Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
В Финляндии подорожали веники!
olhanninen olhanninen
olhanninen
С удивлением заметила, что веники (фин. vasta, vihta) в финских магазинах подорожали по сравнению с прошлым годом.
Нынешняя цена на веник 5.99 евро в два раза выше, чем в прошлом году
Нынешняя цена на веник в Финляндии 5.99 евро в два раза выше, чем в прошлом году.

А в прошлом году такой же березовый веник можно было купить за 2.99 евро. Кстати, очень часто веники в Финляндию почему-то привозят из Швеции.

Честно говоря, я не понимаю, почему финны, особенно которые живут в провинции, вообще покупают веники. Ведь в лесу собрать веник для себя может любой: существуют права человека в отношении пользования лесными ресурсами, которые позволяют любому собирать в лесу грибы, ягоды, ловить рыбу на удочку, а также заготавливать на зиму веники. Конечно, не в промышленных масштабах, а для себя и без вреда для природы веник вполне разрешено сделать. Кстати, по традиции заготавливать веники нужно сразу после праздника Йоханнус, когда листья приобретают надлежащую прочность.
Ах, так чудесно погулять по лесу и берегам озер с пользой, и, заготавливая веники, думать о том, как темным холодным зимним вечером пойдешь с ним в сауну!
Хранят заготовленные веники обычно в подвалах
Хранят заготовленные летом на весь год веники обычно в подвалах как частных домов, так и многоквартирных.

Однако многие финны ленятся. Почему - не знаю! Тоже самое касается даже грибов и ягод: в провинции, например, в Варкаусе, лисички и черника растут буквально в сотне метров от рынка, где их продают. Не говоря уж о березах для веников, которые буквально везде!


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

(Удалённый комментарий)
Хорошо вам, а мы за те же веники в два раза дороже платим! Эх, Европа!
Надо организовать бизнес.

(Удалённый комментарий)
Не фига себе у вас темпы инфляции!

Вот видите, какие веники показательные - просто лакмусовая бумажка! а муж говорит, что ты ерунду выставляешь. Ничего не понимает.

Я вот тоже когда ценну увидел, подумал что можно и самостоятельно заготовить этих веников.

Но почему финны перестали заготавливать веники, с чем это связано?! Не понимаю, честно. У них и время свободное есть, и живут все в провинции в лесу. а покупают. Мистика.

(Удалённый комментарий)
Если веники заготовить для себя, то ущерба нет. Даже лучше березы растут после этого. И тут с деревьями деликатно обращаются. В стране много заботятся об экологии, и все же именно у нас появился самый известный экофашитс в мире - Пентти Линкола. Читали его? Очень сложно на русском достать, но я написала статью в Википедию, то есть немножко перевела с английского и финского, конечно, а не сама. Потом ее исправляли.

Приезжайте к нам в Сибирь за вениками! У нас берез много, а цены - копеечные ))

Нужно наладить прямые поставки сибирских веников в Финляндию! Спасибо!!! Ой, а Вы удалили комментарий, а я как раз на него отвечала - про Пентти Линколу посмотрите, интересно.

Нет, просто те, прошлогодние замороженные. А по размеру тут все одинаковые примерно.

Все правильно. Скоро ж ползимы пройдет. Веников меньше становится. Наступает дифицит))) А у моих родителей - свои, бесплатные, из ближайшего леса. И нетолько березовые, а дубовые, пихтовые, и даже - рябиновые. Кстати, замечательные веники рябиновые - суперароматные!

Edited at 2012-01-16 11:59 (UTC)

Рябиновые веники?! Это для меня открытие. Слушайте, спасибо огромное. Пойду про них читать - ни разу не слышала, интересно как!

Вот они, гримасы капитализма. Срочно в рубрику "Их нравы"!

Точно, собьем вениками гримасы капитализма с их нравов!

Рвём сами. Тохо позавидовала - это ж сколько евро мы рвем!

Теперь можно гордиться и радоваться: тоже мужу постоянно говорю - "Представляешь, 200 евро как минимум каждый год на вениках экономим!"

Вообще-то заготавливать берёзовые веники не так-то просто. Маленькие берёзы не подходят, потому что ветки на них толстые. Нужна берёза высокая, и самые лучшие ветки для веников наверху. Залезать на дерево бессмысленно - не достанешь. Надо дерево рубить. Не знаю, как в Финляндии, а у нас за это штраф. Но лес большой, так что собираемся компанией и едем в глухое место. Спиливаем пару берёз (лучшие веники если берёза плакучая, ветки длинные, гибкие), каждый нарезает веток, сколько нужно, и запихивает в машину. Потом пикник. И домой.
А вот дубовые веники лучше как раз заготавливать с молодых дубков - ветки как раз тонкие. Но жалко дубки. В ближайших дубняках они все ободраны.

А я с маленьких березок заготавливаю: знаю, что неправильно, но просто жалко. И еще иногда друзья, лесовладельцы, приглашают, когда чистят лес или продают.
Много веников собирают в таких случаях сезонные рабочие таиландцы, и именно такие веники идут в продажу.

Может, в лени дело? Зачем напрягаться, если можно получить все и сразу?

Но тогда с ленью непонятно, ведь все жалуются, что денег нет, правильно? А куда тратят? На веники, на грибы и ягоды, которые можно набрать самим, на рыбу, которую можно с кайфом поймать и заморозить в выходные. И на автоматы - пусть меня побьют местные, но я расскажу и покажу фотографии, как тут игровые автоматы в каждом магазине стоят, и даже дети на них играют с родителями или старушки пенсионерки, ничего не соображают, а за ручку дергают этого бандита. А потом спрашивают, куда деньги из семьи уходят.

А кто их у вас продает? Может коррупция перекинулась через Финский залив? просто ТАКОЙ скачок цен на ТАКУЮ продукцию это очень плохой признак для власти и их представителей капиталистов.)))

А я даже не знаю, кто продает. Ой. Извините, мне даже в голову не пришло в этот раз посмотреть. Где-то у меня был пост, где я показывала, специально близко сфотографировала, что веник был сделан в Швеции. Но сейчас не могу найти ни под меткой "юмор", ни быт", ни "шоппинг" - недавно просто переставляла метки, и много потерялось.
Собственно то, что я вообще на веники внимание обратила связано было именно с тем, что задумалась, почему финны покупают их у шведов, когда вот же они тут.

Но вероятно никто не обращает внимания на цены, они медленно меняются, а что было в прошлые годы забывается. Даже если человек вспомнит, то ему не доказать.

Как бы захватить финский рынок веников?

Грустно: а у нас не принято вениками биться, компания славная, всех обожаю, а веников не признают.

Вам пора рассказать про настоящую финскую баню. Я знаю, но буду ссылаться на первоисточник, то бишь на вас, а то все считают, что сауна - это сухо и без веников и поддавания.

Так ведь и я сама всю жизнь думала, что финская сауна без веника! Представляете, как я обалдела, когда приехала сюда и выяснила, что 38 лет жизни ошибалась! Только в бассейне нельзя - в частных и многоквартирных домах можно.
Спасибо за идею, обязательно расскажу тогда.
А что друзья веников не признают у Вас очень жаль, очень. Перевоспитывать, конечно, не надо, но самой как-то можно было бы.

Как же нестерпимо захотелось в настоящую баню.
С хорошим парком и хорошим веником.Хоть и подорожавшим...

В хорошую баньку, напариться веничком, наплескать на камни березовой водицы, а потом на снег выскочить, эх! Приезжайте в Финляндию!
Но только вот я больше на снег не выскакиваю, уже боюсь простудиться и сосуды не позволяют, и париться долго не могу, увы. Хотя немножко тоже хорошо. Так что понимаю Вас - мне в юность хочется обратно, очень, когда все было можно.

Да, ничего себе цены!!!! К Вам надо наших бабулек импортировать, интервенция, так сказать, под кодовым названием "А кому русские веники?" :))

Точно! Нужно наладить производство в России и прямые поставки веников в Финляндию.