olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Римские кошки в руинах Торре-Арджентина

Визитная карточка и символ Рима - бездомные коты и кошки - постепенно уменьшается, как мне показалось в последний весенний визит три года назад. В Колизее и на Форуме мы встретили лишь одного-двух из этих уже привычных милых обитателей вечного города, которых по некоторым подсчетам обитает в нем до 300 тысяч. По-прежнему вольно и вальяжно разгуливали многочисленные представители кошачьего населения только в знаменитых в том числе и ими руинах площади Торре-Арджентина, рядом с которыми мы с мамой проходили каждый день, поскольку снимали квартиру на Кампо ди Фьоре.
И это неудивительно, поскольку именно на этой римской площади расположен один из самых известных в мире приютов для бездомных кошек
И это неудивительно, поскольку именно на этой римской площади расположен один из самых известных в мире приютов для бездомных кошек, в котором работают около 250 волонтеров со всего мира и который открыт для посещения для всех кошатников, которых по-итальянски называют "Gattare". Кстати, среди последних числится множество мировых знаменитостей от киноактеров до Папы Римского Бенедикта XVI.

Четырехугольная площадь Торре-Арджентина не имеет отношения к одноименной латиноамериканской стране, а названа так в честь родного города владельца башни построенной в 1503 на одном ее углов, папского церемонимейстера Йоханнеса Буркхардта из Страсбурга, который по-латыни произносился как Argentoratum.
В 1909 году часть зданий и церковь были снесены, а площадь в ее современном виде как огороженное место археологических раскопок относится к 1929 году
В 1909 году часть зданий и церковь были снесены, а площадь в ее современном виде как огороженное место археологических раскопок относится к 1929 году, когда во время правления Муссолини началось исследование Area sacra, района, сакрального в буквальном смысле, поскольку постепенно выяснилось, что в нем было расположено четыре античных храма. Точно сейчас сказать, каким богам они были посвящены нельзя, поэтому для их названия используют условные обозначения A, B, C, D.
Однако ученые с достаточной долей достоверности предполагают, что один из них - храм A, был, возможно, после победы в Первой Пунической войне над Карфагеном в 241 г.до н.э. построенным Катуллом храмом Ютурны (лат. Juturna), нимфы источника, покровительницы ремесленников, помогающей также при болезнях и пожарах.
По одной из версий, около этого места, в курии театра Помпея, был убит Юлий Цезарь 15 марта 44 г. до н.э.
Храм B, Aedes Fortunae Huiusce Diei, "Храм везения", "Храм удачного дня", круглый храм с шестью колоннами, скорее всего был возведен по приказу полководца Квинта Лутация Катулла в 101 г. до н.э., в честь победы кимврами, он был , храм, посвященный "Удача текущего дня". Найденная в этом месте во время раскопок огромная статуя с головой, ногами и руками из мрамора, а другими частями, покрытыми платьем, из бронзы, в настоящее время хранится в Капитолийских музеях.

Самый древний из них храм C, возведенный в IV или III веке до н.э., вероятно, посвящен Феронии (лат. Feronia), богини плодородия. После пожара в 80 г. н.э., этот храм был восстановлен и отреставрирован белой и черной мозаикой.

Только часть храма D, датируемого II века до н.э. и самого крупного из четырех, раскопана. Возможно он был посвящен ларам Permarini, божествам, покровительстовавшим дому и семье.

В 1993 году две женщины Silvia Viviani и Lia Dequel основали на южном конце площади убежище для бездомных кошек, Torre Argentina Cat Sanctuary, в котором нынче проживают до 350 котов и кошек и которое каждый кошатник может посетить с полудня до 18.00. В небольшом помещении, где раздельно содержатся взрослые животные и котята, можно пообщаться с животными, а также внести пожертвования, усыновить кошку на расстоянии, перечисляя на нее пожертвования, и купить сувениры. Туристы также могут забрать полюбившееся животное домой в свою страну, предварительно оформив все необходимые документы.
Девиз убежища для котов
Девиз убежища для котов - "Стерилизация, а не убийство", ведь с 1991 года убийство бездомного животного считается тяжелым уголовным преступлением.
Кошки Торре-Арджентина свободно гуляют в руинах, а в убежище приходят кормиться и играть. По краям площадь оборудована видеокамерами, о чем предупреждают надписи, чтобы злоумышленники не бросали в руины других бездомных животных, которые могут вызвать глисты у кошек и другие болезни у местных обитателей, которые находятся под постоянным ветеринарным контролем.
В ряду сказок о кошках у Джанни Родари есть и сказка о кошках Торре-Арджентина
В ряду сказок о кошках у Джанни Родари есть и сказка о кошках Торре-Арджентина, называется она "Уйду к кошкам", в которой рассказывается о старике, ушедшим жить в кошкам, поскольку ему казалось, что в семье домашние его недостаточно любят. Для того, чтобы стать котом он перешагнул через железную перекладину, которая отделяет площадь от улицы - царство кошек от царства людей. Затем выяснилось, что половина кошек - бывшие люди, поступившие аналогичным образом. В конце сказки, где происходит много интересных событий, вплоть до захвата восставшими кошками Колизея, старик возвращается к людям после того, как его в образе кота находит и узнает внучка, и дедушка перешагивает перекладину на площади Торре-Арджентина в обратном направлении, чтобы вернуться в семью человеком.

нтересно, что даже случайный прохожий прямо с дороги может увидеть некоторые реставрированные детали фресок руин
Интересно, что даже случайный прохожий прямо с дороги может увидеть некоторые реставрированные детали фресок на площади Торре-Арджентина. Так ее открыли для себя и мы, и именно благодаря кошкам:
- Господи, сколько тут кошек! - воскликнула мама. - Никогда столько не видела, и какие толстые, холеные! Вот лентяйки, мышей не ловят, наверное. Давай им колбаски купим? Не может быть, чтоб бездомные! Смотри, где коты сидят, это же колонны, а вон фрески!
Tags: Италия, Рим, археология, животные, кот
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →