olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Расписные аборигенские каменные магнитики из Австралии

За два года до моей поездки в Австралию, меня в Варкаусе посетила подруга, психолог из Сиднея, которая подарила мне удивительный магнитик на холодильник: расписанный аборигенами камешек! И рассказала, что одним из путей решения проблемы аборигенов является стимулирование у них врожденных артистических склонностей, например, расписывание камней для магнитиков и другие народные промыслы. Такие магнитики в больших городах не продают, а специально, чтобы порадовать меня и других друзей, она заказала их своей приятельнице, которая путешествовала по Красному центру, Северным Территориям и нашла их в Alice Springs.
Непосредственно перед поездкой про культуру аборигенов я, конечно, прочитала серьезной литературы и сказок до Фига Великого, но и про магнитики не забывала.
В реальности аборигены, начинавшие встречаться в некоторых поселениях пустыни, начиная с Кубер-Педи оказались несколько иными и слегка неадекватными: несколько более неаккуратными в быту, странно двигались, размахивали руками, очень громко разговаривали, почти кричали. На подъезде к Алис Спрингс гид предупредил нашу бекпекерскую группу, что подходить близко и фотографировать коренных австралийцев во избежание инцидентов не надо: они очень болезненно на это реагируют, полагая, что фотография крадет их душу. Так мы и поступали, уважая национальные культурные особенности.
Перед отлетом, вспомнив про заветные магнитики, понеслась по сувенирным лавкам, и только в четвертой нашла их. Неудивительно: во всех предыдущих продавцы были белыми!
А тут за прилавком с магнитиками
А тут за прилавком с магнитиками стоял колоритный интеллигентный черный юноша в дредах, бандане и футболке с австралийским рисунком.
- Ах, какое счастье, что у Вас есть каменные расписные магнитики, я их везде искала, это такая редкость, прелесть какой дизайн!
- Да, леди, их делают в нашей мастерской, - пояснил продавец, - это ручной работы обереги от сглаза и, одновременно, очень сильные талисманы, приносящие удачу, каждый в своей области. Вот для здоровья, тот - во время путешествия, а этот - в финансовых делах.
- Ой, а вот с кенгуру, а этот с водяной черепахой, и с эму есть! Знаете, я читала много ваших австралийских аборигенских народных сказок!
- Это прекрасно.
- Например, откуда взялись рыбы и как появилась у кенгуру сумка!
- О!
- Извините, а можно нескромный вопрос?
- Слушаю Вас.
- Скажите, а какие сказки Вам рассказывала Ваша бабушка в детстве, когда Вы жили в пустыне Красного Центра? Какие у Вас самые любимые и особенно запомнились?

Юноша вздохнул, на лице его проступило глубокое сочувствие и легкая скука, он посмотрел на меня, как врач, которому выпало на долю сообщить диагноз тяжело и неизлечимо больному:
- Леди, я родился в Нью-Йорке.

А продолжение этой истории про аборигенские магнитики было еще более печальным и смешным. Вот я раззява!
Tags: Австралия, Алис Спрингс, Красный центр, быт, дизайн, обман, юмор
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments