olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Здравоохранение в финской провинции

Рассказать о том, что представляет собой современное финское здравоохранение, могу только как человек, пользующийся медицинскими услугами в провинции, то есть, о личном опыте в этой области.
Медицинский центр в Варкаусе включает в себя поликлинику, станцию скорой помощи и больницу
Медицинский центр в Варкаусе включает в себя поликлинику, станцию скорой помощи и больницу, а также многочисленные лаборатории и стоматологическое отделение, раз уж у нас зашел разговор о медицине в Финляндии, показываю что находится внутри него по просьбе друзей.

Фотографировать окошечко регистратуры я не стала, поскольку там стоял человек, и мне было неловко.
Регистратура находится, как и в российских больницах рядом с входом, а на стене вы видите указатели
Регистратура находится, как и в российских больницах рядом с входом, а на стене вы видите указатели, как туда пройти, а также направление в сторону лаборатории.
Для того, чтобы попасть к врачу в Финляндии, нужно записаться на прием, а затем ждать примерно месяц. В регистратуре нужно объяснить причину визита, и тогда посетителя запишут и выдадут ему карточку с датой и именем терапевта, которую нужно предъявить при посещении в назначенный день там же, в регистратуре. Тогда скажут номер кабинета, у которого следует подождать в кресле. Приходить поэтому нужно минут за 15, и ни в коем случае не опаздывать.
Кафе рядом с входом в поликлинику
Кафе рядом с входом в поликлинику. Поскольку я была вечером кафе уже закрывали.
Только на приеме терапевт решит, нужно ли больного направлять к специалисту. Стоит визит к врачу 11 евро. Однако, эта цена для тех, кто постоянно проживает в Финляндии, а туристам оплачивает страховка.
Призы, которые получал наш медицинский центр выставлены напротив окошечка регистратуры
Призы, которые получал наш медицинский центр выставлены напротив окошечка регистратуры.
12 лет назад, когда у меня еще не было вида на жительство, визит к стоматологу мне стоил очень дорого, а российская страховка на этот случай не распространялась. Со слов своих друзей из России, что сейчас ситуация иная.
Рядом с кафе и лифтом находится цветочный киоск
Рядом с кафе и лифтом находится цветочный киоск, в котором можно купить цветы, чтобы порадовать больного. На лифте посетители поднимаются в отделения больницы.
Мой больничный опыт, слава Богу, небольшой: летом во время ремонта болела пневмонией и гайморитом, поэтому два раза лежала в больнице по несколько дней, чтобы снять приступы. Больница тоже обычная: в палатах может быть по несколько человек, выдают пижамы, постельное белье. Но в скорой помощи, где мне снимали приступы, комнаты на одного человека.
Один день в больнице обошелся в 30 евро.
В коридоре, где больные ждут своей очереди, много цветов
В коридоре, где больные ждут своей очереди, много цветов, находится термос с кипяченой водой и разовые пластиковые стаканчики. Также есть развлекательные журналы для взрослых и обязательно стол с игрушками, бумагой, карандашами и детскими книжками, поскольку посетители могут прийти в сопровождении детей.
Гардероба как такового нет, но у каждого врачебного кабинета в коридоре стоят вешалки для одежды посетителей.

Во всех помещениях медицинского центра свежий воздух, поскольку он оборудован кондиционерами, примерно такие настенные кондиционеры используются и в России, как в частных домах, так и в различных учреждениях.
Медицинский центр в Варкаусе расположен рядом с парком
Медицинский центр в Варкаусе расположен рядом с парком, в котором в хорошую погоду могут погулять ходячие больные. Также он оборудован стоянкой для автомобилей, при этом водители у лобового стекла оставляют пластиковые часы, на которых указано время, когда они вышли из машины, поскольку ставить на стоянку автомобили можно только на несколько часов.
Получается, что здравоохранение в Финляндии несколько отличается от российского, но судить об этом, повторюсь, я могу только по своему опыту.
Tags: Варкаус, Финляндия, здоровье, медицина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments