olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Как в провинции проходит первый тур выборов президента Финляндии

Как и 72,8% избирателей Финляндии мы с мужем в Варкаусе вчера выбирали президента в первом туре. Голосовать можно было до 20.00, поэтому мы пошли попозже, чтобы сразу поехать в гости к внуку и посмотреть там телевизионную трансляцию.
Как и во многих странах, в том числе и в России, для проведения выборов в Финляндии часто используют помещение школ
Как и во многих странах, в том числе и в России, для проведения выборов в Финляндии часто используют помещение школ. А непосредственно сами выборы проходят в актовом или спортивном зале, где присутствует много наблюдателей и стоит несколько кабинок для тайного голосования. Избиратель предъявляет документ, удостоверяющий личность, его имя находят в списке, дают согнутую напополам карточку, с ней голосующий проходит в кабинку, пишет номер кандидата, выходит и бросает в щель ящика для бюллетеней.

Внутри помещения для голосования фотографировать нельзя. Но кабинки со списками кандидатов внутри и столы, за которыми сидят наблюдатели и организаторы, ничем не отличаются от российских.
Вход на избирательный участок в школе
Вход на избирательный участок в школе.
На парковке у школы указатель, чтобы избирателю не ошибиться дверью
На парковке у школы указатель, чтобы избирателю не ошибиться дверью.

Напротив школы висят плакаты кандидатов в президенты, но школьники уже нашалили: кого-то выбили, другие плакаты разрисовали или порвали. Но не очень.
Вечером по телевизору после окончания голосования
Вечером по телевизору после окончания голосования сначала сообщают результаты предварительного голосования, поскольку многие граждане уехали на дачу и голосовали заранее.

А в конечном итоге софомировалась такая картина:
Результаты первого тура президентских выборов в Финляндии таковы
Результаты первого тура президентских выборов в Финляндии таковы:
представитель правящей консервативной Национальной коалиционной партии, экс-спикер парламента Саули Ниинисте, набравший 37%, кандидат от представленной в правительстве партии "Союз "зеленых", депутат парламента Пекка Хаависто с 18,8%, центрист Пааво Вяюрюнен 17,5%, лидер Истинных финнов Тимо Сойни 9,4%, социал-демократ Пааво Липпонен 6,7%, Пааво Архинмяки от "Левого союза Финляндии" 5,5%, Эва Биоде от Шведской народной партии 2,7%, Сари Эсайя от христианских демократов 2,5%. Вроде бы пока никаких нарушений в процедуре выборов в Финляндии зафиксировано не было.
Так что 5 февраля финны во втором туре будут выбирать между Ниинисте и Хаависто, получивших большинство голосов в первом туре.
Tags: Финляндия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal