olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Эти странные финские санки

Размышления мои о финских санках и их странностях, если и пригодятся, то очень ограниченному кругу людей, а именно: владельцам зимних домов в удаленной от столиц местности. И любопытным, конечно!
С детства помню, как когда мы приезжали на турбазу в Комарово под Ленинградом. И как катались на них с родителями и друзьями, я вспоминаю каждый раз тут, в Варкаусе, под совершенно такими же фонарями и в тишине пустых снежных дорог.
Но и в Финляндии финские санки - вещь в обиходе нынче не часто встречающаяся
Но и в Финляндии финские санки - вещь в обиходе нынче не часто встречающаяся. Как так получилось, если в детстве многие на них катались? Куда же они делись?

Моему мужу 7 лет назад на полувековой юбилей подарили финские санки новой модификации.
Предполагалось, что это финские санки для рыбака
Предполагалось, что это финские санки для рыбака, с подвешивающейся корзиной и надевающимися на узкие полозья широкими лыжами.
Так оно и есть. Но только для рыбака прежних времен, потому что нынешний любитель подледного лова, живущий даже на берегу озера в провинциальном городке пользуется машиной: он доезжает до одного места рыбалки, проходит немного, сверлит лунку, закидывает удочку, если не клюет, пробует другое, а если клева все равно нет, то садится в машину и уезжает на другое озеро!
И как ему запихать в обычную машину эти санки
И как ему запихать в обычную машину эти санки, которые влезают только в большую? То есть для современного рыбака такой модификации санки не подходят. Да и вообще не нужны, если ему хочется поймать рыбу, а не прогуляться.
Есть и еще один важный момент - это погода. Когда слишком много снега на улице или озере, то кататься на санках даже с лыжными полозьями очень тяжело, и это совсем не удовольствие. А когда подтает и скользко - казалось бы, в самый раз, то автомобильные дороги посыпают гравием, и снова не покатаешься.
Когда сильный мороз, тоже скольжения часто нет, да и вообще не хочется на улицу выходить.
Получается, что в редкие дни реально прокатиться на финских санках.
Для прогулки, конечно, даже эти рыбацкие санки подходят, конечно
Для прогулки, конечно, даже эти рыбацкие санки подходят. Но только одинокой: на санки не посадишь ребенка, чтобы его покатать, потому что привычного сиденья на них нету.
И самое главное - где их хранить? Городская квартира отпадает сразу, да в городе и не покатаешься - не по тротуарам же прохожих сшибать. разве что в парке - но как их туда донести, если они в машину не влезают?
Только в деревенском доме или в подвале провинциального можно найти место для хранения финских санок.
Машины на дороге раздражают катающегося на финских санках
Машины на дороге раздражают катающегося на финских санках не меньше, чем человек на санках водителя.
Значит, что? Нужны какие-то фантастические расчищенные от снега дороги, где нет машин. Странно, а зачем тогда их расчищать от снега, если по ним машины не ездят? и кто и зачем этой благотворительностью будет заниматься?
Вот и мало в мире мест, где на финских санках можно реально часто кататься.

Вот такие традиционные санки лучше всех новомодных изобретений на самом деле. И стоят они в три-четыре раза дешевле. В Варкаусе их продают по 55 евро, есть и взрослые и детские.
Стул на полозьях вот что такое привычные нам финские санки
Стул на полозьях - вот что такое привычные нам финские сани (фин. potkukelkka), изобретенные по мнению некоторых историков в начале XIX века в Швеции в области Jämtland, и действительно, вряд ли сильно раньше сам-то стул вошел в повседневный обиход крестьян Скандинавии, а затем потребовалось время поставить его на полозья. А затем катание на них стало популярно везде, где был снег и дороги.
Рассказала я вам о финских санках, потому что обещала, да и самой было интересно поискать историческую информацию, хотя нашла очень мало. А чисто практическая польза в том, что сейчас идут всякие зимние скидки на спортивные товары, поэтому на следующую зиму можно купить финские санки, если действительно живете в той местности, где на них можно покататься.
Поверьте, несмотря ни на что, финские сани - хорошие, и это великое удовольствие, нестись на них по зимней дороге вечером, когда светят фонари и блестит снег!
Tags: Варкаус, Россия, Финляндия, зима, санки, спорт
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →