olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Мои сексуальные университеты-4: племя младое

Моя девятилетняя (с ПОЛОВИНОЙ - она считает, что это очень важная деталь) внучка ЗНАЕТ, как рождаются и зарождаются дети. Она ВИДЕЛА. В реальной жизни. И это ее больше не интересует. А интересует ее нечисть и как ЕЕ взрослые были маленькими...

Вообще-то она мне - двоюродная внучка или внучатая племянница, но так исторически сложилось, что - родная. К тому же, нам обоим так кажется... И еще я - ее крестная.

Мы не виделись целый год - каждое лето она приезжает из Москвы со своей мамой, моей племянницей, ко мне - "на финскую дачу". На пороге моей питерской квартиры, в процессе объятий, радостных слез и восклицаний "как ты выросла, я так по тебе соскучилась", она целует меня в щечку, обнимает за шею и на ухо шепчет: "Слушай, а у меня уже есть СВОЯ косметичка и сиськи выросли, под кофточкой не видно, маленькие пока, но - точно, потом покажу. И косметичку тоже." И - уже нормальным голосом - продолжает: "Как только приедем к вам туда, в Финляндию, пойдем рыбу ловить, в лес, а ты будешь мне рассказывать про нечисть и как все НАШИ были маленькие, поняла? Все как в прошлый раз, только - больше."

Действительно, выросли. Сиськи. Маленькие такие бугорочки, но рассмотреть можно, если очень уж приглядеться захочется. Мама ей даже раздельный купальник ради такого дела купила: не голой же ходить. А насчет косметички врет внучка, что новая она и лишь теперь СВОЯ - я и в прошлом году видела у нее эту маленькую сумочку с помадками и лаком для ногтей. И тогда уже она кривилась, если мама или я что-то оттуда брали попользоваться. Но в этот раз мне было подробно разъяснено, что Ксюша несколько раз перепробовала вообще ВСЮ мамину косметику и пришла к выводу, что ей идут пАстельные тона, потому что она - не такая яркая брюнетка, как мама (хотя я как-то ни разу не видела, чтобы ее мама злоупотребляла чем-то непАстельным, - проглядела, вероятно. Да и шатенка ее мама, и уже давно, к тому же с розовой продрисью...).

Как-то дождливым вечером, уже дома, я предлагаю племяннице посмотреть "Реконструкцию" Кристофера Боэ, но сомневаюсь: не мне решать - там есть пОстельная сцена, - и можно ли такое смотреть совместно с ребенком. Родительница на предмет принятия решений имеется: "Ой, да что, она не знает, откуда дети берутся? Все она давно знает. Заскучает и уйдет читать..." - "Конечно, знаю, что я - маленькая, они только дольше в животе находятся!" - Я: "Дольше чего?" - Ксюша: "Собачек... А ты про кого подумала?"

Действительно, знает. Моя племянница разводит породистых средних белых пуделей. Ее дочь видела, как маленькие щеночки рождаются и что для того делают собачки в процессе, а также для того, чтобы сей процесс осуществился. Заодно, в целях экономии времени и слов, ее мама объяснила ей, что люди - тоже животные, хоть и разговаривают, а не лают, но, чтобы родились детки, делают то же самое.
А когда, как-то раз, уложив ребенка спать, они с мужем смотрели очередную интеллектуевину, где люди слегка вначале абстрактно поговорив, интенсивно конкретно засношались, услышали сзади сонный голосок: "А зачем вы смотрите, как детей делают? Вы же уже знаете..." Объяснили, что не по родительской неграмотности смотрят, а потому как это есть в фильме, который несколько о другом. О том, что люди не всегда могут хорошо понимать друг друга, даже если они знают, как делать детей и им обоим нравится этим заниматься друг с другом, а не с кем-нибудь другим...

...Внучка молчит, только когда читает или - иногда - когда слушает. Этим летом они читала в основном "Денискины рассказы". А слушала - разное...
Помыв посуду, прихожу на мостки, где Ксюша с дедушкой, моим мужем, удят рыбу, болтают и смеются. Он ей насаживает червяков, этого она еще не умеет, хотя прогресс по сравнению с прошлым годом, - "когда она была маленькая" - червяков трогать уже не боится. И еще дед снимает с крючка пойманную Ксюшей рыбу, а то у Ксюши она может и убежать... Во время рыбалки она друг за другом рассказывает своему финскому дедушке анекдоты про Вовочку. Он, не переставая, хохочет. Интересуюсь, как она добилась подобного эффекта, ведь он же не понимает по-русски: "Да, знаю я, знаю, что он не понимает, - отвечает, - но я же ему КАК МИНИМУМ три раза рассказываю и медленно. Таких-то простых вещей он же не может не понимать, это же - детский анекдот!"

...Вечером я наскоро залезаю в ньюс.ру глянуть, а че в мире-то деется, пока мы тут... Из-за плеча: "Смотри, московская девочка в 11 лет родила и украла своего ребенка из роддома. Разве можно своего собственного ребенка украсть?.. Надо же, она же всего почти на год меня старше... Вот делать людям нечего!" И в этом я с ней опять-таки согласна. Да у нас и вообще - много общего...

"А теперь расскажи мне про НАШИХ. Как они были маленькие..." Я рассказываю про сына. Устаю, да и ужин готовить пора: "Ксюша, вот тут мои записки, как Beavis был маленьким, почитай с монитора..."
Вот что - в частности - она прочитала:

Мифологические версии рождения.
Вспышка интереса к этой проблеме (в смысле изложения нам, а не задавания вопросов) была в марте 1988 года.
1) Пол вспучился, ты посмотрела: "Что такое?" А там я сижу. Еще маленький. Поел, поел и стал Beavisкой.
2) Ты купила апельсины; один рос, рос, ты разрезала, а там зверек - поел, поспал и стал Beavisкой.
3) Я пришел домой из магазина: прибежал в магазин еще маленький, туда деда пришел. Смотрит - я стою. Он меня и купил.
4) Папа пришел в магазин, деньги заплатил, "прИдавщице" чек дал, а они ему - автобус. Пришел он домой. А там "тук-тук". Папа открыл, а там я - маленький. Даже ходить не умел - только бегал.
Мама: А зачем папа автобус купил?
Beavis: Мне, конечно, подарить.

январь 1989 года
Beavis о тайнах рождения.
Beavis: Мама. А как детки родятся?
Мама: М-м…
Beavis: А я знаю. Они под землей растут, и все знают, вот я же много знаю и слышал. Проковыряю в земле дырку пальчиком и смотрю. А потом их собирают, везут в магазин, делают укольчик, и они живые делаются: плачут там, писают.

апрель 1989 года
Рассматривает пяточку, как у игрушек.
Beavis: Мама, а где у меня цена?.. Стерлась, наверное…
После некоторого размышления, Beavis продолжает: Раз у меня цены нет, то я родился из яИца. Все из яИца родятся, цИпленки, например.
Мама: А где же это "яИцо"?
Beavis: В помойку выбросила. Ты все выбрасываешь.

Где-то в мае 1989 года я подробно объяснила пятилетнему Beavisу, как и откуда рождаются дети. Я уже говорила ему об этом раньше, но он не соглашался со мной, больше доверяя мнениям своих товарищей по детскому саду. Их версии казались ему более правдоподобными: "Что-то ты неправильно рассказываешь, все дети говорят - из капусты или в магазине купили, а ты все про червяков в письке. Нет уж-ки!"
Но на этот раз он заинтересовался и спросил, могут ли родится дети у детей. Я объяснила, что дети еще маленькие, поэтому - нет. Только у взрослых.
На следующий день я забирала Beavisа из детского сада. Он стоял в углу, красный и надутый. Вот что рассказала мне воспитательница. Она застукала моего сына в раздевалке, когда он пытался запихнуть свою пипиську в писю своей одногрупницы. Оба очень старались. Когда их разняли, оба плакали, объясняя, что у них должен родиться пупсик, а им не дают.
Возмущенная воспитательница строго-настрого запретила мне говорить ребенку всякие гадости.
По дороге домой, я упрекала Beavisа в разглашении государственной тайны.
Я: Говорила же тебе, у маленьких не может быть детей, только у взрослых! Зачем ты ерундой занимаешься?
Beavis (с обидой): Я же подумал, что у маленьких больших детей быть не может, а мы маленького хотели, как пупсик, у меня есть розовый, ты знаешь. И она тоже хотела - поиграть. Один день я в него играю и домой ношу, другой - она.

Внучка с хихиканьем вбегает в кухню:
- Я так смеялась, ой, ну какой же он глупый был, этот твой Beavisка, он же мне дядя, да, точно дядя, а не знал, как дети родятся, придумывал еще что-то. Люди, которые не умеют читать, называются неграмотные, да, невежды? А как называются люди, которые не знают, откуда дети берутся? А про маму расскажи, как она была маленькая...
...Рассказываю...
- А про Butt-Head'а?
...Рассказываю...
- А ты маленькая что делала?
- А я, когда маленькая, была страшно умная. Вот у тебя одна коричневая коса до пояса, а у меня было две, но покороче и беленькие, так вот я умела ими шевелить в разные стороны, а ты умеешь?
- Ой, ну зачем ты врешь, всегда ты все выдумываешь! Это же невозможно, чтобы косичками двигать! Расскажи лучше про папу.
- Ну, я же не его мама, он же в другом городе жил, как же я могу знать, какой он был маленький?
- А про бабушку Веру?
- Она же моя мама, твоя прабабушка, ты же понимаешь, что, когда она была маленькая, меня же еще на свете не было...
- Ну и что? Ты же рассказывала, что она все время работала, а тебя бабушка, ее мама, воспитывала, она-то тебе рассказывала про свою доченьку, вот и давай... А она, прабабушки Веры мама, мне кто? Пра-прабабушка Аня мне?... Ничего себе сколько, ну давай, рассказывай же скорей...

Я рассказала. Про блокаду, во время которой моя мама, Ксюшина прабабушка, была маленькая, и как ей, малышке, было голодно, холодно и больно, но что она была добрая девочка, хорошо училась, усердно работала весной, летом и осенью в совхозе, который был - да-да - в городе, в том самом районе, где мы потом жили, в Приморском, и всегда помогала своей маме... А было им тогда 10 - бабушке почти как Ксюше - и 37 - надо же, а Ксюшина пра-прабабушка-то тогда была меня, сегодняшней, на 6 лет моложе, - вот чудеса...
Но... вот о чем я не рассказала - язык не повернулся. Он у меня грамотный, язык мой, не враг, знает, когда и куда, даже если другим так иногда и не кажется.
Самой же мне мама рассказала об этом только пару месяцев назад:

"Ты, наверное, не знаешь, что я в школе пропустила год. Да, в 41-42 школы в Ленинграде не работали. Только весной-летом 42, тех, кто выжил, стали собирать, по домам выжившие учителя ходили, просили в школу прийти... А в 41 блокада началась уже осенью, и в ноябре грянули морозы, очень холодная и ранняя зима была.
Но некоторые пытались, чтобы дети хоть в бомбоубежищах учились, по месту жительства, чтобы хоть грамоте не забыли малыши, просили об этом знакомых учителей, а мне 10 лет было... Так вот и мы, на Большом, в бомбоубежище соседнего дома занимались, пока дом не разбомбило, а бомбоубежище водой не залило, но это уже в конце ноября, в начале декабря было. А где-то в середине ноября иду я утром на эти занятия, холодно, укутанная, еле двигаюсь, голодная, а пройти надо всего ничего - полдома и подворотню. Иду мимо подворотни уже, под ноги смотрю, чтобы не споткнуться, очень ослабли мы тогда уже, и у самого выхода из подворотни вижу - РЕБЕНОК... Замерзший уже, маленький совсем, новорожденный, - как кукла. Голенький. А из пузика у него веревочка торчит... Я пришла в бомбоубежище, а учительницы еще не было, позвала всех детей посмотреть. Мы долго стояли, его рассматривали, палочкой тыкали, все никак не могли понять, почему же у него из живота веревочка-то торчит... А потом учительница пришла и всех позвала заниматься... Нет, не помню, мальчик или девочка он был... Ой, не могу, извини, пожалуйста, сейчас все пройдет, не волнуйся..."

...Моя племянница на овеваемом озерным ветерком и заросшем бело-розовыми петуниями балконе, целыми днями курит, читает из моего любимого шкапчика, попивая "Бейлис" с ванильным чаем и булочкой с черникой, вечерами сидит в нете, а мы с пивом и Ксюшей гуляем с черепахой в саду или в лесу, у дома, собираем лисички.
"Мир должен быть срочно населен! С максимальной плотностью!" - не дает мне покоя мысль. И я трудолюбиво заселяю его для Ксюши нечистью: водяными, русалками, лешими, чертями, домовыми... "А кто живет в машине?" - "МашинОй, кто же еще там может жить?.."
- Кто выдергивает из земли корни деревьев, чтобы мы запинались, а водяные бы так вообще все ласты обломали бы, если бы пройти захотели - вот попробуй сама тут в ластах походи, а?..
- Чертики.
- Где учатся их дети?
- В чертовой школе.
- Как моются лешие?
- Под дождиком, а то у них война с водяными и те им помыться не дают, чтобы они зачесались от грязи и сдались.
- Значит дождик нужен не только, чтобы грибы росли, но и чтобы лешие мылись?
- Ну, еще, чтобы деревья росли тоже, и люди, животные.
- Тролли живут вон в тех холмах?
- Конечно.
- А эльфы иногда мирятся с феями?
- Обязательно. Тогда из травы вырастают цветы.
- Как жалко, что они нечасто мирятся. Смотри, травы же больше, чем цветов, да?
- Да, к сожалению. Зато, смотри, какие красивые цветы и как они вкусно пахнут...
- Когда ложатся спать гномы?
- Под утро.
- Потому что утром никто их сокровища не украдет?
- Соображаешь.
- А почему у всей нечисти финские имена, те же самые, что и у твоих здешних друзей?
- Они же все в Финляндии живут.
- Из чего русалки шьют подвенечные платья?
- Из разных листиков, а сшивают травинками.
- Этими?
- Нет, эти же - тонкие, рвутся. Вон теми.
- Почему у русалок свадебные платья зеленые, ведь белые же должны быть?.. Говоришь, разные бывают, даже брюки, даже джинсы разноцветные, даже рваные, что кто в чем хочет, в том и женится?.. Ну, хорошо. Тогда пусть все русалки будут жениться осенью, тогда можно пошить им разноцветные платья - из красных, зеленых, оранжевых, желтых листочков, давай?
- Давай, конечно, давай, это же - замечательная идея, чтобы жениться осенью, я, например, осенью тоже замуж однажды вышла, слушай, как мы познакомились и поженились с твоим дедушкой...

Мои посты про блокаду:

1. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.3 (разведчики, шпионы, пленные)
2. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.2 (не только еда)
3. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.1 (еда)
4. Блокада: аутентичность понятия: документы из семейного архива - 1
5. Дама с собачкой по-блокадному
6. Мои сексуальные университеты-4: племя младое
Tags: Репино, Финляндия, блокада, внуки, дети, мама, миф
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments