olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Получила пятерку за гигиену от стоматолога!

Вчера прочитала очень интересный пост американского стоматолога о состоянии зубов среднего американца, написала несколько слов, как обстоят дела в Финляндии, и получила пятерку за гигиену полости рта, чему несказанно рада!
Вот мои помощники, чтобы сохранять зубы в порядке
Вот мои помощники, чтобы сохранять зубы в порядке. Они живут, конечно, в ванной комнате, которую показывала, и много места не занимают.
Все на самом деле очень просто с обывательской позиции: чищу зубы утром, вечером и после каждого приема пищи, а затем ополаскиваю специальным раствором. Периодически после чистки проверяю, не осталось ли чего ненужного, с помощью нити, а зубочистками не пользуюсь, никакого от них эффекта, да и как-то это не очень мило смотрится, когда за столом в зубах ковыряют.
Как же быть на работе, в ресторане, в университете? А носить с собой нить, маленькую зубную щеточку и пасту в сумочке. И ничего стыдного в том, чтобы аккуратно почистить зубы в дамской комнате ресторана, не вижу.

Чистить зубы два раза в день меня научили в детстве родители, в перестройку узнала про ополаскиватель, про зубную нить рассказал муж, с электрической зубной щеткой и данным видом пасты, подходящим для моих зубов познакомили финские стоматологи. А преодолеть смешную стыдливость в плане почистить зубы после каждой еды помогли юные китайские студентки, с которыми я в 2008 году вместе путешествовала по Австралии в одной из бекпекерских групп: "Ты что, визит к стоматологу нас разорит! А разве тяжело почистить зубы после еды, ты же все равно в туалет с сумочкой дешь, вот и вынь оттуда щетку с пастой? Другие леди странно смотрят в туалете? Так не леди они, если не чистят зубы после еды, да и не плевать ли на некультурных?"
В России я 39 лет мучилась с зубами, по приезду вылечив все зубы в Финляндии в нашей районной поликлинике, о которой уже рассказывала, у чудесного врача-индуса, раз в два года хожу на осмотр к стоматологической медсестре за 30 евро: она машиной чистит налет и одновременно проверяет, не надо ли мне к врачу. Пока, слава тебе Господи, нет. А то действительно дорого, даже со страховкой.
Главное - не стесняться спрашивать у врача рекомендации по уходу за зубами, а то некоторые жалуются, что им просверлят, пломбы вставят, а ничего не посоветуют. Ну, они же взрослые люди, вот им никто и не навязывается с советами, надо просто спросить, какой режим ухода лучше для конкретно ваших зубов!
И еще забыла уточнить: люблю сыр, творог, ненавижу кокаколу и чипсы с попкорном, хотя курю, пью чай и кофе, что считается вредным. Состоянием зубов довольна, хотя они и не голливудские.
Да, не только у русских, но и у многих финнов плохие зубы, потому что они за ними не следят, а к старости и не вставляют, потому что дорого и не видят резона: им все равно, как они выглядят. Хотя и в школе рассказывают об уходе за зубами, и к зубному врачу по специальным программам детей водят, но не у всех возникают такие простые привычки, серьезно сокращающие расходы на дантиста. Почему? Это вопрос к психологам и социологам.
Ну, а чтобы заслужить плюс к своей стоматологической пятерке буду читать в интернете про звуковую щетку - интересно же! Но, конечно, куплю только на расспродаже, как и все остальное.

А как ухаживаете за зубами вы, друзья?
Tags: Варкаус, Финляндия, медицина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments