olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Разговор с болгарином об огораживании в Англии и не только

В диком финском лесу на островах посреди озера кого только не встретишь! Именно там, чтобы наконец продемонстрировать друзьям, что весна у нас тоже наступает по всем фронтам, и для этого пытаясь сфотографировать, как "и тает снег, и сердце тает", я познакомилась с болгарином, и мы разговорились об огораживании в Англии и вообще. Дело было так.
Только забралась я в чащу леса, прицелилась из фотоаппарата в милый сердцу пейзаж, как вдруг слышу сзади:
- Извините, Вы говорите по-английски?
Оборачиваюсь, вижу приятного на вид человека, не юношу, а лет тридцать, может, с гаком. Скромный, вежливый, в очечках, среднего роста и с рюкзачком за плечами.
- Да тут все говорят, могу и по-английски, - отвечаю с улыбкой.
- Простите, а что тут написано?
Про заводы Альстрома
- Про заводы Альстрома.
- А что это значит?
- В XIX веке жил-был некто Антти Альстром (Antti Ahlström), в буквальном смысле владелец заводов, газет, пароходов, которому в Варкаусе принадлежало все: земля, угодья, водные и лесные ресурсы, завод, магазины, школа, больница, дома для рабочих и все прочее, поэтому человек попавший сюда, оставался тут навсегда, ибо оказывался по жизни должен. Но не как крепостной - это была экономическая зависимость при личной свободе: мог сесть в тюрьму, если отказывался отдать долг.
- О! А что случилось дальше? Кому сейчас это все принадлежит?
- Теперь это название акционерного общества, потому что рабочие победили в борьбе за свои права.
- А как им удалось победить, если они были бесправны и не могли бороться?
- Так ситуация в мире изменилась! Возросла конкуренция и все такое по всем миру, а потом прогресс дошел и сюда. Теперь все должны банкам.
Слышу какой-то у господина знакомый акцент, поэтому тоже проявляю вежливое любопытство:
- Простите, а Вы говорите по-русски?
- Да, конечно.
- А откуда из России?
- Нет, я из Болгарии.

- Болгария - чудесная страна, Черное море, горы, вино, ах, какая прелесть, как давно я там не была!
- Я тоже, - с грустной улыбкой ответил мой собеседник, - у нас сейчас там очень тяжело жить, если кто-то из семьи не работает заграницей, то семью содержать невозможно. Даже с высшим образованием и знанием языков работы нет. Вообще-то я инженер, а тут вот рабочий.
- Все в порядке, не смущайтесь, я тоже философ по специальности! Смотрите, как лед подтаял, какая красота кругом!
Да, в Финляндии красивая природа, только снег весной
- Да, в Финляндии красивая природа, только снег весной. А у нас как-то так получилось, что вдруг какие-то люди уехали из Болгарии, потом вернулись с деньгами, все купили по дешевке и - закрыли. Все кому-то принадлежит, но не работает. И большинство потеряло работу. Почему так? Почему нельзя нормально платить людям, чтобы они работали и производили нужные другим вещи?
- Так невыгодно же, чудак человек! Так во всех странах, просто неравномерно по времени: вспомните огораживание в Англии XV—XIX вв., когда по выражению Томаса Мора "овцы съели людей". Тогда прогресс привел к усовершенствованиям в выделке шерстяных тканей. Поэтому выращивание овец для производства шерсти стало более выгодным, чем производство зерна, а народу нужно для промышленности и овцеводства меньше, чем крестьян, поэтому появились бродяги, которых согнали с земель лендлордов, а потом законы против бродяг, как реакция - Робин Гуд и все такое. И все бы кончилось для многих еще хуже, если бы не отток ненужного населения для освоения Америки, Австралии, Новой Зеландии и прочей Африки!
- Но уже на Земле все освоили, а надо же что-то делать!
- Ну, мы уже попытались, сделать из России СССР. Были первопроходимцами, как и во многих других областях. Хотели, чтобы восторжествовала справедливость, а видите, что получилось. И у нас, и вообще у всех потом.
- Прекрасно знаю: я же наполовину русский - у меня мама русская, они с папой в Москве познакомились студентами, поженились, мама переехала в Болгарию, думала, будет лучше. А вот я тут теперь, в Финляндии, им помогаю.

Болгарин вздохнул, глядя в облачный горизонт
Болгарин вздохнул, глядя в облачный горизонт.
- Простите, я плохо вижу, это мне кажется, или сейчас финны на той стороне по озеру на лыжах катаются?
- Конечно! А что тут еще в Варкаусе делать? Мы, финны, издревле лыжники. Это у нас традиционный вид спорта. А Вы разве не видите, что у меня на ногах?
Болгарин с диким ужасом посмотрел мне на ноги в лыжных ботинках и лыжах, как будто у меня там копыта.
- Нет, не заметил, я задумался. Понял. Все понял! Спасибо!
- Удачи! До свидания!
Он неловко махнул рукой и еще раз оглянулся с каким-то странным выражением на лице, а я понеслась по до рези в глазах блестящему белому снегу записывать наш разговор с болгарином об огораживании в надежде, что он будет интересен моим друзьям.
Tags: Англия, Варкаус, Россия, Финляндия, лыжи, философия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →