olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Весеннее катание на финских санках по озеру Уннукка

Как ни странно, весной на финских санках кататься удобнее, чем зимой, потому что случаются такие замечательные дни, когда на озере Уннукка днем снег тает, обнажая лед, а вечером подмораживает, и к утру образуется твердый наст, по которому санки в буквальном смысле летят стрелой, особенно если они на лыжных полозьях. Вопрос только в том, как заставить их это делать, ибо возникает две проблемы: как дотащить финские сани до озера, даже если живешь недалеко, и как отталкиваться, если ноги скользят по льду?
О достоинствах, недостатках и немножко об истории финских саней
О достоинствах, недостатках и немножко об истории финских саней я уже писала, поэтому сегодня покажу, как можно их использовать весной, пока еще на озере есть лед, хотя кругом уже асфальт. Придумала все же! Почему сама? А потому что тут как-то не очень финны местные катаются, как ни странно.

Для того, чтобы дотащить до озера финские санки я перенесла их через дорогу
Для того, чтобы дотащить до озера финские санки я перенесла их через дорогу, - немного тяжелые и неудобные для носки все же.
И поехала прямо по насту на газоне
И поехала прямо по насту на газоне, перевалив их через сугроб!
Надела ботинки с шипами для того, чтобы отталкиваться от льда
Надела ботинки с шипами для того, чтобы отталкиваться от льда, лишь слегка припорошенного только что выпавшим снегом. Вот и все хитрости.
И полетела по озеру
И полетела по озеру! Сначала в одну сторону поехала, потом в другую.
Даже распугала тут же загалдевших чаек
Даже распугала тут же загалдевших чаек.
Чаек сейчас на озере у полыньи великое множество
Чаек сейчас на озере у полыньи великое множество и за их поведением приезжают наблюдатели с подзорными трубами, однако при малейшем приближении они проявляют неконтактность: громко возмущаясь, взлетают всей стаей, неблагодарные, эх, я их еще рыбой иногда подкармливаю, а зря.
Близко к полынье, конечно, я не приближаюсь ни на санках
Близко к полынье, конечно, я не приближаюсь ни на санках, ни на лыжах, ни когда рыбачу. Но в нескольких метрах лед еще очень крепкий.
Иногда, воображая себя ледоходом, пристаю к берегу и гуляю по лесу
Иногда, воображая себя ледоходом, пристаю к берегу и гуляю по лесу, где можно сесть на пенек и перекусить бутербродом и кофе, если взять их с собой в маленький рюкзачок.
Очень забавно проезжать под мостом
Очень забавно проезжать под мостом, где такого пшеничного цвета, как ресницы финских блондинок, растет высокая трава. Озеро большое, впадает в Сайму в конечном итоге, а она - в Балтийское море, можно хоть целый день кататься, но далеко я, конечно, не забираюсь.
Вечереет и я возвращаюсь домой
Вечереет и я возвращаюсь домой: вот тут я купаюсь летом, а на берегу среди других лежит и ждет летних прогулок по островам моя моторная лодочка!

Вот как с балкона выглядит моя саночная дорога к озеру
Вот как с балкона выглядит моя саночная дорога к озеру, а в это время соседка на велосипеде катит в магазин по совсем чистому от снега шоссе. Но я сейчас снова поеду кататься на санках, потому что на озере, как видите, наст, солнце и день чудесный. А велосипед пока подождет.
Сказали мне тут недавно: какой ерундой пятидесятилетняя тетенька страдает - катается на лыжах да финских санках по озеру, как ребенок, еще и рассказывает об этом, когда и дети уже более серьезными вещами нынче занимаются. Но, извините, какими именно? И чем они серьезней, лучше?
Вот решила я купить Карепрост и ресницы нарастить, и нарастила, радуюсь. То же дело, приятно посмотреть. Вообще о себе заботиться очень приятно, и о других тоже. И точно также хорошо на финских санках кататься! И учиться готовить, читать книги, играть с внуками, смотреть фильмы, в интернете общаться с друзьями - тоже очень хорошо. Серьезно!
Tags: Финляндия, зима, санки, спорт
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments