olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как быстро разделать рыбу на филе?

Когда рассказывала, как быстро запекаю филе лосося с сыром, то упоминала, что точно также можно запечь и филе судака, щуки и многих других видов рыб, и обещала показать, как делать собственно рыбное филе. Поэтому выкладываю давно обещанные фотографии двухминутной разделки рыбы, в чем мой супруг большой специалист, часто и с неизменным успехом показывающий это шоу гостям. До того, как мне муж показал, думала, что много возни, и даже не предполагала, что можно расправляться с рыбой так быстро.
Под холодной водой мы слегка помыли рыбу
Под холодной водой мы слегка помыли рыбу, в данном случае у нас судак, которого мы сейчас разделаем на филе в 10 движений. Специально вынимать внутренности, срезать голову и жабры, а тем более чистить чешую, ни в коем случае не надо - это артель "Напрасный труд". Между прочим, многие рыбаки, у которых рыбалка - хобби с детства, рыбу разделывать не умеют или не любят: многие друзья, приходят с уловом и просят мужа помочь, а он всегда с радостью откликается.

Делаем небольшой поперечный разрез
Делаем небольшой поперечный разрез под жабрами.
Затем делаем аккуратный неглубокий продольный разрез
Затем делаем аккуратный неглубокий продольный разрез вдоль рыбьего живота.
Заводим нож в поперечный разрез и, придерживая рыбу за голову
Заводим нож в поперечный разрез и, придерживая рыбу за голову срезаем вдоль хребта филе.
Так выглядит только что снятое с хребта филе
Так выглядит только что снятое с хребта филе с кожей, на которой остается чешуя. Открадываем его в сторону и переворачиваем рыбу.
Точно также срезаем вторую половину
Точно также срезаем вторую половину, то есть оставшуюся часть филе.
Отрезать голову и вынимать внутренности, как видите, лишнее
Отрезать голову и вынимать внутренности, как видите, лишнее. Если рыбьи кости не нужны, то их выбрасывают. А если собираетесь варить суп или соус на бульоне, то, легко отделив внутренности и промыв кости, их можно использовать. После приготовления бульона, его процеживают через мелкий дуршлаг, при необходимости положив в него марлю, что зависит от того, насколько прозрачный бульона мы желаем получить. Кости выбрасывают, а в бульон добавляют филе. В случае приготовления рыбного супа таким образом не нужно возиться с костями в тарелке.
Далее придерживая специальной разделочной вилкой кожу
Далее придерживая специальной разделочной вилкой кожу с чешуей, надрезаем филе у края и ведем нож по самой коже изнутри в одно движение.
Доводим нож до середины филе
Доводим нож до середины филе, не прекращая движения.
И вот конец процедуры, еще секунда и филе готово
И вот конец процедуры, еще секунда и филе готово! Помните, что все три предыдущие снимка - одно движение, просто для наглядности разделила на три части.

11 В результате кожа отдельно, филе отдельно
В результате быстрой разделки рыбы на филе в результате получаем кожу с чешуей отдельно, а филе отдельно. Но выбрасывать кожу необязательно: если хочется получить наваристый бульон, то кожу у чешуей тоже можно отварить - ведь мы все равно наш бульон будем процеживать перед заправкой овощами и филе.
Также из рыбного филе можно приготовить котлетки с сыром и грибами, тушеные в сливках, или просто поджарить филе со сметаной и сыром за 5 минут.
Но зачем вообще знать, как разделывать рыбу на филе, если его можно купить в магазине, а вот свежая рыба имеется не везде?
Во-первых, свежую рыбу давно продают во многих магазинах, во-вторых, в отпуске на даче можно купить ее у рыбаков, в третьих, подумала, что уже обещала рассказать да и любопытно, как вообще в принципе делают филе.
А вы как думаете, друзья?
Также как разделывать окуней для ухи можно посмотреть здесь в моем журнале во всех подробностях.
Tags: кулинария, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рыба” Tag