olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Почему финны избегают разговора о гражданской войне 1918 года?

В ночь с 26 на 27 апреля 1918 года красное правительство Финляндии убежало морем из Выборга в Петроград, и гражданская война в Финляндии закончилась. Что это было? И как сейчас финны в массе относятся к ней?

Одна из причин, по которой финны в приватной беседе избегают темы "братской войны" (фин. Suomen sisällissota, Veljessota), продолжавшейся с 27 января по 15 мая 1918 года, а также весьма осторожно освещают ее в исторических учебниках - боязнь обострения ксенофобии, потому что историки с "красной стороны" считают, что во всем виноваты шведы, которые исторически принадлежали к правящим кругам, и соблазнили многих финнов своей пропагандой, а историки с "белыми симпатиями", что русские обманули "красными" речами своих сторонников. Понятно, что и в том, и в другом случае виноваты иностранцы, а финны выступают, мягко говоря, как легко поддающиеся оболваниванию, а общий вывод - что на территории Финляндии две страны, которым в разное время она принадлежала, развязали войну, втянув в нее невинное коренное население.

Конечно, интересно посмотреть национальное процентное соотношение, однако, вряд ли оно что-то решит, поскольку и с той, и с другой стороны бок о бок с финнами сражались люди разных национальностей. И не только мужчины, финская гражданская война, о которой можно прочитать много интересного даже в Википедии, ознаменовалась созданием женских и подростковых военных подразделений, и в каждой нынешней финской семье есть воевавшие по разные стороны предки.
Кстати, русские тогда в Финляндии тоже воевали по обе стороны.

Финны не любят говорить на эту тему с иностранцами, а если на разговор их все же вывести, то первым делом жалеют погибших с обеих сторон. Потому что они тоже были финны. К тому же они знают, что в процессе разговора их легко спровоцировать на осуждение одной из сторон, а финны этого не хотят. В частной же жизни предпочитают об этом не думать, хотя в школе проходили достаточно подробно.

Раньше я думала, что финнам стыдно, что у них была гражданская война. Но нет, скорее, им стыдно за того, кто об этом расспрашивает.
Tags: Финляндия, война, нация
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments