olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Вид из окна современного человека и его чувства

Не только мне, но и очень многим моим друзьям нравится мой вид из окна, но что значит для современного человека то, что он видит через стекло каждый день? Как этот вид на человека влияет?
Дикие белые лебеди на озере под моим окном получились на фотографии нечетко
Дикие белые лебеди на озере Уннукка под моим окном получились на фотографии нечетко, все же далеко, метров 70. Птицы прилетают каждый год поздней весной и ранней осенью: останавливаются у нас ненадолго по пути на юг или на север.
Красиво? Да. И народу мало. Потому что работы в Варкаусе нет, да и в Финляндии ее очень мало, и вообще в мире, если жить так, как живут современные люди.
А теперь представьте, что этот провинциальный пейзаж каждый день видит безработный. Вряд ли он будет думать, как и мы с вами: "Какая прелесть!" У него, скорее всего, будут совсем иные чувства, и даже красота ему покажется в лучшем случае печальной.

Не нужно убеждать вас, что восприятие мира очень зависит от социального положения человека, потому что подавляющее большинство людей вынуждено работать, чтобы просто жить. Итак, в провинции становится все меньше работы, и все, кто может, отсюда уезжают.

А работающие? Они устают так, что очень часто не в состоянии наслаждаться окружающей их природой.

Очень много зависит от здоровья и возраста человека, навряд ли одно и тоже видят люди, которые могут дойти до озера и прикованные к постели.

Немаловажно, и откуда мы смотрим на эту красоту: в данном случае со второго этажа маленькой квартирки десятиквартирного дома. Это очень важно, потому что уже живущие на первом этаже видят совсем иную панораму, а летом и вообще ничего, кроме кустов. Не видят озеро в таком объеме и живущие в соседних частных домах люди: у них может быть сколь угодно дорогой и просторный дом, но такого вида из окна нет.

Что-то подобное можно увидеть, если частный дом стоит на холме и кругом нет других. Редко, но такое в Финляндии случается. Но тогда до работы в городе владельцам добираться нужно минут сорок, а то и час. Если у них есть работа, конечно.

Работу можно найти в столице, но тогда из окон мы видим тот же самый индустриальный пейзаж, что и множество других горожан. А если живем в пригороде, то - забор соседей.

И все же - кто счастливее: имеющий работу горожанин или безработный провинциал?

Да и как часто современный человек смотрит в окно? Пришел с работы - уже темно, уходит на службу - еще темно. А если светло, то очень некогда. В выходные же хочется съездить на природу, сходить в музей, пообщаться с друзьями. В интернете посидеть, в конце концов.

Очень позабавило в последнем романе В. Пелевина одна деталь, касающаяся вида из окна людей будущего, цитирую:
— Лондон в наше время — всего лишь вид за окном. Никакого другого Лондона уже много веков как нет. Если богатые орки живут здесь — а они действительно здесь живут, — это значит только одну вещь. Они видят за окном ту же самую 3D-проекцию. То есть почти ту же самую. И встречаются в ресторанах с видом на эту местность.
— Не понимаю, — сказал Грым. — Ведь такую проекцию у себя за окном может включить кто угодно.
— Вовсе нет, — ответил Дамилола. — Это запрещено законом. Вид за окном — неотъемлемая часть жилища и оплачивается вместе с ним. Если у тебя много денег, ты можешь выбирать. Но бесплатно он может быть изменен только по решению суда и согласию муниципалитета. Поэтому оконный вид называется муниципальным.
А также:
— У нас здесь очень мало места. Если не брать самых богатых людей, все живут в похожих боксах, где в каждый кубический миллиметр вбухано столько технологий, что жилище безработного мало чем отличается от дома богача. Вид за окном — это один из немногих параметров, позволяющих поддерживать в обществе некое подобие социальной стратификации. От него зависит арендная плата.

Пока ситуация у нас на описанную автором не похожа: в провинции может быть вид на миллион долларов, но он никому не нужен по описанным выше причинам.

Лично мой интерес к тому, что человек видит в окне, давний. Еще в начале 90-х я прочитала Э. и Х. Тоффлеров "Третья волна", затем недавно - "Революционное богатство". Мое решение переехать из Санкт-Петербурга в финскую глубинку в частности было связано с ожиданием этой "третьей волны", которая должна была по мысли философов дойти до провинции, и тогда живущий в провинции человек перестанет чем-либо отличаться от жителя столицы: он сможет жить в единстве с природой и на природе, а работать, например, на компьютере.

Она не дошла: урбанизация продолжается в весьма интересном виде - современный провинциал действительно по образу жизни мало отличается от горожанина. У него та же техника, удобства, информация, машина и одежда. Только вот жить в провинции больше не может, потому что делать ему там нечего, кроме как сидеть на пособии по безработице. Почему? Вот я и пытаюсь найти ответ на этот вопрос.
И еще мне интересно: как много людей в состоянии работать удаленно, в провинции, без необходимости постоянно поддерживать деловые контакты?

Зимой то же самое место у озера, где летом плавали лебеди
Зимой то же самое место у озера, где летом плавали лебеди, выглядит иначе, нежно и снежно.
В России происходят те же самые процессы, что и во всем мире: умирающих провинциальных городков там тысячи. Об этом неоднократно читала в материалах ученых, образующих Национальное Агентство Стратегических Проектов, которые занимаются исследованием инновационных процессов и все правильно говорят о том, что Россия может в развитии новых технологий опереться на законодательные наработки других стран. Все это верно, дело только в том, что эти страны не решили главную проблему - взаимодействия городов и провинции при - если не развитии - то хотя бы сохранении последней. Иначе боюсь, скоро некому станет смотреть на мой - и подобные моему - виды из окна.
Tags: Варкаус, Уннукка, Финляндия, лебедь, озеро, птицы, философия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →