olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Шум в тени молчаливого меньшинства

С интернетом появилось общественное мнение в материальном варианте, и тут же стало непонятно, как же оно существовало раньше без этого всего. Сейчас народ голосует напрямую, а раньше покупал или не покупал газеты или товары, бежал на митинги или оставался дома. Голосовал ногами и публично молчал при этом. Если под молчанием понимать отсутствие логической членораздельной речи. А так порой шумел, конечно.
А философы писали в тени молчаливого большинства, все из себя такие в меньшинстве говорливые.
И где они теперь?
Превратились в молчаливое меньшинство или несут такое, что лучше б не позорились. Прям хуже политиков, которые актеры, озвучивающие не понять кого. И даже это неважно, потому что все равно их никто не слышит.
Что же мы слышим? И вот это очень интересно: реагируя на злободневные или забавные события, мы научились пропускать вполне логические высказывания, не обращая на них внимания. То есть неинтересную для нас информацию воспринимать как не-речь. Это с одной стороны.
А с другой - издавать какие-то одобрительные или порицающие звуки на письме. И это тоже не-речь вообще-то.
И все это где-то накапливается, и ничего не найти, чтобы докопаться до истории. Даже до очень похожих, совсем недавних прецедентов.
Получается, что общественное мнение - это шум. Но не в поддержку чьей-то речи, а просто так, потому что речи-то как раз ничьей и нет.
Значит, принципиально общественное мнение по сути своей не изменилось, а то, посредством чего его можно было как-то структурировать, речь как логическое выражение смысла взаимоотношения существующего и несуществующего, куда-то делось.
В результате человек Просвещения накрылся медным тазом и изо всей силы молотит по нему кулаками, идиот. Шумим, братец, шумим! Был ли он им раньше, когда создавал медный таз? Думаю, нет. Зачем стал?
Хм, что еще делать с медным тазом?

Tags: Бодрийяр, интернет, философия, чайник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal