olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Но это-то финские валенки или опять нет?

Когда в чем-то ошибаюсь, то разобравшись, всегда стараюсь ошибку признать. Например, в вопросе о финских валенках друзья подсказали, что рейнот (фин.reinot) и айнот (фин.ainot) - шитая обувь из войлока, а никакие не валенки. Почитала литературу о валенках и согласилась. И все же пошла на шоппинг с одной целью, доказать, что в Финляндии валенки тоже есть. И нашла.
Эти короткие финские ведь не шитые, а сваленные целиком, значит, они валенки
Эти короткие финские ведь не шитые, а сваленные целиком, значит, они валенки? Ребята, простите зануду, но право же, хочется разобраться. И сделаны в Финляндии, значит, финские. Но короткие, что смущает. Хотя нигде в литературе не написано, что у валенок обязательно должно быть высокое голенище.

Во-первых, чтобы определить, валенки ли перед вами, нужно сначала проверить их на натуральность: выдрать несколько волосков и сжечь. Если они не плавятся, и пахнут паленым волосом, то перед вами валенки.
Во-вторых, во многих изданиях отмечается именно технология валяния и создания единого, без швов, а не сшитого ботинка.
Так что, получается, что валенки перед нами на картинке только однотонные коричнево-серенькие
Так что, получается, что валенки перед нами на картинке только однотонные коричнево-серенькие: все остальные - теплые тапки и ботинки. Хотя некоторые из них тоже из натуральной шерсти.
Кроме того, выяснила, что с происхождением валенок тоже не все ясно. С одной стороны, все авторы отмечают происхождение войлока из Азии, от степных кочевников, а с другой многие подчеркивают российскую уникальность валенок, которые носили не только простые люди, но и представители власти и члены царской семьи. Например, Петр Великий изгонял похмелье, надев валенки и съев тарелку кислых щей.
Изначально валенки, как пишут многие историки, не обладали высокими голенищами, а были короткими, примерно как на картинке.
А ведь финны - так называемая Уральская раса, среднее между монголоидами и европеоидами, пришли в Финляндию более тысячи или полутора тысяч лет назад с Урала, растеряв по дороге мери и карелов, а эсты и венгры пошли еще дальше и в другие стороны.
Так что вполне вероятно, что финские валенки не заимствованная из России обувь, а своя. Другое дело, что вся литература, которую удалось найти в интернете, носит несколько более популярный и менее научный характер, чем хотелось бы, увы.


Ну, а мы с мужем обменялись на рождественские праздники в качестве подарков рейнотами, и теперь некоторое время о подарках в Финляндии думать не нужно, а вот моим российским родственникам придется подыскать подарок папе на 23 февраля, потому что всегда хочется найти что-то, не чтобы отдариться и забыть, а что одаренный человек реально будет носить или использовать в жизни, вспоминая дарителя добром.

Кстати, есть у меня в жж друг, о котором я вспомнила, прочитав пассаж о традициционно славившихся изготовлением валенок губернях, цитирую: "Особенно славились безупречными валенками Тверская, Нижегородская и Костромская губернии, а также село Кукмор в Казанской губернии".
А он-то, может быть, и не знает! По крайней мере пошустрила по его журналу в поисках материала о валенках, и не нашла. Вот и намекнула, пусть всю историческую правду про валенки выясняет и нам рассказывает, раз он сам из тех мест, которые ими славятся!

Tags: Финляндия, быт, одежда, подарок, шоппинг
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →