olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Сложности строительства домов для россиян в Финляндии

Исходя исключительно из личного опыта, хотела бы затронуть одну актуальную сегодня тему: поговорить о сложностях строительства домов в Финляндии россиянами.
Периодически в финских газетах рассказывают о покупках и строительстве домов и дач гражданами России
Периодически в финских газетах рассказывают о покупках и строительстве домов и дач гражданами России. Некоторые для сенсации пишут о буме российского строительства в Финляндии и приводят все возрастающие графики по разным областям страны.
И в последнее время очередной всплеск интереса к этому явлению. Конечно, я не буду переводить статью из финской газеты, потому что не уверена, что это можно делать по закону об авторском праве. Поэтому просто выскажу свои соображения.

Несколько раз к нам с мужем обращались за советом друзья, которые собирались не покупать, а именно строить дома в Финляндии. Причем, хотели они делать это самостоятельно, не обращаясь к российским агентствам, а пользуясь услугами финских.
Мы их отговорили, потому что если люди хотят строить, а не покупать, то ожидают в результате получить что-то "эдакое", причем за сравнительно небольшие деньги. Но в Финляндии очень сложные законы в сфере строительства, многое нужно согласовывать, и в конечном итоге получится совсем иная сумма, на которую рассчитывают строящиеся, гораздо большая, или результат будет совсем иной, чем они ожидали.

Совсем недавно мы сделали всего ничего - ремонт в своей маленькой квартирке, а сколько было потрачено сил, денег и нервов. Посмотрите по тегу "ремонт" и все с нами станет ясно. Скажу только еще одну вещь: к сожалению, финские рабочие не так старательны, финские товары не все качественные и финские фирмы работают не так ответственно, как принято думать в России.

Сравнивать с постройкой дома небольшой ремонт в квартире, конечно, некорректно, но все же имеет смысл задуматься: если у коренных финнов возникают такие сложности, то какие возникнут у людей, не знающих финского языка и законов?

Понятно, что, когда возникает возможность, хочется иметь загородный дом в чистой и безопасной местности, но лучше обдумать все возможные риски такого предприятия.

Мне кажется, что проще подобрать в Финляндии уже готовый дом, а потом перестраивать его так, как душа пожелает и закон позволит, но постепенно. Но - это мое личное мнение, люди более состоятельные, активные и молодые могут со мной не согласиться, и это их право.
А если кто-то задумается насчет покупки дома в Великобритании, то это лучше обсуждать не со мной, а с теми, кто в этом понимает больше. Хотя мне в Соединенном Королевстве очень понравилось, и в Лондоне я встречала многих граждан России, которые там живут, учатся и работают. Как и в Финляндии.
Не очень я вас расстроила своими размышлениями?
Tags: Финляндия, быт, ремонт
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments