Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Открываете ли вы дверь незнакомым людям?
olhanninen olhanninen
olhanninen
С большим удивлением узнала, рассказав историю со старенькой мамой и мошенниками, что многие даже френды, оказывается, открывают дверь незнакомым людям. И это несмотря на то, что печальных историй о том, что бывает, если открыть дверь незнакомцам, полно во всех странах.
Поэтому решила провести опрос, в котором могут участвовать все:

Опрос #1846188 Открываете ли вы дверь незнакомым людям?

Открываете ли вы дверь незнакомцам?

открываю дверь незнакомым
24(33.3%)
не открываю дверь незнакомым
48(66.7%)


На мой взгляд, недаром в больших городах все парадные закрыты, а если все же незнакомый человек звонит в дверь, посмотреть, конечно, в глазок нужно, и, если человеку требуется помощь, вызвать полицию. Но в подавляющем большинстве случаев незнакомец, звонящий в дверь, есть мошенник. Причем даже разговаривать с ним через дверь опасно. Однако подать голос все же надо, иначе мошенники могут подумать, что в квартире никого нет и попытаться взломать дверь.
В таких случаях всегда бодро отвечаю из-за двери:
- Как мило, что Вы зашли, а я уже звоню в полицию, что меня беспокоят!
И больше никогда не слушаю, что он говорит. Обычно они всегда убегают, только одного особо настойчивого продавца "искусства", звонившего во все двери, забрали на моих глазах.
А если представляются как работники социальных служб или проводящие опрос населения, то всегда надо иметь под рукой телефон, чтобы выяснить, так ли это. Не знаю, как в России, но в финской провинции ни разу без предварительного звонка никакие представители служб не приходили.

Но это мои резоны. Если у вас есть другие, поделитесь, пожалуйста. Если вы все же открываете дверь незнакомцам, скажите: зачем?


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

(Удалённый комментарий)
Что-то я боюсь, что украдут камеру.

(Удалённый комментарий)
Вот какой Вы сильный человек, а у меня нож пукко под рукой, но вряд ли на самом деле смогу им воспользоваться против бандитов, да и сила удара слабая.

(Удалённый комментарий)
Не только не открываю, но и в московской квартире не имею домофона и звонок на двери не работает! И чинить не собираюсь! А вот в неметчине все жуть как бесятся, что я дверь не открываю. Там шастают то же по квартирам. Мне даже замечание пытались делать на старой квартире хозяева, слава богу мой довод что я немецкого не знать:) и ничего не понимать :) возымел действие :))))

Ничего себе, замечание, что не открываете незнакомцам! Вот немцы дают!

Это ты у себя в Финляндии можешь сказать, что вызываешь полицию потому, что тебя беспокоят)) У нас полиция не торопится на драку или убийство, а по поводу твоего беспокойства станешь поводом для анекдота.

Да мне по фиг, если честно, где бы то ни было - повод я для анекдота или нет. Ты же знаешь!
Мне всегда главное - результат. А не что люди думают.

А если скажу, что звоню в полицию и, если будут продолжать хулиганить, то есть звонить в дверь, то и позвоню, что грабители вламываются, что так и есть: жрать мой мозг своими сектантскими штучками - тоже грабить.

У нас в семье только мужчины открывают дверь незнакомцам. Если мужчин дома нет, мы, женщины, дверь не откроем.

Ну даж не знаю, бывали случаи, что и мужиков заваливали. Такой ребеночек слабенький на звоночек жмет, а снизу два амбала подскочили. Дети же тоже в бандах работают.

Кстати, и соц работники и "соцопросеры" у нас ходят без предупреждения. Особенно, перед выборами. Но мы их все равно не пускаем. ;)

Вот тут да, это они зря. И действительно, если что серьезное, то вызовут. А опросы пусть в сети проводят, а то мало ли.

У нас давно уже несколько дверей: из квартиры и общая на несколько квартир с решеткой.))) То есть я, если и разговариваю с кем-то незнакомым, то только через решетку. И мои родители так же делают. И я еще подумаю: подойти ли мне к тому, кто там пришел или сразу отшить и захлопнуть дверь свою квартирную.

И лучше не разговаривать: они очень умеют хорошо говорить, очень выдрессированы. и люди ведь разные, многие могут поддаться на зомбирование.

Так Господь нам и дал разум, чтобы о себе заботиться в любых обстоятельствах.

Обычно не открываю. Но иногда приходят снимать показания счётчика. Открываю, но опасаюсь. Ведь сказать можно, что угодно. Правда,у меня дома есть злая собака.)

А можно позвонить в службу, где посылают проверять счетчики?

У нас тоже сначала идет общая дверь-решетка в тамбур, потом туда же стеклянная дверь и только потом дверь в квартиру. Хоть и нудно открывать-закрывать, зато спокойно и удобно для общения с незваными гостями - консьержка внизу не всегда бдит.
Я, конечно, вечно бегу выяснять - кто, а муж живет по принципу - наши все дома!

Все же позиция Вашего мужа мне ближе - ну кто может без звонка прийти?

Я открываю всегда.
Вот час назад открыла работнику DHL, который доставил посылку от муниципалитета - особо прочные мешки для мусора, чтобы чайкам не под силу проклюнуть было. Соседей не было дома, поэтому он еще 4 коробки у меня оставил.
Но это специфика нашего проживания - все двери выходят на тротуар и всем все видно, кто к кому пришел. Мы с дочкой однажды плохо закрыли входную дверь на ночь и к нам в половине пятого утра приехала полиция проверить, все ли в порядке, кто то из соседей вызвал. К дочке приходит подружка-соседка и звонит в дверь. И дочка поступает аналогично.
Может придти кто угодно, но почти всегда по делу. Тут принято открывать двери. Я о приморском районе Гааги.

И у нас в финской провинции было принято открывать двери. Теперь понятия изменились. И дети тоже созваниваются предварительно.

я, если никого не жду, не факт что и к домофону подойду, не то что открывать.

И правильно! Не могу понять, что хорошего может быть в незваном госте.

Всем запретил, но сам днем могу и открыть. А на опросы не отвечаю даже по телефону.

Все же, наверное, надо аккуратнее, а то такие отморозки встречаются. Тоже сначала приучила себя тут открывать двери, а после нашествия сектантов и продавцов "искусства" снова переучилась никогда и никому не открывать.

люксембург до совсем недавнего времени был совершенно безопасным и непуганым в этом смысле. можно было вообще дверь не закрывать.
в последнее время участились случаи воровства, грабежей... но всё равно это что-то из ряда вон выходящее пока что.

у меня самой пока что не было никаких эксцессов... так что открываю дверь, не задумываясь. один раз это был сосед, забывший ключи... в другой раз полиция :) (не ко мне, но позвонили в мой домофон)

Берегите себя, а к тому же, что может быть хорошего в незнакомце?

Все понимаю, каждый раз смотрю в глазок и все равно тупо открываю.)))

Понимаю. Тут надо что-то делать все же. Это не опрос про часы ради интереса, а предостережение: ведь если с кем-то из френдов случится несчастье, упаси Господи, это беда и для меня тоже. Из чисто эгоизма.