскольку в его подсобных помещениях хранятся все необходимые для приема гостей вещи вроде белья, надувных кроватей, принадлежности для рыбалки и лесных походов, велосипеды, лыжи, а также находится сауна.
Сегодня приглашаю вас на добровольную экскурсию по этим памятным бытовым местам. Зачем? А потому что мне самой очень интересен быт и его детали в разных странах, вот я и думаю, что многим другим тоже. Например, как используют в Финляндии подвал многоквартирного дома.
Подвал в нашем доме на 10 квартир типичный для Финляндии в целом
Подвал в нашем доме на 10 квартир типичный для Финляндии в целом, двери в нем ведут в подсобные помещения - к примеру, на фотографии дверь в сауну. Конечно, следует уточнить, что в последнее время в стране строят дома с саунами и кладовками в квартире, но даже в этом случае жильцы используют подвальные помещения для своих нужд. Также в столице подвальные кладовки меньше, а время сауны иногда бывает неудобно для жильцов и они ею не пользуются.
Начиная экскурсию по подвальным помещениям, должна сразу предупредить, что подвальные помещения у нас хоть и достаточно чистые, но без фанатизма, и ремонт в них производится по мере необходимости и наличия средств.

Самое приятное помещение в доме - конечно, сауна.
Сейчас сауна украшена перед Рождеством рождественскими украшениями
Сейчас сауна украшена перед Рождеством рождественскими украшениями.
Сауна у нас простая, самая обычная, но чистая
Сауна у нас простая, самая обычная, но чистая.
В сауне два предбанника, чтобы, например, раздевали мужчины и женщины из одной семьи, не мешая друг другу и не стесняя.
Раз в неделю, после того, как жильцы используют сауну каждый в свое установленное время, ее убирает уборщик
Раз в неделю, после того, как жильцы используют сауну каждый в свое установленное время, ее убирает уборщик. Однако, каждый жилец, если использует в сауне веник, то сам убирает за собой листья. И вообще с уважением относятся к следующим по очереди: например, набирают для них воду, проветривают после себя помещение. Усилия требуются для этого небольшие, а соседям приятно.
В подвале у нас стоит общая стиральная машина</a>
В подвале у нас стоит общая стиральная машина, поэтому в квартирах у многих ее просто нет.
Стоит одна загрузка 1 евро, а каждый жилец количество закгрузок заносит в блокнот, который вы видите на столе.
Конечно, нашу старенькую общественную стиральную машину мы ремонтируем не самостоятельно, а у специалистов, и стоимость ремонта стиральной машины варьируется в зависимости от возникших повреждений. Однако все жильцы стараются пользоваться ею аккуратно.
В помещении для сушки натянуты веревки и имеется обогревательная машина
В помещении для сушки натянуты веревки и имеется обогревательная машина, но работает она плохо, использует много электроэнергии, поэтому ею практически не пользуются. Это, конечно, недостаток, который надо исправить: купить новый обогреватель или сушильные машины, но пока у товарищества жильцов нет на это денег.
Зимой и летом мы сушим белье в саду, где тоже есть для этого приспособления. Однако в дождь и межсезонье приходится пользоваться подвалом.
В подвале у каждого есть своя кладовка.
И не одно подсобное помещение, а два, то есть две кладовки</a>
И не одно подсобное помещение, а два, то есть две кладовки.

Так произошло потому, что раньше в одном коридоре с кладовками был устроен огромный холодильник, который отключили всего 10 лет назад. То есть, когда я впервые приехала в Финляндию, я его еще застала работавшим.
Видите, как меняется жизнь? Уже на моих глазах финны окончательно перестали делать домашние заготовки из грибов, ягод, добытых на рыбалке или охоте продуктов, которые раньше хранили в этом общественном холодильнике!
В финских подвалах часто находятся даже крытые стоянки для велосипедов и лыж
В финских подвалах часто находятся даже крытые стоянки для велосипедов и лыж. Там же расположен контейнер для бумажного мусора, чтобы на улице бумагу не замочило водой. Раз в неделю этот контейнер опустошает специальная служба, а за вывоз макулатуры платит каждый жилец.

Воруют ли в Финляндии из подвалов? Да, воруют: рассказывала уже в живом журнале, как у нас украли пиво из подвала. И все равно финны подвалами своими пользуются, просто стали хранить в них то, что никто не украдет, а ценные вещи дома.

А сама я сегодня спускалась в подвал фотографировать, потому что относила туда снятые до следующего года рождественские украшения. В Финляндии есть традиция в последний день Рождества их снимать и относить в подвал. Однако я делаю это на день позже, поскольку справляю также Рождество по православному календарю.

Друзья, вы живете в разных странах, поэтому не могли бы вы рассказать, как у вас используются подвалы?
Вопрос, конечно, может показаться смешным и даже неуместным, но ведь меняется жизнь, а понять, как она это делает без изучения быта нельзя. Например, помню рассказы бабушки, как в Санкт-Петербурге использовали подвалы совсем как в Финляндии сегодня - для хранения продуктов, дров и всяких в данный момент ненужных вещей. Сама себе я в детстве такого представить не могла, потому что тогда в Ленинграде подвалы жильцами не использовались никак или только хулиганами.
А теперь, насколько знаю, об использовании подвалов в Санкт-Петербурге опять идет речь на собраниях жильцов.
Поэтому приглашаю жителей разных стран поучаствовать в бытовом опросе:
Poll #1809205 Использование подвала в многоквартирном доме

Пользуются ли жильцы вашего дома подвалом?

да
14(22.6%)
нет
42(67.7%)
другое
6(9.7%)

Tags: Варкаус, Финляндия, быт, опрос, традиции
Subscribe
promo olhanninen июнь 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →