Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Если в православной церкви будут плясать артгруппы, ходить туда не буду
olhanninen olhanninen
olhanninen
Если я иду в церковь, то чтобы там помолиться. Думаю, что для этого она и предназначена, простите за трюизм. И если там станут что-то устраивать, не имеющее отношения к церковной службе, то ходить туда смысла не вижу.
И мне абсолютно все равно, ради чего именно устраиваются в церкви протестные представления, хоть ради победы где-нибудь демократии, мира во всем мире или экологической защиты тропических лесов. Церковь-то для другого, а если ее используют не по назначению, то она уже и не церковь, а просто какое-то здание или концертная площадка неопределенного назначения. Мне со своей молитвой там делать нечего: сосредоточиться на своих отношениях с Богом не смогу, а потому буду молиться дома.
Еще раз повторю: мне очень нравится, что в протестантской кирке верующие играют на гитаре, ибо они так верят. Но у меня вера православная, и при всем уважении к религиозным людям иных конфессий, менять я ее не собираюсь.
Однако чтобы посещать православную церковь, поскольку посещая другие, я не молюсь, а в православную прихожу именно что молиться, я должна быть уверена, что моих религиозных чувств там не оскорбят, а оскорбление на мой взгляд - это все то, что мне мешает их проявлять в принятых в данной конфессии рамках.
Поэтому в церковь ходить отказываюсь, если православная церковь перестанет быть православной, а превратиться в концертный зал и место проведения различных митингов, хеппенингов, перфомансов и инсталяций. Как и все граждане, я голосую ногами: не пойду, а удовольствуюсь своими воспоминаниями, когда она была иной, умной, деликатной и доброй, а ее служители могли защитить слабых и помочь страждущим.
Поймите, мне не нужна любая церковь, мне нужна православная!
Метки:


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Вопрос больной. Вот девчонки тоже сказали, что ежели "вам" можно хороводы водить в ХХС то почему нам нельзя, и сплясали, да так сплясали что мир встрепнулся. А так Вы конечно же правы, церковь -храм не место для плясок, проведение концертов, празднования дней рождения воров в законе и олигархического сословия...

Это моя позиция, потому что мне теперь в церковь чисто психологически идти некомфортно. В просторечии - боюсь и не хочу. Да и обиделась я.

(Удалённый комментарий)
Так и не ходите, многие. Просто не надо, никто же не заставляет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Нормальная позиция адекватного человека!

Спасибо! а то меня уже рвут на британский флаг, ага.

"И мне абсолютно все равно, ради чего именно устраиваются в церкви протестные представления" - все равно, когда живешь в другой стране. все равно, когда за хулиганство хотят упечь на 7 лет не твоих детей. когда все равно - церковь все равно уже не поможет. Бог либо есть в душе, либо нет...

Я о церкви, в которую не хочу ходить, если она перестанет соответствовать моему представлению о православной церкви, где артперфомансов не проводят. И все.

(Удалённый комментарий)
Но вагинки же устроили в православном соборе.

Православная церковь и без этих девчонок уже давно перестала быть "умной, деликатной и доброй". К сожалению...

Но для кого-то она осталась православной. Ты меня пойми правильно: обсуждать часы Патриарха или Президента, это я тоже могу, хотя странного ничего не вижу а том, что они дорогие, им и золотой унитаз могут подарить, но не когда молюсь, прикалываюсь, понимаешь?
Если в церкви меня станут дергать, я перестану туда ходить.

Оля, у вас свое мнение, у других - свое. Ходить или нет в церковь - дело личного выбора. Если это для вас место для молитвы, то там и служители не нужны. А если церковь не просто строение для отправление опредененных нужд, то и не только верующим, но и церковнослужителям надо себя по канонам веры вести, а не вмешиваться в мирские дела. Церковь в России до сих пор конституционно отделена от государства.
И это не наезд на вас, это тоже просто позиция.

Конечно, я только о своем мнении! Нет, мне нужны служители, которые выполняют свои профессиональные обязанности. Их личная жизнь в этот момент меня не волнует. Выйдя их церкви я могу ее обсуждать, а, находясь в церкви, нет.

В ХСС я вообще никогда молиться не пойду. Он и не храм вовсе, а музей, огромный подземный гараж, склады, банкетный зал, итд, и вообще, не принадлежит РПЦ, если ты не в курсе. Муниципальная собственность.
И настоятелем его является человек, которого я не уважаю-хорошие менеджеры по таким высокодоходным операциям, как безпошлинный эспорт табака и спиртного, возможно, и РПЦ нужны, но при чём тут Патриаршество?
И когда я занимался бизнесом, приходили чиновники, и отжимали деньги на его строительство-не дашь-закроем твою конторку.
И, главное, почему они это сделали там-оттуда на пасху идёт трансляция, как наш вечный президент стоит со свечкой. Красочное шоу. Подсвечник.
У Пусей есть чёткая идеология, они вышли из арт-группы "Война", именно потому вышли и создали свою команду, что не хотят насильственных действий, полагаю, ты не совсем в курсе истории этого многолетнего вопроса, уверяю, в Елоховский собор они бы не пошли, и это все понимают.
Извини пож, если я был немного резок.

+1
Не пошли бы Пуси со своей акцией в нормальный храм.
А так все вполне адекватно - площадка для представлений это место как раз и есть.

Очень уместно, да:

На труп мочиться, гадить в храм,
При том испытывая чувство,
Что это – никакой не срам,
А грандиозное искусство

Свободомыслящей войны,
Свободомыслящих баталий,
Искусство прущей новизны
Из гениальных гениталий.

Вот и я так думаю.

Никто и не говорил, что церковь - место для перформанса. Но для пресечения этого у церкви охрана есть. Мало ли психов на белом свете. Вывести нарушителей из здания и всех делов. Тем более, что происходило это не во время службы. Государство-то тут при чем?
А царствие Божие, между прочим, внутри нас, а не в здании.
Ты считаешь, что эту группу надо в тюрьму посадить, чтоб другим неповадно было? Очень по-православному. Сейчас самое время в них камень бросить. Они будут сидеть, а ты молиться с чувством глубокого удовлетворения от свершившейся мести. Дело твое, но у меня другое православие.

Мне это мешает, понимаешь? Мне неловко молиться, когда вокруг прыгают, мне кажется, что это кощунство. Пойми, я хожу в церковь не за этим.
Бросать ни в кого ничем не собираюсь, но обижена глубоко и вне церкви буду этих теток высмеивать в меру сил.
А вот думать о них в Храме мне стыдно, или что еще какой придурок придет там скакать и орать.

А чего не обратиться к Библии и не глянуть, что такое церковь в понимании самого Бога? Или это не так важно?) Без обид, просто иногда люди Богу диктуют какой должна быть церковь. Хотя наоборот должно быть))
Ну и что бы хоть немного приоткрыть понятие церкви. То нигде вообще в Библии церковь не ассоциируется со зданием. Наоборот Библия говорит, что церковь, это именно люди, а не здание. Это общение людей, это совместные молитвы, это совместное прославление и поклонение Богу. Это даже называется в Библии духовная семья.

То что хочется личных молитв наедине с Богом, это совершенно верно. Поэтому и есть понятие, как молитва дома, в своей комнате, за закрытыми дверями. Так об этом Библия говорит.

Поймите правильно, я сейчас не о конфессиях говорю, я о библейском понимании церкви. Ну и конечно же каждый вправе выбирать для себя ту церковь, где ему нравится

Вы даете комментарий на пост первокласника, или взрослого человека с определенной позицией и сформировавшимися религиозными взглядами ? Причем здесь прописные истины и открытия, церковь-не здание, а собрание, тем более, что в Библии достаточно мест, где здание олицетворяется с присутствем Бога.
Домашние молитвы это хорошо, но христианин Традиции ( православный человек и католик) не мыслит себя вне таинств и соборной молитвы " где двое или трое во Имя Мое".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я достаточно далёк от православных междоусобиц и конфессионально, и географически, но странно, что вам не нравится то, что другие тоже могут молиться Б-гу в "вашей" церкви...

Мне не нравится, что в моей церкви прыгают какие-то тетки. Если они так молятся, это их проблемы. а мне это мешает.
Если это не мешает остальным прихожанам, то я ухожу.

очень хорошая реакция - не ходите!

Но тогда я тут поприкалываюсь над теми, кто меня такой возможности лишил, ничего? Шутить, так шутить. Это не угроза, это факт.