olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Леди Макбет Варкаусского уезда

Посмотрела на днях фильм-оперу "Катерина Измайлова" 1966 года с Галиной Вишневской в главной роли, настолько задушевно и вдохновенно воспевающей страсть к Сыроже, что вспомнилась история, происшедшая несколько лет назад в Варкаусе. В отличие от английского и русского аналогов наша финская леди-макбет, будучи, как и они, хронически замужем, сырож меняет с периодичностью раз в два-три года, но при этом никого не убила, а совсем наоборот: это я ее чуть не разобрала на запчасти.
turtle
Наблюдая за взаимоотношениями черепах, не провожу, конечно, прямых аналогий с человеческими, но иногда очень хочется.
Итак, наша местная леди-макбет - большая любительница устраивать многолюдные празднества в своем загородном доме. Особенно летом они у нее удаются замечательно: лужайки и беседки декорированы цветами, вазы для которых украшены амурами, напитки и угощения разносят официанты, а вечером на танцплощадке играет небольшой оркестр. Дамы приходят в длинных платьях, а кавалеры соответственно при галстуках. Все бы это было очень мило, если бы хозяйка при этом навязчиво не демонстрировала очередного сырожу и свои страстные чувства к его творческой и высокодуховной личности.

Но кто любит вкусно выпить, закусить и культурно пообщаться, того никакая сырожа не остановит.

А что муж? Макбета на публику обуревают двойственные чувства: он гордится своей длинноногой хозяйкой с тонкой талией и объемным бюстом, голубыми глазами и до попы натурально блондинистыми волосами, но одновременно глубоко страдает от ее измен. И тоже каждому рассказывает.

Почему они не разведутся? Во-первых, не хотят. А, во-вторых, они просто-напросто останутся нищими: ведь все тут должны банкам, а у них процветающий совместный бизнес.

Во время первой встречи я все перепутала, приняв сырожу за хозяина дома и начав расточать ему комплименты по поводу организации чудесного вечера и убранства дома. Муж вовремя на ногу наступил, ну и неправ: я же мгновенно забываю имена, по-фински плохо понимаю и могу говорить только хорошее. Во-вторых, леди-макбет с сырожей, обнявшись, ходили парой, а муж-макбет - отдельно. В-третьих, предупреждать надо о семейных коллизиях перед визитом,все четко объяснить, а то у супругов-футуристов Тоффлеров, конечно, читала о всяких новых формах семьи, но как мне могло прийти в голову, что столкнусь с этим в финской глубинке!

Но в следующие визиты, несмотря на перемены сырож, я уже держалась молодцом: на всякий случай со всеми говорила о погоде.

Насчет половой жизни леди-макбет с мужем ничего не знаю, и от кого именно их трое симпатичных детей, потому что со мной, как и со всеми остальными, она в русле данного дискурса говорила только о высокой духовности сырож, а я переводила разговор на погоду и дизайн ваз с амурами и сложности овладения финским языком.
Люди же про леди-макбет говорят всякое, а я для поддержания беседы всегда в таких случаях отвечаю:
- Надо же, да не может быть!

Мне кажется, что всех окружающих ситуация устраивала: леди-макбет всегда была на виду, а все остальные имели тему для светской беседы.

И все были довольны, пока однажды, когда я устала от банкета и на такси уехала домой, макбет по пьяной лавочке в очередной раз не расплакался на широкой жилетке моего супруга, а тот проникся и пошел увещевать леди-макбет вести себя поскромнее, а то макбета жалко.

И только я легла спать, как приезжает супруг с подбитым глазом и разбитыми очками за 800 евро! Оказывается в ответ на увещевания леди-макбет засветила ему в глаз модной сумочкой с обитыми железом уголками.
Рассказывая, что произошло, супруг сдерживал скупую мужскую слезу. Думаете, ему глаза и очков было жалко? Нет!

- Как же так, я не нашел к ней подход! Она меня не услышала, надо было иначе.

Ну, пока он не протрезвел, я его жалела. А потом сказала, что совершенно напрасно он вообще вмешался в эту историю, потому что леди-макбет всегда была, есть и будет нимфоманкой и эксгибиционисткой. В ответ узнала, что сама жестокая и никого мне не жаль.

Конечно, когда я увидела ее в магазине, то в ответ на приветствие, извинившись, сообщила, что общаться с ней больше не считаю возможным.

Думаете леди-макбет оставила меня в покое? Нет. Кажется, просто забыла о том, что я ей тогда сказала.

За эти годы несколько раз потом зазывала меня леди-макбет в гости, а однажды я ее обматерила по-английски, чтобы оставила меня в покое, и при этом для подтверждения намерений замахнулась схваченной с прилавка какой-то поварешкой со столика с распродажей.

И она нажаловалась на меня моему мужу, который не понял!

- Леди-макбет разбила тебе очки и подбила глаз!
- Но это же было много лет назад! Нельзя быть такой злопамятной и вести себя некультурно.
- Она перед тобой хотя бы извинилась?
- Нет, но ведь я неделикатно тогда вмешался в чужие семейные отношения, ты же сама говорила.

И у меня была в молодости куча романов, и я была несколько раз замужем, и санта-барбары устраивала такие, что финнам в страшном сне не снились. А тут живут люди, не только никого не убивают, но никому даже не мешают, более того - развлекают, и чего я взъелась на финскую леди-макбет, действительно?
К тому же, в отличие от Катерины Измайловой наша леди-макбет - грамотная, и муж у нее книжки читает.

Но как подумаю, что вот придешь туда, а там: "Сырожа-сырожа, люблю тебя, люблю тебя, люблю тебя, сырожа-а-а!"
Как швейная машинка.
Да застрелиться - не пойду!
Tags: Варкаус, Финляндия, быт, любовь, мораль, муж, семья, юмор
Subscribe
promo olhanninen июнь 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments