olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Зимняя рыбалка как развлечение в финской провинции

В финской провинции не так много развлечений, и нужно признать, что традиционные и реальные, связанные с природой, вытесняются в настоящее время всемирными и виртуальными: например, все меньше финнов увлекается зимней рыбалкой (фин. pilkkiminen). К сожалению, у меня нет статистики, чтобы подтвердить свои чисто визуальные наблюдения, могу сказать, что такого мнения придерживаются и другие мои знакомые рыбаки.
И все же, подледный лов существует, а его результаты - особенно весной - украшают наши провинциальные столы. Покажу, как мы ловим рыбу, но не только: удалось снять, как на нашем озере Уннукка горожане Варкауса занимаются и другими видами зимнего спорта. То есть реально активные люди все же есть, и это радует!

Прелесть провинциальной зимней рыбалки в том, что не нужно уходить далеко от дома: до озера идти 70 метров.

Тем не менее мужчины любят искать место, где клюет
Тем не менее мужчины любят искать место, где клюет, поэтому вместо того, чтобы ловить рядом с домом, они идут по озеру и по ходу сверлят лунки, садятся на несколько минут и бегут сверлить дальше.
Иногда в белом безмолвии озера вдруг ниоткуда появляется неравнодушный прохожий
Иногда в белом безмолвии озера вдруг ниоткуда появляется неравнодушный прохожий, который считает своим долгом послать рыбака в правильном направлении: туда, где точно есть рыба, потому что мужики говорят.
Пока я медленно, но верно сверлю лунку
Пока я медленно, но верно сверлю лунку, наш приятель уже садится на рюкзак для рыбалки и забрасывает удочку.
Только я лунку просверлила
Только я лунку просверлила, а, смотрю, а сосед уже таскает окуней одного за другим. Шустрые какие эти финны! Надо поторопиться, а то косяк уйдет или он всех переловит.
Рыболовный рюкзак превратился в стул
Рыболовный рюкзак превратился в стул, удочка заброшена, рядом термос с кофе: можно и о смысле жизни теперь подумать, пока не начнет клевать.
О, клюет, пошла, давай! Значит, смысл жизни - в служении гуманистическим ценностям человечества, а я буду рыбку из проруби таскать, ура!
Червяки для рыбалки разноцветные, красные, желтые и голубые
Червяки для рыбалки разноцветные, красные, желтые и голубые. Иногда мнаживку их покупаем в России, там тоже хорошего качества стали выращивать.
Надевать червячка на крючок очень просто
Надевать червячка на крючок очень просто: протыкаешь и все, и закрывать кончик крючка совсем не нужно, как когда летом на дождевого ловишь.
И таскаешь рыбку за рыбкой
И таскаешь рыбку за рыбкой, пока клюет. А если перестало клевать, то меняешь место. Азарт!
Вокруг на побережье растут сосны
Вокруг на побережье растут сосны.
На ровном озере можно кататься на мотоцикле
На ровном озере можно кататься на мотоцикле.
Или нестись на лыжах всей семьей вдоль полыньи
Или нестись на лыжах всей семьей вдоль полыньи, разглядывая стаи галдящих чаек.

Пойманная рыба на прозрачном льду
Пойманная рыба на прозрачном льду.
Конечно, наши развлечения, как в любой провинции, связаны с природой, чтобы пойти в хороший музей или театр, нам нужно ехать в столицы, предварительно заказав, например, в театре Ленком юнона и авось билеты, что мы и делаем несколько раз в год. И многие провинциалы завидуют столичным жителям, которые могут посещать культурные мероприятия чаще.
Но ведь вы видите как просто ходить на рыбалку, как мало нужно сделать для этого? Почему же на огромном пустом озере Уннукка в солнечный выходной день мы сидим втроем из 23 тысяч населения нашего Варкауса? Почему всего пять человек за три часа проехало по нему на лыжах и один на мотоцикле? Вы знаете, как тепло на солнце, как блестит чистый снег, как пахнет свежая рыба и как впадаешь в раж, когда на рыбалке клюет? Эх! Где все?
Tags: Варкаус, Финляндия, зима, рыба
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments