olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Пасха в финской провинции

Друзья мои, в Финляндии сегодня празднуют Пасху (Pääsiäinen) и я от всей души поздравляю вас с этим светлым праздником!
Уже достаточно писала о финских праздниках, в том числе праздновании Пасхи, поэтому просто от души поздравляю и напоминаю, чем турист может столкнуться в этот день, если приедет в финскую провинцию.
Перед Пасхой финны традиционно покупают нарциссы
Перед Пасхой финны традиционно покупают нарциссы, проращивают сами или покупают проросшую травку в горшочках, которые украшают маленькими фигурками цыплят и бумажными цветами, и очень часто под них всякие детали интерьера в зеленом и желтом цвете. На фотографии видны подушки и пледы под цвет этих цветов.
На Пасху в Финляндии магазины не работают, они закрыты с пятницы по понедельник, поэтому шоппинг отпадает, остается природа и концерты, программу которых нужно смотреть в интернете.

Многие же финны же традиционно проводят Пасху в сельской местности. Даже в таком маленьком городке, как Варкаус, на улицах никого нет со Страстной пятницы. В Чистый четверг все сходили в магазины, приготовили или купили ржаной пасхальный пудинг мямми, пасху, яйца с шоколадом вместо белка и желтка в настоящей скорлупе, печенья с кроликами и куличи, покрасили яйца и уехали на дачи или на север кататься на лыжах и жечь костры, которые изгоняют из нашей жизни нечисть.

Рассказывая о традициях Вербного воскресенья, отмечала, какую большую роль в нем играют дети, и на Пасху они тоже осознают свою важность: им можно то, что обычно не очень поощряется - шуметь, даже если они не умеют играть на музыкальных инструментах, потому что считается, что шум, радость и суета приближает весну.

Считается, что христианство пришло в Финляндию еще до начала X века, а после Реформации в XV веке католичество сменилось лютеранством.
На сегодняшний день в евангелическо-лютеранской вере крещены около 84% финнов, около 1% в православной, а 0,5% - в католической. Насколько они действительно религиозны, им судить, но праздники все соблюдают и даже атеисты и иноверцы искренне радуются им вместе со всеми.
Tags: Пасха, Финляндия, праздник, растения, традиции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments