?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как сделать оглавление в Sidebars картинками
olhanninen olhanninen
olhanninen
У каждого из нас есть любимые темы, по которым мы пишем больше всего, и которые интересны нашим друзьям. В некоторых журналах я заметила, что авторы сбоку в Sidebars делают оглавление картинками для того, чтобы читателям было сразу понятно, о чем данный журнал. Более того, это оглавление можно менять по мере смены интересов автора.
Например, сейчас меня особенно занимает ремонт моей квартиры, который я сделала летом, и осталось еще совсем чуть-чуть. И сбоку, если вы откроете мой журнал, сразу видно кликабельную картинку, которая ведет на тег "ремонт", а следовательно все мои посты по этой теме.


РЕМОНТ В КВАРТИРЕ

Remont
А ниже идут другие картинки, которые рассказывают о других темах, которые меня интересуют.
Как можно сделать такое оглавление, если возникнет такое желание?
Рассказываю технологию.

1. Посмотрите по меткам, какими вы больше пользуетесь, вот тут http://www.livejournal.com/manage/tags.bml - это будут те темы, на которые вы чаще всего пишете.
2. Затем нужно выбрать картинки, подходящие к темам вашего журнала, сложить их на компьютере в папку с названием "юзерпик", чтобы не потерялись, и уменьшить их в редакторе до 160 на 120 пикселей.
3. Потом загрузить их в фотоальбом тоже в отдельную папочку, куда по мере замены вы будете добавлять другие картинки для новых тем.
4. Теперь идем вот по этой ссылке:
http://www.livejournal.com/customize/options.bml?group=sidebars
5. И вставляем туда вот такую кракозябру:

Вставить нужно точно, заменив только русские слова на то, чему они в вашем случае соответствуют. Вообще-то, адрес называюется url.
И так друг за другом столько раз, сколько у вас интересных тем.

Так я только что сделала. Целый день мучилась, но поняла, как это делается.
Вот и объясняю тем, кто такой же чайник, как я.
Но к специалистам у меня вопросы:
1. Хорошо ли так делать? Не мешает ли это загрузке журнала? Нет ли в этом каких-либо подводных камней, о которых я не знаю?
2. Многие в качестве ссылки ставят ссылку не на тему, а на конкретный пост по той или иной теме. С чем это связано?
Хорошо ли ставить ссылку на тег?
3. Некоторые, как я заметила, потому что научилась смотреть код, - правда, я не очень понимаю, что это такое, и что нужно смотреть в этих кракозябрах, - но у них стоял тег "ноуфоллоу" и я тоже его поставила. Это правильно? Поисковые системы не обидятся? Потому что я читала, что одни говорят, что ставить его вредно, а другие, что полезно. К тому же, я где-то видела, и сейчас не могу найти, что ссылка на тег какая-то неправильная с точки зрения адреса. Это так или нет?

Ну, и вообще, друзья, как вам, нравится?

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
У меня дизайн аскетичный, без каких-либо боковин. Мне нравится так :)

Но у Вас красивая картинка выставлена фоном, на которой идет текст.

Конечно, это я написала потому что сама заинтересовалась, как сделали, и вставила, как получилось.

Просто думаю, что уже даже теги никто не смотрит. А меня иногда заносит, и я пишу не о том, о чем обычно. И люди пугаются.

cсылка на тег хороша, когда тег латиницей
иначе при всяческих траснсмутациях происходит кракозяброобразование типа %d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c)))
но с этим можно бороца, например так
http://clck.ru/LJ/TXdD

А как преобразовать тег таким образом, чтобы было латиницей, а не процентами? Что для этого нужно сделать?! Научите, пожалуйста!!!

http://htmlka.com/ssylki/

Чтоб ссылка открылась в новом окне:

добавить target="_blank"

Конечно, хтмлкой я пользовалась, это я всегда говорю! Просто в нашем случае нужно еще и технологию сообразить, куда совать и в каком порядке делать и где оно в жж находится. Так сразу не разберешься.

Но вот на это внимание "в другом окне" не обратила, спасибо!
Хотя в я принципе всегда жму на открыть в другом окне, так что даже не подумала.
Ведь я вот чего не пойму - ведь чем длиннее код, тем хуже, да?

Ольга, привет!
Вот я не пойму - а просто теги в сайдбаре - это чем хуже? Ну, без картинок, но зато - кликаешь у меня, например, на театр - читаешь все подряд про театр, или на Италию, или на Внук - и т.д. ?

А на теги никто не смотрит уже, как мне кажется. Но, возможно, я и ошибаюсь. Просто посмотрела, как другие делают, и решила сама разобраться, как это они сообразили. У меня иногда бывают приступы освоения интернета, но быстро проходят. Это один из них.

С картинками веселей смотрится, но я теги всегда смотрю в др. журналах. И свои часто проверяю. Иногда в процессе поста могу и напутать...

А насчет тегов я отдельный пост давно собираюсь написать, по поводу меток у меня тоже много непонятного.

В дружественном блоге вычитал, что с тэгами вообще бяда. При использовании более одного тэга на пост, он может быть забанен поисковой системой как спам. Что-то там связано с генерацией различных адресов на один и тот же пост, при условии, что тэги не заблокированы в robots.txt... В общем как-то так. Но я больше одного тэга использую и не забанен вроде.)
А по поводу сайдбара, почти уверен, что есть сервисы для автоматической генерации кода.У меня вот в сайдбаре автоматически генерируются случайным образом превьюшки по всем постам в журнале. Но AdBlock отключен для ЖЖ должен быть. А ваше решение более переносимо, хоть и вручную делать приходится. Зато всем видно его, независимо от плагинов в браузере.

Тогда следующий пост напишем про теги - я тоже такое читала, и у меня это больная тема, очень больная, серьезно. Потому что с детства беда с классификацией.

Интерфейс различных ресурсов в последнее время претерпел некоторые изменения - краткие анонсы разделов начали помещать на главную страницу, сопровождая их соответствующими изображениями. Хорошо, если создатель сайта/блога сделал  простой и интуитивно понятный интерфейс ресурса, с точки зрения эстетического восприятия и удобства для пользователей.

Но у многих получается ровно наоборот: рубрикатор-меню уже не помещается на экране монитора, а "хозяин" ресурса с ещё большей неистовостью продолжает "плодить" несметное количество меток/тегов. И получается длинная-предлинная портянка или простыня, как угодно это можно называть, но вот только читатель уже ни за что не найдёт искомый материал, вкупе с самим автором.

Изображения (картинки, фотографии и т.д.), плюс краткое описание - несомненно выглядят наиболее привлекательно, чем просто слово-ссылка. Но, как говорится, во всём нужно знать меру.

По существу.
1. Выделить посредством изображений наиболее популярные темы блога - правильное и верное решение. Загрузку страницы утяжеляют, как правило, неоптимизированные изображения, а так называемые юзерпики имеют столь "карликовый" вес, что нет повода для беспокойства. "Подводных камней" нет. Есть одно правило, если в тексте нужно сделать ссылку, то предпочтительнее именно текстовая ссылка, чем ссылка в виде изображения, так как последняя передаёт с того или иного контента "ничтожный" вес. (Кстати, в блоге некоторые изображения-ссылки дублируют метки, к примеру ""Экология"; "Кликабельная картинка ведет на ссылку" - может быть... на (соответствующий) раздел).
2. По разным соображениям. Оптимизация и продвижения блогов - рекомендую к прочтению мои статьи с тегом SEO и, в частности, "Теги (метки) в ЖЖ - как избежать дублирования контента". Вот для Вас пример по существу вопроса, где я поставил ссылку на "конкретный пост". Можно было поставить и на упомянутый тег, но в рамках одного предложения, даже абзаца, этого делать не стоит, так как это "разбавляет", "снижает" вес ссылки.
3. На какой-либо тег Вы можете ссылаться, если желаете сделать акцент на все материалы, значащиеся под этой меткой.
"...одни говорят, что ставить его вредно, а другие, что полезно". "Поисковые системы не обидятся" в том случае, если Вы будете чётко следовать правилам... этих самых поисковых систем. Атрибут rel="nofollow" nofollow закрывает ссылки от индексации и служит для того, чтобы не передавать ссылочный вес по ссылке. И более... ни на что не влияет.


Очень ценным мне кажется Ваше одобрение моей идеи про оглавление в картинках, хотя, конечно, идея не моя, а я подсмотрела ее в других журналах.

Но у меня уже журнал настолько старый, что много материала написано по каждой из тем, поэтому пришлось дать ссылку на теги.

И сейчас исправлю ошибку насчет раздела.

Очень стараюсь, чтобы правильно, но иногда не получается в силу многих обстоятельств. Сейчас все же напишу свой пост про теги и объясню свою позицию более развернуто. Если позволите, сошлюсь на Вас тоже.

Спасибо, рада, что заинтересовал материал!

Спасибо, Вы ещё одну ссылку с моего журнала... заслужили)

Очень и очень Вам благодарна, но это мое сео для чайников немногого стоит, потому что очень многих подводных камней я сосем не знаю, и догадываюсь, но нащупать не могу, потому у меня и рейтинг такой низкий: что-то я неправильно делаю.
Более того, мало читателей на такие статьи: специалисты смеются, а друзья не в теме не интересуются. То есть вот так осваиваю интернет и пушу для себя. Потому особенно ценно Ваше внимание, поверьте. Вижу, что тоже вам важно, пытаетесь понять, как и я.

Спасибо вам! Забью в закладки, повожусь на досуге.

А вот тут очень внимательно подумайте над идеей оглавления в сайдбаре картинками: меня гугл за это снял с программы адсенс, потому что нажимать стали чаще. Надо вероятно об этом друзьям-то сказать отдельным постом, чтобы предупредить, как думаете?

Потихонечку все пойдет замечательно в жж, если что - спрашивайте. Если знаю, помогу, конечно!

Здравствуйте, Ольга! Пытаюсь сделать себе такую же красоту по Вашим советам, но с нулевым результатом :(
Может, есть какие-то хирости? Или администрации жж заблокировала такую самодеятельность?
Буду благодарна, если Вы поделитесь еще секретами. ))

Почему хитрости с сайдюбаром с картинками??? У меня все вставляется и меняю иногда вон про друзей и про коттеджи, чтобы друзьям хорошо, а коттедж может, кто снимет, и другим друзьям хорошо - это две новые картинки со ссылками.
Точно все делайте по моей инструкции и получится. И многие уже сделали все в порядке. Нет, тут точно хитростей нету.

(Удалённый комментарий)
Всегда рада! Читай метку "чайник", может, там еще чего полезного найдешь у меня, сама ведь чайница полная - осваиваю и всем рассказываю, а вдруг пригодится!

(Удалённый комментарий)
Может быть там какой-нибудь скрипт для hymn? Я в этом просто не разбираюсь.

  • 1