olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Сабина Шпильрейн ждала немцев как освободителей

22 июня 1941 года в Ростове-на-Дону пожилая еврейка вместе с двумя двадцатилетними дочерьми ждала немцев как освободителей с нетерпением, радостью и надеждой. 11 августа 1942 года все они были расстреляны. Это была Сабина Шпильрейн, великий и долгие годы незаслуженно забытый психоаналитик, возлюбленная Юнга, друг Фрейда, учитель Пиаже и Лурии. Именно благодаря одной из ее статей в учении Фрейда к понятию Эроса добавился Танатос, что он и отметил в своей работе "По ту сторону принципа удовольствия"(1920). И долгие годы это был единственный памятник Сабине, которая в СССР работала психологом в школе на полставки, в то время, как психоанализ был запрещен, а ее братья расстреляны.
Сегодня о ней снято несколько фильмов, в одном из которых юную Сабину играет голливудская звезда Кира Найтли, написано множество статей и книг, проводятся конференции, посвященные ее памяти и идеям.
И на Пушкинской улице в ее родном городе на доме 83 висит мемориальная доска
И на Пушкинской улице в ее родном городе на доме 83 висит мемориальная доска с надписью: "В этом доме жила знаменитая ученица К.Г.Юнга и З.Фрейда, психоаналитик Сабина Шпильрейн. 1885-1942".
Как и Сабина, я не понимаю, как небольшая европейская страна могла начать самоубийственную войну со всем миром с уничтожения собственных граждан. Хотя, в отличие от нее, прочитала горы литературы и в курсе множества трактовок, но все равно, понять не могу. А с другой стороны, полагаю, что чужой ни для какой страны в принципе освободителем быть не может. Но так я думаю сейчас.
А Сабина, наверное, не верила сталинской пропаганде, то ругавшей, то восхвалявшей гитлеровскую Германию, сведений из-за границы, как любой советский человек, никаких не имела, а ее собственный опыт двадцатилетней жизни и учебы среди немцев убеждал ее в том, что такая культурная нация не может столь кардинально измениться за те пятнадцать лет, которые она прожила в СССР. Она была великим психоаналитиком, и она ошиблась.
Но если кто посмеется над ней за это, пусть ему оказаться в сабининой ситуации, когда ждал "немцев", а пришли "фашисты" и уничтожили тебя вместе с детьми. Однако я верю, что таких не будет.
Tags: война, социализм, тоталитаризм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →