?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Нашлась моя дача Маннергейма в Комарово!
olhanninen olhanninen
olhanninen
Вчера, спустя 40 лет я узнала правду: моя дача Маннергейма, которая сыграла такую огромную роль в моей жизни, не только оказалась дачей, принадлежащей совсем другим людям, но и буржуи там не мучили на потеху себе медведей, поскольку то, что мой любимый папа-фантазер представлял медвежатником, а я, достойно продолжая семейные повествовательные традиции, уже своим детям демонстрировала как гладиаторскую арену, где несчастные русские крепостные богатыри чуть не до смерти сражались врукопашную с неделю не кормленными медведями, оказалось всего навсего руинами смотровой площадки.
И выглядело до Великой Октябрьской Социалистической Революции все это вот так невинно.
Молодая дама с балкона виллы Арфа
Молодая дама с балкона виллы "Арфа", шедевра архитектора Гавриила Васильевича Барановского, построившего также магазин "Елисеевский" на Невском проспекте Санкт-Петербурга, любуется видами Финского залива и вдали виднеющегося Кронштадта. И понятия не имеет, что будет дальше. Бедная, хоть и богатая.
В отличие от нее, мы с вами, друзья, посмотрим на целый век российской истории со смотровой площадки этой дачи, переживая с ней то, что случилось.
Итак, фотографии одного и того же места виллы "Арфа" в Келломяках (Комарово) с начала века до наших дней. Смотрите!

Вилла Арфа, одна из наиболее своеобразных дач в Kellomaki
Вилла "Арфа", одна из наиболее своеобразных дач в Kellomäki, располагалась на Valtakatu, ныне Большой проспект в Комарово. Считается, что её первый владелец-меломан, потребовал от архитектора построить здание, напоминающее орган или арфу своими очертаниями.
Насколько это фантастическое создание Барановского
Насколько это фантастическое создание Барановского, обшитое дугообразными обтесанными стволами, стянутыми болтами, напоминает музыкальный инструмент, судить зрителям.
Небольшой концертный зал выступал центром композиции помещения
Небольшой концертный зал выступал центром композиции помещения, вокруг которого причудливо громоздились лесенки, в беспорядке располагались узенькие коридорчики, уютненькие комнатки, бударчики и резные балкончики, украшенные гобеленами, шелковыми драпировками, изящной мебелью и картинами. Тенистый парк, располагавшийся на трех гектарах, включал в себя сады, площадки, и был украшен беседками, скамейками, статуями и фонтанами.
А со смотровой площадки, о которой у нас преимущественно и пойдет речь, открывался вид на море. Дворец, в отличие от соседних зданий, освещался электричеством, поскольку в нем имелся эклетрогенератор, а также водопроводная станция.
Все это архитектурное богатство, по одним сведениям, было уничтожено во время артобстрелов из Кронштадта во время Великой Отечественной войны. По другим - дачу сожгла Советская Армия во время отступления 1941 года. А по третьим - финская, когда Финляндия после зимней войны отдала эти территории России, которая стала СССР.
Остались лишь руины смотровой площадки и водопроводной станции.
Интересно, посмотреть, как все это выглядело во времени.
В 1947 году смотровая площадки виллы Арфа выглядела так
В 1947 году смотровая площадки виллы Арфа выглядела так.
Во время моего детства в конце 1960-х и начале 1970-х
Во время моего детства в конце 1960-х и начале 1970-х еще кое-где сохранились остатки перил и чугунной решетки. Как трогательно было найти рассказ одной дамы о пионерском детстве в лагере, который в зимнее время использовался как лыжная база Ленинградского горкома КПСС, где мы отдыхали с родителями, и где я нашла свою дачу Маннергейма.
Когда выросли мои дети, смотровая площадка, с вырванными с корнем металлическими деталями
Когда выросли мои дети, смотровая площадка, с вырванными с корнем металлическими деталями и обрушившимися от ветхости и благодаря недобрым людям перилами, совсем заросла мхом.
А впавшие к 2005 году в религиозный экстаз перестроечные гопики исписали ее граффити
А впавшие к 2005 году в религиозный экстаз перестроечные гопники исписали ее граффити.
К 2010 году кто-то из богатых купил эти руины и попытался восстановить
К 2010 году кто-то из богатых купил эти руины и попытался восстановить собственность в меру сил и фантазии.
Смотреть на эти развалины было грустно
Смотреть на эти развалины было грустно, ностальгично, они будили романтическую фантазию, но ведь совсем разрушались, никому не нужные, и вскоре бы совсем ничего не давали ничьему воображению все равно.
Что ж, пусть хоть так, особенно мило все это выглядит в снегу
Что ж, пусть хоть так, особенно мило все это выглядит в снегу, зима вообще милосердна ко всем дизайнерам. По крайней мере на улице.
Не помню, что рассказывал мой папа о развалинах водопроводной станции
Не помню, что рассказывал мой папа о развалинах водопроводной станции, но своим любопытным детям я ее представила как бункер и бомбоубежище, из которого Маннергем осуществлял руководство войной. Какой именно, не уточняла, но дети и не спрашивали.
Как символично, говорила я сыну и племяннику в 1990-х
- Как символично, - говорила я сыну и племяннику в 1990-х годах прошлого века, - что от бомбежек владельцы этого дворца прятались в те же ниши, в которых пытались скрыться героические гладиаторы прошлого от злобных медведей, которыми их травили предки владельцев!
Дети не понимали, что такое символично, но требовали подробностей. А меня и просить лишний раз не надо: живописала будьте нате!
Прости меня, водопроводная станция
Прости меня, водопроводная станция! Твоим строителям и в страшном сне бы не приснилось, что скажут о тебе потомки. Ну, извини, ладно?
Прости меня, и пруд
Прости меня, и пруд, ведь на самом деле, ты оказался чашей фонтана! Но кто ж знал, кто ж знал: мои дети были тогда совсем маленькие, и очень жалели миледи, которой отрубили тут голову. Потому что я им сказала, что наш советский фильм "Три мушкетера" снимали именно тут, и немного увлеклась, рассказав эпизод казни миледи как реальную историю.
И долго вместе с сыном и племянником мы ползали по колючим кустам
И долго вместе с сыном и племянником мы ползали по колючим кустам, куда палач закинул окровавленный топор в порыве чувств. Сами в кровь изодрались. Нашли только древко от того топора. И бережно принесли его слегка обалдевшей бабушке.

Откуда взялась эта обалденная история
Откуда взялась эта обалденная история? А счастье вчера привалило: на почту пришел анонимный комментарий, со ссылками на эти чудесные фотографии, которые я сразу узнала и благодаря которым вспоминала всю свою жизнь, с которой неразрывно связана дача Маннергейма. И теперь уже навсегда.
Спасибо тебе автор, коллекционер и фотограф, отзовись, чудесный человек!
В заключение же все-таки скажу, что мой муж-финн, все это выслушал, покачивая головой и с сомнительной гримасой на лице. И под конец сказал:
- А Маннергейм на твоей даче "Арфа" все же был.
- Да ты что?!
- Ну да, в прежние-то времена все культурные светские люди были между собой знакомы, и молодой Маннергейм в компании с друзьями заезжал в гости к владельцам, и не раз, тем более на такую необычную виллу было любопытно посмотреть. Ты же не записываешь в дневник про всех, к кому в гости ездишь. Вот и они тоже про визит Маннергейма не записали, и он в мемуарах пропустил, а интернета тогда не было, чтобы постить все подряд.

promo olhanninen июнь 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
Спасибо большое, рада, что понравилось!

ну, вот теперь настал момент истины - можешь показать "детям" этот пост и покаяться))

Да детям мои истории уже неинтересны. Захотят, сами почитают, как-то я уже остыла в отношении воспитательного процесса. Древко топора в свое время нашли и то хлеб.
Зато есть внуки...

Спасибо за рассказ.
Очень интересно.)

Спасибо Вам большое, что прочитали и отозвались!

Странно: не помню, где это здание. Хотя Большой проспект вроде бы знаю.

Вряд ли Вы могли это здание - виллу "Арфа" Барановского - помнить. Она в войну сгорела. А смотровую площадку и пруд-палитру с Большого проспекта не видно.
Если будут вопросы - спрашивайте, все приведенные фотографии с нашего сайта terijoki.spb.ru .

Как интересно! Жаль только, от такого прекрасного дома остались развалины.

Спасибо огромное, но есть фотографии и фантазия, да и руин там уже нет, а новые дома на старом фундаменте, а большей частью на новом. такова жизнь, может, оно и к лучшему.

Я обожаю такие истории! Спасибо Вам за несколько минут радости ;)
И на сайт надо будет зайти.

Мне даже неловко на самом деле: ведь в моей памяти оказалось, что вилла Арфа совместилась с Виллой рено и даже парком Монрепо в Выборге. Так легко бродить в воспоминаниях: не кусают комары, не царапают кусты, сидишь себе на диване или засыпаешь в кровати и все так четко видишь, и нет расстояний.
Но что поделаешь, такова память. Запах воды из колодца помнится четко, цвет песка и покосившегося круглого столика, даже пальцы помнят облупившуюся стертую по краям краску.
А эти ребята молодцы с сайтом про Зеленогорск. и нашли меня с моими очень все же личными и нечеткими воспоминаниями, надо же!
Однако, грустно: прошло всего сто лет, а никто уже ничего не знает толком даже о таком уникальном строении, как вилла "Арфа".

Ого какие у вас интересные семейные тайны

И еще какие тайны семейные: до сих пор дети жалуются, что в детстве они жили в иллюзорном мире из-за наших с дедушкой рассказов. Ха, а будто все мы в неиллюзорном живем?!
Ну, я хотела как лучше, чтобы интереснее: все же разные вещи, когда смотришь фильм по телевизору про миледи, а несколько иное, когда по кустам вокруг развалин фонтана ищешь топор, который отбросил палач в порыве чувств.
Но, может, и неправа была, что смешивала игру с реальностью. Все же телевизор - это телевизор, а в саду дачи Маннергейма миледи казнить не могли, даже если это и дача совсем других людей, а Маннергейм к этому отношения не имел. И я наврала, а врать детям нехорошо - не знаю.

Мой тесть, которого в 1944-м направили с фронта в "кадетский корпус" - индентантское училище в Виппори (Выборге), рассказывал, как их - курсантов - направляли на "практику" на дачу Маннергейма: там то ли в 39-м, то ли в 44-м переночевала рота саперов - и потом много лет реставрировали: между изразцами печки были забиты железяки для просушки портянок и т.д.

На самом деле "дачи Маннергейма" нет: он останавливался по друзьям, небогатый был. Правда. русская жена помогла финансами, но растранжирили.

Спасибо огромное за удивительно личностный рассказ... чтение этой истории вместе с комментариями столько любопытной "ностальгической памяти" воскресило...

Вам спасибо, что прочитали! Память очень странная вещь - помнишь диалоги, вернее смысл, а места могут в ней изменяться,

Спасибо за интересный рассказ!

Очень рада, что вам понравился!

Жутко понравилось, искал и нашел, спасиб !

Спасибо вам большое, вы себе не представляете, как я рада, что вам понравилось, правда! Когда получаешь такие комментарии, день прошел не зря!

Увидел знакомые руины и заинтересовался.Здесь в конце 70-х,начале 80-х мы,комаровские подростки,любили проводить время.У нас это место называлось Чёртов мост.Здесь жгли костры,пили винишко,играли на гитаре.В общем проводили время,как многие подростки того времени.А потом шли на танцы в дом отдыха"Комарово".Впервые увидел первоначальный вид этого сооружения и узнал его историю.Очень понравилось.Спасибо большое за экскурс в историю.Приятно,что кто-то всё же восстановил эту красоту,хоть и в своём видении.Съезжу специально посмотреть.

И я историю этой виллы узнала во взрослом возрасте , но, может , это и хорошо - такой простор для фантазии в детстве

  • 1