olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Не понимаю жалоб на маленькую зарплату!

Сколько живу, а уже давно вообще-то, а не понимаю, зачем люди жалуются, что у них зарплата маленькая: она же от этого не вырастет. Вероятно, тут нужно психологическое объяснение, какие именно кайфы люди получают от жалоб вообще и конкретно по поводу зарплаты.
Если зарплата не устраивает, мне кажется, существуют только два выхода: лично найти работу с устраивающей или создавать профсоюз и бороться коллективно.
Есть люди, которые говорят о потраченных в университете годах, ценности своей профессии и опыте, долге перед людьми и Отечеством. Чудесно: значит, они в это верят! Мы все во что-то верим, а они вот в это. Зарплата тоже связана с верой, конечно. Но если она маленькая, то это значит одно: в данном государстве ваша профессия, опыт, нужность людям и Родине оцениваются именно так. И ваше право изменить веру и жизнь.
Потратил столько лет на образование и все зря? Бывает, ошибся в расчетах, такова жизнь, но ведь весело было учиться, интересно?
Таких людей я встречала по всему миру: помню, как в 1990 году в канадском университете, моему приятелю Майку, приехавшему с северных территорий с беременной женой и четырьмя детьми в аспирантуру, его супервайзер пытался в моем присутствии объяснить, что тому аспирантура ничего не даст, а он не слушал, мучился и жаловался на безденежье.

Потом училась на курсах, где нам, мигрантам, преподавал финский с горькой складкой у рта специалист по раннему Бахтину, порой отмечавший свою невостребованность. Ну, значит, Финляндия - такая страна, где специалистов по Бахтину, слишком много!
Или шофером-экскурсоводом в Шотландии работал историк по первобытному обществу, так он рассказывал по минимуму, только в рамках программы, почему-то постоянно подчеркивая свою нынешнюю шоферность, а то уж он бы нам рассказал, будь он историком по профессии! Бедные экскурсанты и спрашивать уже боялись, чтобы его не расстраивать.
А в США так вообще обалдела, когда гид признался, что по образованию он юрист, но вот невостребован обществом, поэтому про растения, встречающиеся на пути, ничего не знает и просит его не спрашивать. А когда он рассказал о своем бекграунде туристам в третий раз, согласилась с ними, что он, выражаясь политкорректно, с ограниченными умственными возможностями.
А вот рабочий парнишка, переквалифицировавшийся в гида-шофера в бекпекерском автобусе в Новой Зеландии, мне очень понравился: ни одной жалобы от него не слышала! И если он чего-то не знал, то благодарил за науку, извинялся, и по вечерам сидел в интернете и учился, потом нам рассказывал, что прочел, - вот ведь какой молодец. А как его простые родители-рабочие им гордились, когда он весь наш автобус привез к ним на чай!

Специально про русских ничего не говорила, приводя зарубежные примеры, потому что думаю, что все зависит от личного отношения: платят маленькую зарплату, а менять работу не хочется, так можно же изменить отношение к жизни!
Но жаловаться-то зачем?
Подпись:
Работа по прополке
Работа по прополке сорняков на свежем воздухе в коттедже моей подруги мне, философу по специальности, очень нравится. Бесплатно бы не стала, конечно: своих дел по горло. А так - отчего не помочь другу, выражаясь политкорректно, в дизайне зеленых насаждений. Но жаловаться, что русские философы в Финляндии не нужны, - это же бред!
Tags: Варкаус, Финляндия, быт, коттедж, лес, озеро
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →